1 июня откроется купальный сезон. Корреспондент «Гродненской правды» посетил пять городских зон отдыха и убедился в их готовности принять отдыхающих.

ot1

Пышки — одна из самых популярных и больших зон отдыха меняется с каждым годом. Правда, кое-что остается неизменным – Пышки облюбовали городские пенсионеры.

– Одна из лучших зон отдыха в плане порядка. Пенсионеры следят, чтобы никто не мусорил, сами могут повлиять на вандалов, – рассказывает Элла Бушук, начальник сектора отдела технического надзора городского ЖКХ. – Поэтому проблем тут меньше. Впрочем, подготовка к сезону предусматривает большой объем работы.

В Пышках обновлена танцевальная площадка: вокруг появилось больше лавочек. По просьбам пенсионеров сделали крючки для сумок и одежды, ближе перенесли биотуалеты.

zona-otdyxa-grodno2

zona-otdyxa-grodno3

zona-otdyxa-grodno4

К питьевым фонтанчикам добавлены краны, удобные для тех, кто захотел обмыть руки, ноги или просто помыть фрукты, взятые с собой на прогулку.

Появится в этом году и привычный для гродненцев прокат велосипедов, роликовых коньков и другого спортинвентаря. Но любители активного отдыха, к сожалению, не всегда могут поделить ту же тропу здоровья с пенсионерами и маленькими детьми. Случались столкновения велосипедистов с пешеходами… Возможно, проблема лежит в плоскости взаимоуважения и культуры, а возможно, частично ее сможет разрешить новый веломаршрут. В перспективе в лесном массиве должны появиться десятки километров дорожек для велосипедистов.

А еще в Пышках не хватает официального пляжа. Берег Немана, кажется, идеально подходит для водного отдыха: красивый песок, не очень глубоко. Но пока разговоры об организации тут спасательной станции или поста и развитии другой необходимой инфраструктуры так ни к чему не привели. Купаются здесь на свой страх и риск…

А берег у спасательной станции Центральной, расположенный неподалеку от старого моста, для купания подходит отлично. Ходили разговоры, что старейший действующий пляж города могут закрыть. Но он по-прежнему готов принять отдыхающих. Кстати, именно из-за того, что ходят сюда в основном жители центра Гродно – пенсионеры и мамы с детьми, которым сложно выбраться за город, решено продлить его «жизнь».

К сезону тут обновили лавочки, теневые навесы, кабинки для переодевания, включили питьевые фонтанчики и поставили биотуалеты. Последние разместили в довольно скрытом месте. Найти без таблички сложно, но, как уверяют спасатели, посетители все тут постоянные, не заблудятся.

zona-otdyxa-grodno1

Установку детской купальни из-за высокого уровня воды переносят непосредственно к началу купального сезона. Дно проверяют и чистят регулярно. Будет тепло – можно отдыхать.

Интересно, что в будущем пляж может даже расшириться. Например, в сторону железнодорожного моста. Правда, когда это случится, сказать сложно. Подобная реконструкция – дело не одного года.

zona-otdyxa-grodno5

Комиссии, принимающей зоны отдыха, демонстрируют двери туалета неподалеку от пляжа в Лососно. Массивные, тяжелые, новые. Почему такие, становится понятно быстро. Оказывается, каждый сезон именно двери туалета превращаются то в лежаки, то в плавательное средство…

– Ломают, к сожалению, много чего. К началу сезона восстанавливаем лавочки, игровые городки, другие сооружения. Нередко по ходу сезона приходится заниматься ремонтными работами, – рассказывает Иосиф Черепок, мастер КУП «Ремстройавтодор». – Не так давно установили тут два мангала для отдыхающих. Один украли, а во втором вместо дров регулярно используются брусья с окрестных скамеек…

Отсутствие культуры проявляется и в том, что далеко не все в состоянии донести мусор до контейнера или урны. Их в каждой зоне отдыха достаточно, но все равно ежедневно с утра порядок в районе Лососно наводят четыре человека.

В плане инфраструктуры к зоне отдыха претензий нет. Работает душ, рядом удобные краны для мытья рук или фруктов – такие ставят на всех пляжах. Свежий песок обещают завезти на площадки для пляжного волейбола и футбола: с каждым годом они становятся все популярнее. Откроется тут и прокат спортивного инвентаря.

Полностью обновили пляжи на Юбилейном озере. На старый – у конечной автобуса, и на новый – у дальнего от Гродно берега озера вывезены почти триста тонн песка. Далеко не все знают, что пляжи появляются именно таким образом: песок добывают на Немане. Причем, прежде чем попасть на пляж, проходит экспертизу в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Вообще, зона отдыха вокруг Юбилейного озера, наверное, самая развивающаяся. За последние годы добавились новые пляжи, появились дополнительные парковки, постоянно обновляется другая инфраструктура. На дальнем берегу с этого года сделаны четыре стационарные заасфальтированные площадки под выездную торговлю. Кто-то уже готовится к сезону: устанавливался первый торговый павильон.

zona-otdyxa-grodno6

Ну а главное открытие, наверное, – это современный канализированный туалет с индивидуальными кабинками, раковинами, отдельным помещением для людей с ограниченными возможностями.

Появились на побережье и душевые стойки. После купания можно обмыться водопроводной водой.

Кроме того, «Юбилейка» – единственное место, где можно покататься на катамаране или взять на прокат лодку. Аренда первого плавсредства обойдется в 50 тысяч рублей за час, второй – в 30 тысяч. «Навигацию» откроют одновременно с купальным сезоном.

Кстати, купаться спасатели советуют либо здесь, либо на официальных пляжах Лососно и Центральном. Статистика говорит сама за себя: в зоне действия спасательных станций утоплений в последние годы не было.

Дикий пляж в районе Румлевского парка – головная боль для сотрудников ОСВОДа. Они буквально требуют поставить тут спасательную станцию или пост. По словам Юрия Костевича, начальника водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД, несчастные случаи происходят с купающимися здесь регулярно.

zona-otdyxa-grodno8

В остальном же в зоне отдыха все в порядке. Она пользуется популярностью у любителей прогулок и тихого отдыха. В порядок привели лавки, дорожки, установили биотуалеты, контейнерные площадки.

Сегодня в Гродно официально пять зон отдыха. Впрочем, популярностью у гродненцев пользуются куда больше водоемов и лесных массивов. Станут ли когда-нибудь Зеленка, Синька, лес в Вишневце или на горке у кольца на БЛК такими же официальными зонами со всем особенным вниманием к ним, пока неизвестно. Зато понятно одно – порядок в тех местах, где мы любим отдыхать, определяется не только теми, кто там подметает, собирает мусор или вывозит контейнеры, но и самими отдыхающими.


Читайте также:

  1.  Taxier

    0

    0

    эх тепла бы еще, а то начинается лето, а по ночам 8 градусов, всего(

  2.  shady13

    0

    0

    Синька и Зелёнка рулят!
    А правда, что со дна одного из этих карьеров не успели эвакуировать технику и до нее можно «донырнуть»?

  3.  инЖЫРнер

    0

    0

    shady13 :

    Синька и Зелёнка рулят!
    А правда, что со дна одного из этих карьеров не успели эвакуировать технику и до нее можно “донырнуть”?

    Нет там никакой техники.Карьер затапливается не настолько быстро, а при наличии 2-3х уступов устанавливаются насосы для откачки воды.

  4. Marmeladka Marmeladka

    0

    0

    shady13 :

    Синька и Зелёнка рулят!
    А правда, что со дна одного из этих карьеров не успели эвакуировать технику и до нее можно “донырнуть”?

    там же вроде фура
    http://s13.ru/archives/69833

  5.  shady13

    0

    0

    Marmeladka :

    там же вроде фура
    http://s13.ru/archives/69833

    это совсем другой карьер, возле Лососно.
    а в Синьке якобы в 90-х затопило краны….на форуме обсуждали.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.