С 1 июля 2014 года в Беларуси ликвидируются военные прокуратуры и суды. Военная прокуратура, суд и военная комендатура Гродно располагаются на улице Ожешко в бывшем дворце князей Четвертинских. Сюда они въехали в первые послевоенные годы. Сегодня эти ведомства, образно говоря, сидят на чемоданах. На рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждалась дальнейшая судьба дворца, сообщает «Гродненская правда«.

Военная комендатура

На этой территории находится 8 капитальных строений. Одно из них – здание дворца охраняется государством как памятник истории и находится в Списке историко-культурных ценностей Беларуси. Построен дворец князьями Четвертинскими в конце XVIII века. Он был предназначен для роскошных приемов гостей. Позже, когда Жилибер заложил парк, в здании бывшего дворца разместилась медицинская академия.

Медицинская школа в Гродно

Уже в первые послевоенные годы предлагались различные варианты использования дворца, но военное ведомство отстояло на него свои права. А варианты были следующие: тогдашний Гродненский педагогический институт, расположенный неподалеку, в случае его освобождения планировал разместить там административный корпус. Следующей идеей стало размещение в нем музея истории Гродно. Уже в более позднее время были идеи открыть здесь студенческое кафе, музей олимпийской славы. Также рассматривались варианты размещения городского загса и курсов медицинских сестер.

Проект рекострукции парка имени Жилибера

В 2010 году на выставке эскизных проектов гродненских архитекторов “Партитура застывшей музыки” были представлены проектные работы, в том числе и взгляда на будущий вид парка им Жилибера.

Сейчас с ликвидацией военных ведомств и переездом комендатуры перед городом опять встала застаревшая проблема использования исторического здания. Остальные семь объектов будут снесены, а что может быть в бывшем дворце? По мнению исполняющего обязанности председателя горисполкома Бориса Федорова, здесь должен находиться объект культуры. Рассматривался вариант загса с сопутствующими объектами обслуживания. Довод веский. К отделу ЗАГС на улице Ожешко затруднен подъезд свадебных кортежей. Они вынуждены парковаться на соседних улицах. Возможно и обустройство здесь музея города.

Пока суть да дело, на это здание нашелся претендент в лице ГрГУ имени Янки Купалы с конкретным предложением разместить в нем университетский парк высоких технологий. А вот Виктор Саяпин вносит свою идею. Бывший дворец можно использовать по своему историческому назначению и сделать его резиденцией для приема делегаций и высокопоставленных лиц. Сюда можно перенести галерею исторических портретов бывших правителей Гродно из горисполкома.


Читайте также:

  1.  Neophy

    0

    0

    только не музей! этих безликих музеев с одинаковыми бубнящими экскурсоводами, а также с обязаловкой каждой школе хоть раз в год посетить этот музей — тьма!

    лучше уже какое-нибудь административное здание. неужели всем гос. конторам в городе хватает места???

    только есть один минус при организации там административного здания. надо будет вложить денег в реконструкцию и обновление интерьеров/экстерьров. а в нашем нищем банановом государстве вряд ли найдется на это желающий.

  2.  Paladin

    0

    0

    @ Neophy:
    Сколько сколько у нас музеев? Другое дело что их почти нет. А такие дворцы вместо того чтобы собирать туристов собирают плеснеь и грибы. (насчет экскурсовобов согласен)

  3.  Neophy

    0

    0

    @ Paladin:
    почитайте новости минска. все кричали, что на чемпионат приедут туристы, а будет завал в музеях, театрах, выставках и прочих культурных мероприятиях. программы там готовили, путеводители по городу, афиши по культурным мероприятиям.

    и почитайте, что сейчас говорят музейщики. туристы приехали, а вот что-то в музеи не пошли. не интересуются, видите ли, культурой. только жрать и пить им интересно. и что дальше? музей будет существовать ради себя самого?

  4.  Neophy

    0

    0

    @ Paladin: кстати, телефонный справочник говорит, что в Гродно 9 (девять) музеев. во всех уже бывали???? или ради принципа: хочу ещё, мы жаш культурныя???

  5.  Neophy

    0

    0

    и последний пост. сходите в тур. агентства и посмотрите экскурсии по европе. На какой-нибудь париж, берлин, стокгольм и прочие европейский столицы выделяется по одному-два дня. много музеев вы успеете за это время посетить??? а ведь история этих городов в десятки раз богаче, и посмотреть там действительно есть что. а не дают. показали центральную площадь — и ладненько.

  6.  Paladin

    0

    0

    @ Neophy:
    Ну это только наша придцурковатая власть могла готовить музеи для туристов приехавших на чемпионат мира. Что собственно показывает что наши управленцы понятия не имеют как ведется подобный бизнес и какой у него таргет, при этом они путаются его вести. Искренне расстраиваясь при подобных неудачах.

    Речь не ведется о туризме раз на чемпинат мира проводимый в стране. А о туристических объектах которые бы работали только и исключтельно как туристические без ориентации на единичные ивенты как IHWC 2014 или дажынки 2013.

    Вам нужны примеры?

  7. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Здание и правда отлично подходит для ЗАГСА!

  8.  prosta

    0

    0

    На сам рэч не важна якая там будзе ўстанова, галоўнае каб будынак захавалі, і вельмі важна, каб можна было да яго падыйсці, паглядзець, а то зараз толькі здалечыні да за плотам яго можна пабачыць… Але калі б быў выбар, то для мяне найлепшым варыянтам было б размясціць частку медыцынскага універсітэта. Гэта добры працяг традыцый і гісторыі Гарадніцы, а таксама спадчыны Антонія Тызенгауза і Жана Жылібера.

  9.  Paladin

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    Именно такие решения и убивают смысл подобного архитектурного наследия. Жаль….

  10.  kjm

    0

    0

    Гродненская медицинская академия действовала в 1775 — 1781 годах. Год окончания постройки здания, которое было спроектировано под академию архитектором Сакко, — 1786. Т.е. академии в нем и близко не было. Здание принадлежало князьям Святополк-Четвертинским.http://forum.grodno.net/index.php?topic=73033.1770

  11.  prosta

    0

    0

    kjm :
    Але з іншага боку, калі будынак планаваўся пад медычную ўстанову, то традыцыі і сучаснасць могуць быць цалкам звязаныя з медыцынай.

  12.  Aksakal

    0

    0

    Офисы! Больше офисов!!!
    А вообще, нет в Гродно толкового Дворца бракосочетаний. И это здание очень даже подходит на его роль. Нужно только сделать капитальный ремонт и превратить его действительно в дворец.
    Всяким медычным установам и прочим вечно нищим организациям там не место — всё обвалится и будут ныть, что денег нет, а чинуши им вторить.

  13.  vk.com Дюша Метёлкин

    0

    0

    да да люди женятся е…. а нам не во что обуться

  14.  cjcyf

    0

    0

    Прошли те времена когда люди ходили в музеи.
    Основная масса туристов едет поучаствовать в каком -то мероприятии, ярмарке, фестивале,посмотреть быт людей,…
    У нас много и музеев, и усадеб, но у них нет изюминки, которая привлекала бы людей.Не умеют хозяева этих заведений раскрутить,правильно преподнести значимость этого объекта…

  15.  Va_bor1

    0

    0

    Вы зайдите туда и аху….те. там ремонта небыло лет надцать , от времен генсека с бровями. пипец. нескоро там вааще что то будет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.