И снова о наболевшем. Как минимум до середины 2010 года, литовцы и белорусы, проживающие в 50-ти километровой зоне от границы, будут вынуждены покупать визи вместо специальных пропусков. А все потому, что вопрос об упразднении визового режима для жителей приграничной зоны Беларуси и Литвы будет согласован с ЕС. Об этом стало известно вчера на пресс-конференции министерства спорта и туризма в Минске.

Подписание соглашения сдерживается необходимостью точного определения границ действия документа. Например, часть Вильнюса и часть Ошмян (Гродненская область) не попадают в установленную зону. Полное включение этих городов в приграничную зону должно быть согласовано с ЕС.

Весной 2009 года было подготовлено соответствующее соглашение между Беларусью и Литвой. Согласно документу жители приграничной зоны одной страны смогут въезжать на территорию приграничной зоны другой страны и находиться там до 90 суток без визы на основании «специальной карты постоянно проживающего». Отметка в паспорте о пересечении границы при этом ставиться не будет. Приграничная зона с обеих сторон белорусско-литовской границы составляет 50 километров.

Подобное соглашение планируется подписать и с Польшей. С польской стороны в приграничную зону попадают Беловежская пуща и Августовский канал, которые представляют интерес для туристов.

Подписание соглашений об упразднении визового режима для жителей приграничной зоны позволит привлечь в Беларусь больше иностранных туристов. Однако перед заключением подобных документов необходимо тщательно просчитать все таможенные и пограничные издержки.

//БелаПАН


Читайте также:

  1.  dinoeL

    0

    0

    Да пошли они…достало уже эта тягомотина, придется еще 60 фантиков потратить на визу 🙁

  2.  grodnenski

    0

    0

    Ой, здаётся мне не скоро этот вопрос решится…

  3.  deep

    0

    0

    Сколько можно повторять
    а) это будет нескоро
    б) халявы для всех не будет, для получения такой карты нужно будет иметь серьезные основания, как-то: наличие близких родственников в 50км зоне или наличие недвижимости в той же зоне и т.п.

  4. unico unico

    0

    0

    гора в очередной раз родила мыш 🙁

  5.  interesant

    0

    0

    Такой дырки в Европу не дождётесь. Забудте. Слишком короткие штаны.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.