• Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Кирова

    • 1651
    • 20 мая 2014, 15:09
    • Гродноисторияинтересно знать
    Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Кирова

    На страницах "Гродненской правды" Виктор Саяпин продолжает знакомить гродненцев со своим городом. На этот раз история улицы Кирова.

    Это одна из старейших улиц нашего города. Сформировалась она в ХV веке и впервые упоминается в уволочном измерении Гродно 1560-1561 годов как улица Mirsnicka. Ее последующие названия: Rzeznicka idac do miasta (1680 год), Rzeznicka z ulicy Kalucinskiej idac do okopów (1775), Rzeznicka (1793). После вхождения Гродно в состав Российской империи она получила русскоязычную транскрипцию – Резницкая. В 1864 году улица была переименована в Полицейскую. В годы кайзеровской оккупации она называется Polizeistrasse. Затем вновь на непродолжительное время становится Rzeznicka. В 1924 году в честь президента города Гродно и председателя городского Совета Эдварда Листовского улицу называют его именем. В январе 1940-го она получает имя Кирова. В годы гитлеровской оккупации улица носила название Lyckerstrasse. Дом №3 построен в 1878-м. В 1894 году здесь находился штаб саперного батальона. В начале ХХ века в доме проживал доктор М. Евнин, а в 20-е – раввин Хаим Белостокский. Теперь дом отселен. Относительно недавно с бокового фасада дома при загадочных обстоятельствах исчез чугунный литой балкон гродненских мастеров. В доме №4 в конце 20-х годов ХХ века работали семиклассная евангелистская школа и типография Моисея Харлапа. Здесь же находился магазин музыкальных инструментов. Первоначально дом имел два этажа. В 60-е годы в результате проведенного капитального ремонта был надстроен третий этаж.

    В 60-е годы XIX столетия на углу улиц Городничанской и Кирова стоял одноэтажный деревянный дом Маковельской, который запечатлел на своем рисунке Наполеон Орда. Определенный интерес представляет дом № 5, построенный в конце XIX века. В 1893-1897 годах здесь проживал, пожалуй, самый известный житель этого дома за всю его историю. Им был врач-окулист и создатель языка эсперанто Лазарь (Людвик) Заменгоф. Затем домом владели купцы З. Мейлахович, И. Индурский. В 1911 году здесь работало начальное еврейское училище, а в 20-е годы – семиклассная еврейская школа «Tarbut».

    Перед началом Великой Отечественной войны в доме начал работу Гродненский техникум физической культуры, который и вернулся сюда после освобождения города.

    ulica_kirova8 Фрагмент ул. Кирова. 1988г. Фото оldgrodno.by

    Вид ул. Кирова в начале ХХ в. Фото Сергея Пивоварчика Известная в городе галерея «У майстра» находится в доме № 8, построенном в начале прошлого века в эклектическом стиле. В 50-60-е годы здесь работал букинистический магазин, в 70-е – магазин «Книга – почтой». Двухэтажный дом № 13 из желтого кирпича с мезонином был построен в 1914 году. В 20-е годы в нем находились пекарня и кондитерский магазин братьев Тропп. Единственное большое трехэтажное производственное здание было построено в конце 1965 года – новый главный корпус завода «Электроприбор». Предприятие начало свою деятельность в 1894-ом в соседнем доме № 4 по улице Молодежной как фабрика металлических изделий Старовольских. В 20-30-е годы здесь было налажено производство велосипедов и мотоциклов «Неман». А в сборочном корпусе, который выходит на улицу Кирова, в начале 90-х годов выпускали телевизоры «Верас».

    Завод «Радиоприбор». 80-е гг. Фото Александра Севенко Дом № 16 построен в 1890 году. В 20-х годах ХХ века здесь работала еврейская школа «Тора Хаим». В советские времена здание использовалось для жилья. С послевоенных десятилетий до начала 70-х годов на первом этаже находилась популярная у гродненцев пивная. После ее закрытия вход со стороны срезанного угла на первом этаже замуровали, а помещение пивной переоборудовали под квартиру. Дом № 27 построен в 1889-м. В первой половине 20-х годов ХХ века здесь работала фабрика по разливу водочных изделий. В доме проживала известный гродненский доктор К. Оттович-Станская. Семье купцов Косовских принадлежал дом № 32, построенный в 1912 году. Он украшен орнаментом из лилий и является ярким примером стиля модерн. Косовские владели одной из первых в городе паровой мельницей, которая до недавних пор находилась рядом по улице Василька, 3. Первоначально в доме, кроме двух квартир, были продовольственный магазин и швейная мастерская.

    Дом № 32 по ул. Кирова. 70-е гг. Фото Александра Гостева Здесь же до 1939 года работал гинекологический кабинет доктора М. Финкеля. С послевоенных лет в доме располагались областной совет ДСО «Урожай», управление Государственной инспекции по хлебопродуктам, общество «Знание», экскурсионное бюро и др. Дом № 36 построен был в 1888 году и принадлежал семье Листовских. Эвард Листовский – полковник царской армии, с 1907-го и до оккупации Гродно кайзеровскими войсками был городским головой, также являлся товарищем председателя императорского Российского общества спасения на водах Гродненского округа, председателем правления помощи учащимся Гродненского Пушкинского городского училища.

    В 1919 году возглавил Временный городской комитет по управлению городским хозяйством. А через год стал президентом Гродно, в этой должности находился до своей кончины – 11 мая 1922 года. Эдвард Листовский владел в Гродно двумя домами, второй из которых находился на нынешней улице 1 Мая. На протяжении всей своей столетней истории дом № 40 выполнял просветительские функции. До Первой мировой войны здесь работали гимназия М. Вальдмана, частная женская гимназия, гимназия «Midrasza Tarbut II». Также здесь находилось управление гродненского раввината. После Второй мировой войны в здании начала работу средняя школа № 1, которую сменила средняя школа № 7. В 70-е годы здесь были городской отдел народного образования, базисный магазин учебных наглядных пособий. Сегодня – детская музыкальная школа искусств № 1 имени Юрия Семеняко. На стене здания установлена мемориальная доска в честь композитора Юрия Семеняко.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Алкоголь вновь стал косвенной причиной того, что произошел инцидент с весьма странными последствиями. Парень с закрытой черепно-мозговой травмой находится в больнице, а подозреваемый коротает время...

    Все больше людей в Гродно имеют возможность водить авто. Но не все из гродненцев отличаются адекватным поведением на дороге.

    Теплой погоды на этой неделе ждать не приходится: столбик термометра днем опустится до +12 °С. Но стоит ли ждать включения отопления в квартирах?

    В одном из общежитий выявлены 50 лиц, которые были лишь зарегистрированы в комнатах. Некоторые состояли на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за проживания в общежитии.

    Утром 21 сентября автомобиль такси врезался в столб. Водитель после ДТП пояснил, что он заснул за рулем. Девушку-пассажирку забрала скорая помощь.

    О том, что на завод «Радиоволна» начали приезжать украинцы и поляки мы писали ранее. s13.ru съездил на гродненскую базу отдыха, где обустроились командировочные из украинского Тернополя и пообщался...

    Каждый, кто получает права, строго и многократно предупреждается: за рулем – ни-ни. Это закон, единый для всех. А количество пьяных водителей если и уменьшается, то не намного и ненадолго

    Все новости