Плата за аренду коммерческих государственных квартир постепенно «догоняет» цены на рынке съемного жилья Гродно. Недавно один квадратный метр арендного жилья для нуждающихся подорожал более чем в два раза и сейчас стоит 30 тысяч рублей. В июне жильцы таких квартир заплатят больше 2 миллионов за «трешку». Правда, в будущем стоимость аренды может упасть. В ценах на жилье разбиралась корреспондентка «Вечёрки».

IMG_1535

Стоимость аренды повысилась с 19 апреля за счет роста коэффициента, который применяется при определении размера платы за пользование жилым помещением, — с 0,5 до 1. Кроме того, с 1 апреля на 20 тысяч (до 150 000 рублей) выросла базовая величина, от которой также зависит сумма арендной платы. Как сообщила начальник расчетно-справочного центра №2 УЖРЭП Ленинского района Елена Алещик, в мае за аренду квартир жильцы заплатят по усредненному тарифу — 21 000 рублей за «квадрат».

А вот в июне за пользование жилым помещением жильцам придется платить по полной. Так, каждый месяц семьи, которые живут в однокомнатных квартирах, помимо коммунальных услуг будут оплачивать около 1,2–1,3 млн рублей аренды (почти 120–130 долларов). Плата за «двушку» составит 1,6–1,9 млн (около 160–190 у. е.), за трехкомнатную квартиру — 2,2–2,4 млн рублей (примерно 220–240 долларов).

Ожидается, что в скором времени арендная плата снизится, так как коэффициент, который используется для определения размера арендной платы, планируют уменьшить с 1 до 0,75. Таким образом, один квадратный метр коммерческого жилья будет стоить не 30 000, а 22 500 рублей. Тогда арендная плата за однокомнатную квартиру снизится на 200–300 тысяч и составит 930–980 тысяч рублей, за двухкомнатную жильцы заплатят примерно 1,2–1,4 млн, за «трешку» — около 1,7–1,8 млн рублей. Правда, когда жильцы начнут платить меньше, неизвестно. Как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, соответствующее распоряжение уже подготовлено. После подписания губернатором документ должен пройти согласование в Министерстве юстиции.

Можно ли в Гродно вообще что-то снять за 100 долларов?

По словам офис-менеджера отделения по Гродненской области КУЧП «Квадратный метр» Алёны Скакун, сейчас аренда одно- или двухкомнатной квартиры стоит от 200 долларов и выше. К примеру, однокомнатные квартиры в районе улиц Белые Росы, Лиможа, Большой Троицкой, Доватора, «двушки» на Пушкина, Понемуньской, Лизы Чайкиной, проспекте Клецкова обойдутся в 250 долларов. На Курчатова, Терешковой, Горького, Домбровского — чуть поменьше, 200–230 у. е. Есть, правда, на рынке съемного жилья и выгодные предложения: к примеру, недавно за 250 у. е. предлагали арендовать «трешку» в поселке Фабричном. Вместе с квартирами почти вдвое подорожал съем комнаты — с 50–60 долларов сразу до сотни.

Плюс аренды госжилья состоит в том, что договор найма заключается до 5 лет и может продлеваться на такой же срок, если семья соблюдает правила пользования жилым помещением и своевременно оплачивает аренду и коммунальные услуги. С частниками в этом плане проблематичнее: нет гарантий, что однажды хозяин не выставит семью на улицу. Но есть минус. Получившего арендную квартиру человека автоматически снимают с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, он теряет право на получение льготного кредита.

С начала года жилье на вторичном рынке сильно подорожало и стало недоступным для среднестатистического покупателя: предложений, говорят риелторы, достаточно, а вот спрос из-за высоких цен невелик. По мнению управляющего филиалом в Гродно ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан» Вадима Квасовки, с увеличением стоимости квадратного метра в новостройках (сейчас 1 кв. м в среднем стоит 840 долларов) «вторичка» будет дорожать и дальше. Сейчас «квадрат» в старых квартирах стоит от 1000 долларов и выше. Причем чем старше жилье, тем оно дороже. Так, к примеру, двухкомнатная квартира на улице Доватора площадью 42 кв. м стоит 45 000 долларов, на Домбровского почти такая же по площади «двушка» с ремонтом обойдется в 56 000 долларов. Однокомнатные «брежневки» на Пролетарской (49 кв. м), Фолюше (61 кв. м) и БЛК (61 кв. м) продают за 52 000–57 000 долларов. Вторичное жилье в центре еще дороже: за однокомнатную на улице Кирова (32 кв. м) хотят 37 000, «двушку» (44 кв. м) — примерно 48 000, «трешку» — 70 000–80 000 долларов. А если это первый этаж, квадратный метр вырастает в цене до 1800–2000 долларов.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  tipalupus

    0

    0

    и,спрашивается,на … (зачем) мне такое арендное жилье???

  2.  Neophy

    0

    0

    по заголовку — государству нуууу ооочеенннннььь нужны деньги…

    а тексте — однашка будет стоит 120-130 долларов, и при этом собираются снижать коэффициент для расчета этой стоимости. где у частника снять однокомнатную квартиру за 130 долларов???
    трешка — 180 долларов. и ниже по тексту, снять через агентство однокомнатную квартиру — от 200 долларов.

    так что за связь между заголовком и статьей?

  3. Chigo Chigo

    0

    0

    давно пора заканчивать с халявой

  4. evgenii evgenii

    0

    0

    [censored] настроили домов [censored].процент неподъёмный и начали сдавать квартиры свойм же гражданам нуждающися, драть за это бабло и делать вид что всё [censored] , помоему они голосовали за КОНЧИТУ ибо такие же.

    Нарушен пункт правил 3.1.7

  5.  MoonPhoenix

    0

    0

    Нормальный подход. Сначала взвинтить цены в два раза. Подождать пару месяцев чтобы люди напряглись и начали писать письма, а потом снизить где-то на 15-20%.

    Всё это подать под видом — государство прислушивается к мнению граждан и идёт на уступки.

    В общем почти классика: как сделать хорошо? Сделать плохо, а потом вернуть как было. Правда тут вернуть как было не получится — деньги очень нужны.

  6.  sashkina

    0

    0

    Всё нормально. Глядя на бешеный успех частников, государство решило узаконить коммерческую сдачу жилья своему народу. Главное было всё красиво обставить — забота о людях и т.д и т.п. )))

  7.  Vecktor

    0

    0

    Зато арендное жилье имеет свои преимущества: например, тебя не выселят после того как ты сделал ремонт, нет точек пересечения с хозяином и т.д. Всему есть своя цена, такое чувство, что все думают, что если сдает государство, то цена должна быть как за общагу..

  8. proof.zmagar proof

    0

    0

    Как бы ни было неприятно это читать нуждающимся в жилплощади, но цены на ее должны быть коммерческими, иначе рано или поздно съемщиками этого жилья будут люди, приближенные в распределяющим эти метры, а остальная «шушера» не будет иметь никакого доступа к ним даже за деньги.(

  9. ocelot ocelot

    0

    0

    нормально.к примеру муж получает два миллиона и жена два.одна зарплата будет уходить на аренду и квартплату,а на другую живи как хочешь

  10.  Va_bor1

    0

    0

    пол Америки живет в сьемных хатах, 10% вааще в кемпингах передвижных. и не парятся.Целые городки из них с улицами и магазинами. Это у них в Кине все по коттеджам.если я предположим купил за 50 тыщ квартиру, то меньше чем ставка по валютному депозиту я ее СДАВАТЬ не буду, я не благотворительная организация.итого выходим на 237 дол США + налог за квартиросдачу.

  11. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ ocelot:
    Если мужчина не может заработать на достойную жизнь своей семье,то нечего жениться.Пусть живет с родителями,которые не научили его работать.

  12.  GSN

    0

    0

    Все бы ничего, если бы ни это «Получившего арендную квартиру человека автоматически снимают с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, он теряет право на получение льготного кредита.» УЖАС

  13.  Galun

    0

    0

    Neophy :

    где у частника снять однокомнатную квартиру за 130 долларов??? снять через агентство однокомнатную квартиру – от 200 долларов.

    Еще 2-3 года назад, до начала этой мутотени с арендным жильем, двушку с хорошим ремонтом можно было снять за 150уе, а сейчас квартир не строится для очередников,закон о съеме жилья приняли, и квартир на рынке просто не стало. вот частники и жируют и государство решило навариться. одно плохо, страдает как всегда обычный народ. куда бы эти законодатели не всунули свои носы, везде все испортят. Есть такая профессия, родину уничтожать.

  14.  ne_vazhno

    0

    0

    Очень любопытно, с какой точки был сделан снимок?

  15.  john_lock

    0

    0

    Наталья Корнеева, Вечерний Гродно :

    Однокомнатные «брежневки» на Пролетарской (49 кв. м), Фолюше (61 кв. м) и БЛК (61 кв. м)

    И где ж это Однокомнатные «брежневки» 61 квадратных метров?

  16. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Strong Coffee:
    а в нашей стране можно честно заработать? особеннл в госструктурах.думаешь все зарабатывают по семь миллионов? оклад+маленькая премия и деваться некуда.выйди на улицу,спроси про зарплаты у людей и прослезись.без связей и блата на хорошую работу не устроишься.всё время какие-то ограничения. видишь ли ,в 25 лет мороженое упаковывать можешь.в 40 уже нет.позвони на Молочный мир на ул.Горновых и спроси. знакомая у меня в детсадике получает чуть больше двух миллионов,а муж на табачке около шести.вот так и живут.не все могут в Польшу гонять,а потом впаривать.то что привезли втридорога.говоришь,не умеют работать.выше оклада не прыгнешь,хоть в три смены работай.это не в бутике ногти красить и кофе пить и жаловаться.надо уважать людей труда.я буду уважать дворника или санитарку за их труд,а не какого-нибудь продавца из салона связи.надеющегося кому-нибудь впарить смартфон.людям надо думать,как семью прокормить,а не планшет в рассрочку взять.цены растут каждый день.а зарплаты нет

  17. ocelot ocelot

    0

    0

    сам то кем работаешь? и вообще СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ.я иногда и ем раз в день,не потому что на диете,а реально пустой холодильник.что я куплю за 60 тысяч в день? кефир,буханку хлеба,пару пачек гречки и пачку сахара? мне стыдно жить здесь. а какие-то сопляки на BMW катаются.только не говори,что в двадцать лет они такие машины на зарплату купили.в 20 лет ещё даже высшего образования у них нет.

  18. ocelot ocelot

    0

    0

    просто накипело на душе.у кого муж хорошо зарабатывает,у тех и жизнь в розовом цвете..они ходят в солярий,отдыхают в Испании и покупают айфоны,а кто-то в это время последний #$% без соли доедает

  19. ocelot ocelot

    0

    0

    grodno.gov.by/main.aspx?guid=1181
    прослезитесь

  20. ocelot ocelot

    0

    0

    Воспитатель

    ГУО «ЯСЛИ-САД №37 Г.ГРОДНО»
    ул. Горького, 71А, 60-55-43, 43-29-62
    2500000
    1
    ГУО «ЯСЛИ-САД №52 Г.ГРОДНО»
    ул.Домбровского,49, 43-29-48,
    43-01-55
    2500000
    2
    ГУО «ЯСЛИ-САД №77 Г.ГРОДНО»
    ул. Комарова, 30, 43-36-80
    2500000 руб
    кто хочет поработать?

  21. ocelot ocelot

    0

    0

    Грузчик
    ФИЛИАЛ №5 «ГРОДНЕНСКИЙ КСМ»
    ОАО
    «КРАСНОСЕЛЬСКСТРОЙМАТЕРИАЛЫ»
    ул.Горького, 100, 43-34-00
    погрузка извести в авто и ж/д
    транспорт с помощью
    разгрузочных устройств, работа по
    сменам
    3600000 руб
    кто хочет выплюнуть лёгкие?

  22. ocelot ocelot

    0

    0

    Лаборант
    УО «ГРОДНЕНСКИЙ
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
    УНИВЕРСИТЕТ»
    ул. Горького, 80, 43-53-27
    1800000 руб

  23. ocelot ocelot

    0

    0

    Медицинская сестра-специалист
    (медицинская сестра)
    ГУЗ «ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
    №1 Г.ГРОДНО»
    ул. Лермонтова, 13, 72-23-02,
    74-02-99
    2300000 руб

  24. ocelot ocelot

    0

    0

    народ.давайте здесь поделимся кто кем работает и сколько зарабатывает

  25. ocelot ocelot

    0

    0

    интересно стало

  26.  shady13

    0

    0

    ocelot :

    нормально.к примеру муж получает два миллиона и жена два.одна зарплата будет уходить на аренду и квартплату,а на другую живи как хочешь

    хочешь жить — умей вертеться

  27. ocelot ocelot

    0

    0

    а если здоровье не позволяет? почему при СССР можно было и на зарплату грузчика прожить. у людей сколько сгорело денег на сберкнижках после развала СССР.ужас.так видишь ли РБ не отвечает за это.Видишь ли,СССР другая страна. А ввести аренду за госквартиры полученные в СССР(кто-то всю жизнь пахал и под пенсию получил),так это они планируют. А если одинокая бабулька не смогла приватизировать свою хрущевку(не сумела,вовремя не поняла,не подсказали((НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНИ)),так её на улицу????

  28. ocelot ocelot

    0

    0

    Эвтаназия разрешена в
    швейцарском кантоне Цюрих с 1941
    года, и около 200 человек ежегодно
    добровольно уходят здесь из жизни

  29. ocelot ocelot

    0

    0

    и я бы ушел,но живу не в Швейцарии

  30. ocelot ocelot

    0

    0

    ru.m.wikipedia.org/wiki/Эвтаназия

  31. ocelot ocelot

    0

    0

    news.tut.by/economics/400730.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=floating-news&utm_campaign=popular-news

  32.  Va_bor1

    0

    0

    ocelot :

    народ.давайте здесь поделимся кто кем работает и сколько зарабатывает

    Вы из ИМНС?..ага щаз…

  33. ocelot ocelot

    0

    0

    нет.я простой обыватель.оклад( не смейтесь) 1,900,000 рублей ,иногда премии бывают

  34. ocelot ocelot

    0

    0

    кто-то за пару вечеров в клубе за два дня такую сумму просаживает

  35.  Va_bor1

    0

    0

    ocelot :

    нет.я простой обыватель.оклад( не смейтесь) 1,900,000 рублей ,иногда премии бывают

    за целый день сидения на С-13 это даже и неплохо….

  36. ocelot ocelot

    0

    0

    на выходном.да,тем более что пишу с телефона за 30$

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.