• Юбилейное озеро - практически единственное место в округе, где можно купаться гродненцам

    • 4622
    • 23 мая 2014, 10:43
    • ГроднопочитаемпроблемыбизнесотдыхзаконЖКХ

    С недавних пор гродненские любители пляжного отдыха стали заложниками арендных озер. В прошлом сезоне горожане активно протестовали против "самоуправства" рыбаков. Пришел новый весенне-летний сезон, и о проблеме заговорили вновь. Про излюбленный уголок отдыха гродненцев — агротуристический комплекс "Гарадзенскі маёнтак "Каробчыцы" — знают все. Напротив — небольшое озеро, которое арендует ОАО "Гродножилстрой". Здесь появились уютные беседки с мангалами, можно удить рыбу, а вот пляжный отдых и водные процедуры, увы, отменены. То же самое можно сказать еще про несколько озер, расположенных в шаговой доступности от города. Например, озеро в районе деревни Гожа, образовавшееся на месте бывших карьеров, много лет было неплохим пляжем для многих горожан. Прошлым летом его объявили запретным для купания и ловли рыбы, установили таблички с указанием размеров штрафа. И отдали в аренду частнику… Местные жители забили тревогу, но документы у владельца озера оказались в порядке. Проблема закрыта. Пляжный сезон тоже, констатирует "Республика". По сути, доступным для горожан остается только озеро Юбилейное. Здесь имеется все необходимое для купания и отдыха на берегу: скамеечки, грибочки, раздевалки. Дежурят и спасатели. Но озеро маленькое, в жаркий день яблоку негде упасть. Да и городская санстанция частенько выдает в сезон запрет на купание. Что хочешь, то и делай. Сегодня в Гродненском районе сдано в аренду шесть озер и больше десятка искусственных прудов. Всего же в аренду и пользование для рыбоводства на Гродненщине передано 144 водных объекта площадью 2736 га. Нельзя сказать, что вместо благоустройства их зарыбляют исключительно для нужд коммерческого лова. На многих озерах впервые за долгие годы запустения хозяева приводят в порядок берега, строят уютные беседки, но… запрещают купаться. Если так пойдет и дальше, сетуют жители Гродно, скоро вообще окунуться будет негде. Как же такое может быть: озеро под боком, других рядом нет, а ступить в него нельзя? Новые хозяева пугают людей штрафами и «не хотят нести ответственность за безопасность отдыхающих». Людей возмущает и другое: сегодня минимальная плата за аренду рыбоводных угодий — 173 тыс. рублей, максимальная — 263 тыс. рублей в год. Многие в частном порядке готовы заплатить эту сумму за возможность беспрепятственного купания. С недавнего времени вопрос об арендной плате начал активно обсуждаться. Она будет повышаться по мере обустройства и зарыбления водных владений. Но значит ли это, что арендаторы бросят "свои" озера и пруды на произвол судьбы?

    — Мы арендуем озеро в Коробчицах и еще один водоем уже несколько лет. За это время в них вложены значительные деньги, но и результат есть, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Александр Григорьев. — Рыба в озерах водится, и мы выполняем квоту по промысловому вылову. На арендованной территории в районе деревни Коробчицы построен целый комплекс с уютными деревянными домиками и гостиницей. Здесь может провести время любой желающий. Отдыхающие на нашей территории, конечно, могут купаться в озере, но на свой страх и риск. За каждым ведь не уследишь. А организованное массовое купание мы обеспечить не можем: для этого надо вложить дополнительные средства. Судите сами: два дежурных «моряка», плюс медсестра на посту, плюс катер, плюс оборудование пляжа. Мы небедная организация, но тратить 50 млн. рублей ежемесячно только на купальщиков считаем нецелесообразным.
    А вот мониторинг, проведенный КГК Гродненской области, показал, что 45 арендаторов из 139 из-за слабого контроля со стороны райисполкомов не ведут отчет о вылове рыбы и не выделяют деньги на благоустройство берегов. Выходит, и сам не гам, и другому не дам.
    — Многие арендаторы озер попросту не имеют права позволить купание. Для этого нужно получить специальное разрешение, построить спасательную станцию, ведь в случае утопления вся ответственность ляжет на плечи владельца озера, — поясняет главный специалист по рыбоводству комитета сельского хозяйства и продовольствия Гродненского облисполкома Надежда Войтко. — В данном случае действия арендаторов законны. По всей области можно купаться только на двух арендованных водоемах. Это озера в Новогрудском районе, взятые для агротуристических целей. Честно сказать, не совсем понятно, как можно ловить рыбу и купаться одновременно.
    На Гродненщине — более 40 естественных озер. Чаще всего это водоемы от 100 до 700 га, арендовать которые не спешат из-за большой площади. Чем больше озеро, тем больше надо средств на зарыбление и обустройство береговой линии. Ее, кстати, тоже надо взять в аренду. Но эти озера мало волнуют горожан: они далеко. Сегодня в городе пять официальных зон отдыха. Это озеро Юбилейное и пляжи на Немане: Центральный, Румлево, а также в Лососно и Пышках. Эти зоны обслуживают гродненские коммунальщики. В водоемах неподалеку от улиц Репина, Курчатова, Лапенковской, в карьерах возле комбината стройматериалов купание запрещено. Несмотря на это, граждане устремляются к опасным берегам на свой страх и риск. И тонут… В Гродненском городском ЖКХ не стали ходить вокруг да около: в этом году на оборудование новых мест для купания и отдыха средства не запланированы.
    — У нас есть несколько пляжей в черте города, главный пляж в центре Гродно оборудован несколько лет назад при реконструкции моста и набережной, — рассказывает «Р» заместитель директора Гродненского городского ЖКХ Андрей Юхневич. — В этом году деньги выделены только на текущий ремонт и поддержание уже существующей инфраструктуры. Глобальных перемен не ожидается.
    Парадокс какой-то. Беларусь часто называют озерным краем. А как соберешься отдохнуть — такое впечатление, что озера эти нарисованы лишь на карте. К одним не добраться из-за отдаленности, те, что поближе, переданы арендаторам. До начала активного купального сезона — считаные недели. Кто же найдет соломоново решение, при котором и рыбы будут целы, и отдыхающие довольны?

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Кажется, эта история не закончится. Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы, теперь утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время «SunDay».

    Это уже второе исчезновение подростков за непродолжительный отрезок времени. В конце августа Диана и Евгений сбежали от родителей и были найдены в лесу в Берестовицком районе.

    В настоящее время идет процeдура выбора инвестора, гeнподрядчика. Конкурс проводит концeрн «Белнефтехим» и руководство ОАО «Гродно Азот». 

    В Гродно с аукционных торгов за одну базовую величину было продано 8 неиспользуемых объектов.

    Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно.

    Ранее планировалось, что запуск первого энергоблока Белорусской атомной станции состоится в конце 2019 года.

    Уникальное здание по улице Репина, 5А, где до этого находилась детская комната «Алые паруса», в скором времени поменяет предназначение, пишет «Вечерний Гродно». Старинную постройку будут сдавать в аренду...

    Все новости