В Беларуси по итогам работы за I квартал 2014 г. убыточными были 1 455 организаций, или 17,8% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке, а складские запасы по состоянию на 1 мая достигли 83,5% к месячному объему промышленного производства, сообщает Национальный статистический комитет.

Сумма чистого убытка убыточных организаций за I квартал 2014 г. составила 4,9 трлн. рублей, или в 2 раза больше, чем за I квартал 2013 г. Наибольший процент (от общего числа) убыточных предприятий приходится на Минск – 24,2%, наименьший – на Гродненскую область– 8,7%.

Наибольший удельный вес убыточных предприятий сложился в рыболовстве и рыбоводстве – 73,7%, в промышленности – 27%, транспорте – 22,9%, гостиничном и ресторанном бизнесе – 21% и строительстве – 16,9%. Наименьшая доля убыточных предприятий зафиксирована в образовании – 4,3% и связи – 6,4%.

Как свидетельствуют данные официальной статистики, общий объем складских запасов на начало мая в денежном выражении составил 35,2 трлн. рублей (против 33,8 трлн. рублей — на 1 апреля).

Рост товарных запасов зафиксирован в четырех областях Беларуси и в Минске. При этом наибольший объем товарных запасов традиционно сложился в столице, где находятся крупные предприятия белорусского машиностроения. Так, по состоянию на 1 мая уровень товарных запасов на предприятиях Минска составил 136,3% к месячному объему производства (против 127,5% — на 1 апреля), в Минской области — 115,2% (столько же, сколько в апреле), в Брестской — 86,2% (81%), Гродненской — 82,1% (76,3%), Могилевской — 81,2% (83,9%).

Наименьший уровень складских запасов на начало мая был зафиксирован в Гомельской и Витебской областях — 46,8% и 41,6% от месячного объема производства соответственно (на 1 апреля — 46,7% и 37,3%). Традиционно низкая величина запасов в этих двух областях обусловлен тем, что основной объем производства там формируют нефтеперерабатывающие заводы, выпускающие высоколиквидный товар — нефтепродукты.

Выступая 22 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко подверг критике работу правительства и предприятий в связи с высоким уровнем товарных запасов.

«Должны были снизить уровень запасов готовой продукции на складах промпредприятий до 76% среднемесячного производства, а на самом деле уже 80. Пошли на рекорд», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул: если бы эту продукцию удалось продать, страна не нуждалась бы в кредитах. «Речь ведь не просто о цифрах. На складах лежит продукции почти на 34 триллиона рублей. Кто ее будет продавать, кто вернет деньги в оборот? Это же почти 4 миллиарда долларов! Так а чего мы хотим и просим с протянутой рукой кредиты? Чего мы просим? У нас на складах 4 миллиарда», — констатировал глава государства.


Читайте также:

  1.  Likyrg

    0

    0

    одно из условий вступление в ЕС:
    «существование функциональной рыночной экономики, так же, как и способности справиться с конкурентным давлением и рыночными ценами в пределах Союза»
    неудивительно, что Беларусь пошла в таможенный союз, там только одно условие: соглашаться на условия российской стороны

  2.  Hummer

    0

    0

    Likyrg :

    одно из условий вступление в ЕС:

    а что лично вам дало бы это вступление? есть свой свечной заводик?

  3.  Natalya

    0

    0

    А чаму не прадаваць гэты залежаны тавар са складоў за меньшы кошт, хоць трошкі можна выручыць грошай, а так відавочна, што ўвогуле прападзе.
    І ў першую чаргу трэба зразумець, чаму ён залёжваецца? Напэўна таму, што нізкай якасці, зашмат каштуе і інш. Дык трэба над гэтым працаваць, а не выпускаць бязконца і забіваць ім склады.

  4.  cjcyf

    0

    0

    А зачем вообще выпускать продукцию, которую потом некому продать?!
    Где бизнес-планы?
    Что делают экономисты, которых ежегодно сотнями выпускают наши ВУЗы

  5.  Likyrg

    0

    0

    Hummer :
    а что лично вам дало бы это вступление? есть свой свечной заводик?

    — дешёвый авто, отсутствие ограничений на посылки в 120 евро, отсутствие визы в Европу (а не в криминальную Россию)
    — конкурентоспособную экономику и постепенное изменение совкового менталитета людей (хамство, отсутствие культуры, ограниченность во взглядах, воровство и административщину)

  6.  gen

    0

    0

    И это официальные цифры

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    сам гам и другому не дам

  8.  Mr.Venik

    0

    0

    cjcyf :

    А зачем вообще выпускать продукцию, которую потом некому продать?!

    Где бизнес-планы?

    Что делают экономисты, которых ежегодно сотнями выпускают наши ВУЗы

    Открою Вам тайну: рост объема производства доводят директивно, а при его снижении (к уровню прошлого года в сопоставимых условиях) руководителя «на ковер» вызывают ))

  9.  LordV

    0

    0

    cjcyf :

    А зачем вообще выпускать продукцию, которую потом некому продать?!
    Где бизнес-планы?
    Что делают экономисты, которых ежегодно сотнями выпускают наши ВУЗы

    В Караганде)))
    Потому как «опытному» 65-ти летнему директору промпредприятия с доведенными ему гос-м плановыми показателями по объёмам выпуска, ты «молодой специалист неопытный», не докажешь что если технология производства позволяет остановить выпуск и потом его безболезненно возобновить, проще отпустить весь завод в оплачиваемый отпуск и разгрузить склад, а потом регулировать выпуск продукции согласно спросу на неё. И в итоге замкнутый круг)))) освоения бюджетных срэдств ))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.