Даже в светлое время суток автомобилистам необходимо ездить с включенным светом фар, сообщили в Гродненской ГАИ. Требование связано с проведением с 26 мая по 6 июня акции «Внимание, дети!». Ежегодно наибольшее число ДТП с детьми происходит в период с июня по сентябрь, во время школьных каникул. У ребят много свободного времени, меняется каждодневный режим, дети часто остаются без контроля со стороны взрослых на проезжей части.

2014-05-26_140431

«С начала года в авариях в Гродненской области погибли 2 и травмированы 17 детей,— сообщили в ГАИ решиона данные статистики. — Пообсуждали на все лады приведший к гибели январский наезд на девочку в Гродно, покомментировали мартовский наезд на мальчика в Лиде и на какое-то время забыли. Последние наезды на юных пешеходов в областном центре наводят на мысль, что родители, учителя за многие годы не научили их ориентироваться в меняющейся дорожной обстановке. Если кто-то думает, что знаний про пешеходный переход, значение зеленого сигнала светофора достаточно, чтобы не попасть под машину, то глубоко ошибается. Ребенку нужно научиться совершать безопасные поступки в любой ситуации. Родителям, бабушкам-дедушкам не составит большого труда провести разъяснение, как себя вести в той либо иной дорожной ситуации.»

Одно из наиболее опасных действий детей, которое повторяют и взрослые пешеходы, — стремление как можно быстрее перебежать дорогу, так как им кажется, что чем быстрее они ее пересекут, тем быстрее будут в безопасности. Водители должны быть готовы к этому, и в переходный период (между концом учебного года и началом каникул) следует привлечь дополнительное внимание к своим машинам с помощью света фар.

Требование включать свет имеет объяснение в ПДД (в пункте 166.9): «В светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривающих движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии)».


Читайте также:

  1. kvazi13 kvazi13

    0

    0

    не понимаю тех людей которые не включают ближний днем….

    всегда езжу с ближним светом!!!

  2.  Va_bor1

    0

    0

    а я не понимаю тех сотрудников ГАИ , которые вместо проверки документов и выполнения своих обязанностей примостились в кусточках с мороженным, в теньке. Тут уже даже дальний свет фар не поможет. Жарко на улице.

  3. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    kvazi13 :

    не понимаю тех людей которые не включают ближний днем….
    всегда езжу с ближним светом!!!

    На трассе — да. В городе в солнечную погоду свет фар абсолютно никакого положительного эффекта не имеет. Дети выбегают прямо под колеса, в этом случае даже большой красный флаг не спасет.

  4. noNamE noNamE

    0

    0

    интересует лишь один момент — с какого перепугу ОБЯЗАНЫ?
    рекомендация — да. обязанность — черта с два.
    пусть укажут на пункт ПДД в соответствии с которым водители обязаны. и статью КоАП по которой их будут привлекать к ответственности.
    тут как я вижу варианта только 2 — либо недостоверно передана информация, либо у кого то помутнение рассудка.
    каким образом ГАИ планирует известить 100% водителей о их новой 2недельной обязанности? далеко не все читают интернет/слушают радио.

  5.  RB

    0

    0

    @ noNamE:
    Неужели так тяжело включить ближний свет ради наших детей, или надо обязательно без мыла в задницу лезть?

  6. noNamE noNamE

    0

    0

    RB :

    @ noNamE:
    Неужели так тяжело включить ближний свет ради наших детей, или надо обязательно без мыла в задницу лезть?

    не в этом суть тяжело или не тяжело. я езжу всегда со светом круглые сутки.
    вопрос исключительно в формулировке ОБЯЗАНЫ. хотя по закону — вовсе не обязаны.
    подобные новости должны поставляться КОРРЕКТНО.

  7.  Grodnof

    0

    0

    Подскажите какие исследования сотрудниками МВД РБ проводились по этому поводу? Мне не трудно включить свет, если я вижу в этом целесообразность и меня не надо заставлять из под палки.
    Мое мнение, что кому-то просто необходимо показать бурную деятельность. Ни разу не видел что бы сотрудники ГАИ перевели ребенка через дорогу, они просто тихо плывут в своих лунаходах мимо, или в кустах сидят, или загоняют в загон всех подряд для проверки документов и т.д. и т.п.
    Нет в этих действиях искренности заботы о водителях.
    ИМХО

  8. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    kvazi13 :

    не понимаю тех людей которые не включают ближний днем….

    всегда езжу с ближним светом!!!

    не понимаю таких людей, которые включают свет днём, а некоторые олухи едут ещё и на дальним и днём)))

  9. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    noNamE :

    интересует лишь один момент – с какого перепугу ОБЯЗАНЫ?
    рекомендация – да. обязанность – херасдва.
    пусть укажут на пункт ПДД в соответствии с которым водители обязаны. и статью КоАП по которой их будут привлекать к ответственности.
    тут как я вижу варианта только 2 – либо недостоверно передана информация, либо у кого то помутнение рассудка.
    каким образом ГАИ планирует известить 100% водителей о их новой 2недельной обязанности? далеко не все читают интернет/слушают радио.

    100%, это рекомендация, а не обязанность. Думаю статью писал тот, кто даже прав не имеет.

  10. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    RB :

    @ noNamE:
    Неужели так тяжело включить ближний свет ради наших детей, или надо обязательно без мыла в задницу лезть?

    не жалко, только это не обязанность, а желание водителя согласно закону, а нам тут хотят втюрить что это обязанность.

  11.  karramba

    0

    0

    Всех заставить невозможно т.к. всегда найдутся нытики типа «а нахрен мне это надо и это нигде не прописано», значит надо обязать на законных основаниях включение ближнего света фар. Лично я уверен что это уменьшит число ДТП.

  12. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    karramba :

    Всех заставить невозможно т.к. всегда найдутся нытики типа “а нахрен мне это надо и это нигде не прописано”, значит надо обязать на законных основаниях включение ближнего света фар. Лично я уверен что это уменьшит число ДТП.

    хоть ты прожектора поставь и включи, если пешеход дебил не смотрит налево и на право или тем более переходит дорогу в неположенном месте, то и свет не поможет. сколько таких дебилов переходят дорогу и морда кирпичом, сотовик у уха, и ещё прогулочной походкой идут…….им есть что терять, для них жизнь на этом свете, а мне царапина на машине и год на химии. А оно того стоит?
    А так как речь о детях тут, то эти вообще не глядят едет там кто или нет, перебегают прямо перед машиной….и свет твой нах кому нужен.

  13. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    вообще предлагаю рекомендовать в эти дни ездить со снятыми глушителями. вот это будет действенная мера, далеко слышно, если конечно пеший не в наушниках с звуком на всю катушку. )))))))

  14.  Likyrg

    0

    0

    Про обязательность:
    >> (пункт 166.9): «должны быть включены ближний свет фар … в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий

    Закрепили бы законодательно включать с мерой пресечения «предупреждение». И вопросы были бы сняты и поводы для штрафа отсутствовали.

  15.  Alex25

    0

    0

    Пусть на [censored] едут с ОБЯЗАННОСТЬЮ, внесут в ПДД — буду ездить.

    З.ы. на трассе и так включаю.

  16. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    Likyrg :

    Про обязательность:
    >> (пункт 166.9): «должны быть включены ближний свет фар … в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий

    Закрепили бы законодательно включать с мерой пресечения “предупреждение”. И вопросы были бы сняты и поводы для штрафа отсутствовали.

    нет санкции, нет обязанности. у меня постоянно горят дневные диодные огни, этого достаточно, не было бы их, включал бы ближний, если бы не забыл, но наказать не могут если не включаю.
    разговор тут именно про это.
    а кто чем руководствуется, так это уже пусть каждый оставляет при себе….кто то Божьими Заповедями, кто то Статьёю КоАП или УК. Статья тут написанная содержит юридические ошибки, желая преподнести реальное за действительное.
    Что добавить ещё???

  17.  Poison

    0

    0

    А если я не читаю s13, то откуда должен узнать про эти «обязательные» включения фар? :/ И когда вообще происходят эти «республиканские специальные комплексные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения»?

    Я ничего против не имею, но странная ситуация. Тем более если еще и штраф могут выписать.

  18.  Karib

    0

    0

    давно пора ввести правило ездить с ближним светом круглый год , круглые сутки в городе и за городом,а этими двухнедельными акциями ничего не добьёшься!!! У нас так и будут лампочки экономит и включать свет по принципу «да видно ещё всё» , а не для того чтоб тебя лучше видно было!!!

  19.  Grodnof

    0

    0

    А если скажут всем перекрасить авто в желтый цвет — перекрасите? Они ведь по статистике меньше всего в аварии попадают. Просто не хочется доводить все до абсурда.
    Хотелось бы узнать, что у нас ГАИ за последние годы разрешила?

  20.  V@ler@

    0

    0

    Как-то господин Талатай приходил к нам на предприятие и говорил, что целесообразность включения света днем не существенна. А тут что, периодически целесообразность появляется? Как по мне, так со светом машину видно на много дальше,и понятно едет он или стоит на обочине, готовиться мне его объезжать заранее или нет.А так едешь до упора, а оказывается он стоит и начинаешь щемиться,что бы его объехать.
    А про «снять глушаки» прикольно-эффект точно был бы.

  21.  vk.com Дюша Метёлкин

    0

    0

    давно пора ввести правило ездить с ближним светом круглый год , круглые сутки в городе и за городом,а этими двухнедельными акциями ничего не добьёшься!!! У нас так и будут лампочки экономит и включать свет по принципу “да видно ещё всё” , а не для того чтоб тебя лучше видно было!!!
    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА А ТЕМ КОМУ НЕ НРАВИТСЯ ПУСТЬ ПЕШКОМ ХОДЯТ

  22.  martin1

    0

    0

    К сожалению, не помню какой крупный автоаналитик, путем многолетних исследований,вывел четкий факт:постоянно включенный у всех авто свет фар перестает привлекать внимание.Глаз ,,замыливается,,. Так что может быть не надолго и имеет эффект?

  23.  Midni

    0

    0

    Гаи выдумывает забавные правила. Чего еще соорудят? Я за дорожную безопасность. Но это бред какой-то. Почему блин, у нас всегда лечат симптомы, а не болезни. Ну блин, пригласите психологов, путь побеседуют с детьми, проведут тренинги. Расскажут, как следует соблюдать правила.
    Нет проще показать, как мы заботимся о ближних, ну разбирайтесь с этим сами. Достали ей-Богу.

  24. ocelot ocelot

    0

    0

    надо ещё все авто сиренами-ревунами оснастить.их звук услышат даже в наушниках

  25. kvazi13 kvazi13

    0

    0

    ну дальний я согласен что олухи, а вот с ближним все-таки заметнее, не зря в европе это ПРАВИЛО
    а не включают те кто боится лампочки менять)))

  26.  Eugene

    0

    0

    Ближний свет фар обязателен во многих странах Европы, и это — один из факторов снижения аварийности. Те, кто возмущается требованию включать фары, просто демонстрируют свою дремучесть и ограниченность. Ну, можете поаплодировать АГЛ, который отменил пункт ПДД насчет включенных фар несколько лет назад. Ваш кумир.
    Не включайте фары — сэкономите миллион долларов на лампочках. И потеряете то, что деньгами не измерить — здоровье и жизнь.

  27.  _BaseMan_

    0

    0

    Странные людишки, которые минусуют водителей, которые за то, чтобы ездить с включенным светом. Это наверное те самые, которые ездят на темных тачках в сумерки без включенного света и их не видно при обгоне???? Я вообще за то, чтоб было как в европе — всегда нужно включать свет.

  28. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    http://www.auto-piter.net/content/view/209-22.html

    интересная статья особенно в выводах.

  29.  Grodnof

    0

    0

    ЖиринOFFский :

    http://www.auto-piter.net/content/view/209-22.html

    интересная статья особенно в выводах.

    Что и требовалось доказать.

  30.  Ueber alle

    0

    0

    «…Последние наезды на юных пешеходов в областном центре наводят на мысль, что родители, учителя за многие годы не научили их ориентироваться в меняющейся дорожной обстановке…»
    А ГАИ что для этого сделала?

  31.  WIKKers

    0

    0

    ocelot :

    надо ещё все авто сиренами-ревунами оснастить.их звук услышат даже в наушниках

    Согласен на 100%!..Акция называется: «Установи гудок от фуры». Как бибикнешь и у бегунка сразу штаны потяжелели))..с тяжёлыми штанами перебегать дорогу неудобно!

  32.  Engine-r

    0

    0

    Два аспекта. Первое. Как правильно написали с статье выше, «изначально ближний свет стали зажигать днем, чтобы обозначить особо опасное средство передвижения». То есть, скажем, гружёную лесом фуру, буксировку ТС, членовоз (ну с этим понятно). То есть реально ОПАСНОЕ ТС. А не простое авто бабушки в церковь.
    Второе. Тот, кто ссылается на детей,- либо неуч, либо демагог. Дети, как и старики, полностью погружены в свой мир. Им глубоко пофик, что и где у кого светится.
    Так что обычная акция ГАИ для галочки.
    P.S. Включаю свет фар только при необходимости. А вот за детьми и стариками гляжу в оба.

  33.  pn

    0

    0

    Alex25 :

    Пусть на [censored] едут с ОБЯЗАННОСТЬЮ, внесут в ПДД – буду ездить.

    Так внесли же.
    http://pdd.by/pdd/ru/166.9/

  34. Jay Kay Вася Батарейкин

    0

    0

    Штраф до 600 тысяч рублей придется заплатить водителям автомобилей с выключенным ближним светом фар. В Беларуси стартовала акция «Внимание — дети!»
    http://vgr.by/home/society/14882-voditelej-budut-shtrafovat-za-vyklyuchennyj-blizhnij-svet-far

  35. valerij valerij

    0

    0

    Не включал, не включаю и включать не буду!

  36. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    0

    0

    Вася Батарейкин :

    Штраф до 600 тысяч рублей придется заплатить водителям автомобилей с выключенным ближним светом фар. В Беларуси стартовала акция «Внимание — дети!»
    http://vgr.by/home/society/14882-voditelej-budut-shtrafovat-za-vyklyuchennyj-blizhnij-svet-far

    во истину читают книгу а видят фигу.
    Штрафа за НЕ включенный ближний свет фар нет, она не предусмотрена в данный момент законом.
    А в статье пишется о штрафах за неправильный перевоз детей (без сидений детских и т.д.).
    В заголовке написанным жирным, опять хотят нас ввести в заблуждение.

  37.  _BaseMan_

    0

    0

    valerij :

    Не включал, не включаю и включать не буду!

    Ну и чем ты гордишься??? Ты может маме назло свои уши отморозь?

  38.  prosto-free

    0

    0

    Президент пару лет назад запретил днём со светом ездить

  39.  yandex.ru rrr

    0

    0

    @ karramba:
    каким на@хрен макаром ближний свет уменшит число наездов??? понимаю когда одна машина из потока едет с включеным светом —-это ее выделяет ДА , но когда все со светом —то…. Хрень

  40.  Karib

    0

    0

    Понятно, что днём в солнечную погоду в плотном городском потоке на регулируемом пеш.переходе от света нет толку… Но а если пошёл дождь, и переход нерегулируемый, и дорога не загружена, пешеход под зонтиком или в капюшоне… Вроде посмотрел — не было никого, а тут серая машина без света как из-под земли. По трассе в сильный дождь при обгонах (особенно при обгоне фуры, от которой валит сноп воды из-под колёс) очень мало кто включает свет, стояночные огни («габариты») максимум! В Германии, например, не нужно днём свет включать , но там при малейшем дождике или сумерках все как по команде включают, а у нас,к сожалению, чтобы в нужных моментах заставить водителей включать свет, приходится обязать круглосуточно, круглогодично!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.