Непродуманный бизнес-план, формальные и некачественные маркетинговые исследования рынка привели к тому, что сотни миллиардов рублей бюджетных средств потрачены впустую.

В 2010 году в Лиде на базе РДУПП «Конус» началось строительство нового завода горячего оцинкования. Инициатором проекта по созданию производства по защите от коррозии длинномерных металлоконструкций методом горячего оцинкования РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Проект лично курировали тогдашние председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и губернатор Гродненской области Семен Шапиро. Высокопоставленные чиновники лично присутствовали на закладке первого камня в фундамент нового завода, обещавшего, согласно бизнес-плану, быструю окупаемость и впоследствии солидную премию, пишет «Ежедневник».

Завод построили, поставили современное оборудование, но вот со сбытом продукции возникли серьезные проблемы. Как выяснили проверяющие Комитета государственного контроля, даже при беспрецедентной поддержке Министерства архитектуры и строительства, которое распихивает оцинкованные металлоконструкции куда только возможно, предприятие и наполовину не может загрузить свои мощности. Как результат – финансовая несостоятельность. По данным КГК, РДУПП «Конус» сегодня не состоянии рассчитаться по своим долгам.

Так по стоянию на начало 2014 года, оцинкование крупногабаритных металлоконструкций на РДУПП «Конус» занимает ничтожные 0,7% от общей массы оцинкованных за прошлый год изделий. А ведь именно для этих целей проект и затевался. Фактически же, из 14 тонн оцинкованных за год изделий крупногабаритных всего около 900 кг. Иными словами, хотели делать слонов, а производят мосек. Нужно также отметить, что проектная мощность нового предприятия составляет 30 тысяч тонн. Получается, что созданное производство не загружено даже наполовину. Тут резонно бы спросить: кто и как изучал рынки сбыта и как утверждался бизнес-план? Однако даже КГК не дает на это ответ. Комитет госконтроля лишь констатирует, что на стадии разработки бизнес-плана, анализ рынка проводился формально. По всей видимости, цель была не получить в будущем прибыль, а вырвать из бюджета деньги и успешно их освоить.

Интересны в этой связи действия Национальной академии наук Беларуси. Так согласно разработанному бизнес-плану, РДУПП «Конус» объем выполненных работ по оцинкованию изделий должен составлять в год не менее 124 миллиардов рублей. Между тем, НАН Беларуси в задании на год установила для «Конуса» показатель объема производства всего в 70 миллиардов рублей. При этом Минстройархитектуры по просьбе НАН Беларуси пошло на беспрецедентные шаги и значительно расширило область применения защиты строительных металлоконструкций методом горячего оцинкования, распространив его на все категории сред. Но даже столь значительное расширение отечественного рынка не помогло предприятию загрузить мощности и выйти на окупаемость. РДУПП «Конус» не смогло выполнить даже существенно заниженного задания. За год объем производства составил всего 62 миллиарда рублей. Из них 25% пришлось на экспорт, который является единственной ложкой меда в бочке дегтя.

Как констатирует КГК, сегодняшнее положение дел на РДУПП «Конус», когда его мощности пытаются загрузить всем миром, является прямым следствием ошибок при составлении бизнес-плана. Вот только ответственность за это, как всегда никто не понесет.


Читайте также:

  1.  S.T.A.L.K.E.R.

    0

    0

    Что-то тут не так…

  2.  sergey_sh

    0

    0

    …вырвать из бюджета деньги и успешно их освоить.
    Это ключевая фраза. И сколько таких предприятий по стране?! Но бюджет то ничейный. А правительство еще пару налогов введет и еще миллиарды укопает.

  3.  serega1878

    0

    0

    2010 году в Лиде на базе РДУПП «Анус» началось строительство нового завода горячего оцинкования

  4.  katuSha

    0

    0

    Почему-то не удивляет. У нас на гос предприятиях в 99,9% случаев цифры для бизнес плана берут из головы. А анализ рынка для них — это ваще никчемное занятие. И расплачиваются за это обычные налогоплательщики…

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    виновных надо пофамильно наказать…пора наводить порядок железной рукой…

  6. Grzeg Grzeg

    0

    0

    модернизация госпредприятия в Лиде пошла коту под хвост)

    И не только в Лиде, в каждом городе есть такие предприятия.
    😀 😀 😀

  7.  Vadimius

    0

    0

    Троллейбусы пусть цинкуют, а то через 5 лет квр кузова делают. Можно джили ещё поцинковать )))

  8. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Наверняка введут налог на велосипед, ведь налог на авто не покроет все косяки.
    😀

  9.  Voron

    0

    0

    S13 :

    Проект лично курировали тогдашние председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и губернатор Гродненской области Семен Шапиро.

    Так вроде есть кураторы. Их и наказать! Они теперь тоже на должностях сидят, тоже мутят, потом переведутся в новую инстанцию и все шито крыто.

  10.  alex_sam

    0

    0

    Кто наказан?

  11. dub dub

    0

    0

    а местные жители жалуются, что отходы от производства не вывозятся, как им обещали на общественных слушаниях, а сливаются в сточную канаву недалеко от деревни Третьяковцы.

  12. Grzeg Grzeg

    0

    0

    alex_sam :

    Кто наказан?

    (П.П.Прокопович удостоен звания «Герой Беларуси» за значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста в Беларуси и повышение на этой основе уровня жизни населения республики.)
    И этих возможно тоже наградят.

  13.  foto_n

    0

    0

    Так уже ничего из крупномеров не строится. Основной потребитель — ледовые дворцы, но их уже из не оцинкованного железа наклепали. А кто у нас дворцы заказывал? Попробовали бы ему сказать, что невыгодно… Сейчас нужны средства, чтобы переоборудовать производство на выпуск ширпотреба. 50-ти метровую ванну для мелочи греть накладно. А ещё лучше, производить оцинковку кузовов, но тогда нужно не крашенные из Китая привозить, а это не по контракту. Да и количество не велико.

  14.  Evgeni

    0

    0

    В принципе на мой взгляд это мысль — оцинковывать кузова машин. Конечно если это технически возможно. В самом деле, с той же Джили бы заключили договор. Их машинкам был бы только плюс)))

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Chigo :

    виновных надо пофамильно наказать…пора наводить порядок железной рукой…

    Согласен. Чтобы не повадно было надо уличить 10 учителей и 10 врачей во взятках.

  16.  smarty pants

    0

    0

    Поцинкуйте общежития в спальных районах. Очень они нерадостного вида.

  17.  anton3273

    0

    0

    Если оцинковывать «ДОЖИЛИ», то сколько она будет стоить? 🙂

  18.  ivan grodno

    0

    0

    еще один мега проект!!!!
    потом скажут ..ну ..мы это…ну не знали..и ваще это не я…

    В Гродно в бывшей казарме погранотряда разместятся мастерские художников
    Автор: s13. 27 августа 2013 года, 17:02
    Кейворды: y, Гродно, новости города, реставрация
    Один из самых старых городских мостов находится на территории бывшего погранотряда по улице Горького, 1. Он включен в проект реконструкции комплекса зданий с благоустройством прилегающей территории. Мосту, как утверждают гродненские историки и краеведы, примерно 110–115 лет. Возведение этого сооружения легкой конструкции через когда-то полноводную реку Юрисдика началось одновременно со строительством комплекса окружной лечебницы в 1898 году.

    Строительство завершилось в 1913 году. Позже здесь располагались военный госпиталь и казармы. В последнее время – Гродненский погранотряд.
    По словам главного архитектора проектов института «Гродногражданпроект» Светланы Герасименко, комплекс зданий находится в хорошем состоянии, и ему в ходе реконструкции сохранят внешний вид, пишет “Гродненская правда”. Такие образцовые огнестойкие каменные дома эклектического стиля на улице Горького возводились вплоть до первой трети XX века. Сегодня они представляют собой историческую ценность. Поэтому за проектирование объекта взялись специалисты проектно-реставрационной мастерской института.
    В бывшей двухэтажной казарме погранотряда разместятся мастерские художников города. Их здесь будет восемь. На первом этаже предусмотрено открытие магазина произведений художников. В здании штаба бывшего погранотряда разместятся еще шесть мастерских художников, клуб переоборудуют под выставочную галерею. Кафе на 25–30 мест расположится в бывшей медсанчасти. А вот на месте гаражей, которые снесут, построят новое здание для мастерских скульпторов и склады для хранения объемных произведений их искусства.
    Обустройство территории предполагает сооружение видовых площадок, площадки для пленэров скульпторов и художников, автостоянку. Мост понадобится обследовать, и было бы неплохо его восстановить. У гродненских коллекционеров есть снимок моста 20-30-х годов прошлого века, на которых он смотрится весьма привлекательно. В перспективе этот мост можно рассматривать как пешеходную связь между улицами Дзержинского и Горького.
    Благоустройство территории бывшего погранотряда, как и проект разбивки скверика на улице Дзержинского, не касаются долины реки Юрисдика. А она, к сожалению, в запущенном состоянии. Архитекторы института считают, что на реку и долину нужен отдельный проект. Эскизные наброски и задумки у них есть, но ждут своего часа.

  19.  tipalupus

    0

    0

    @ Voron:Ну кого наказать?это ж вам не нелегальный таксист на 25-летней мазде…Мясникович!Сидорский!Шапиро!даже великий и ужасный КГК только константирует что ответственности никто не понесет…а с другой стороны-есть такая профессия-средства осваивать,и с этой задачей указанные спадары прекрасно справляются…

  20.  ultrakain

    0

    0

    @ Chigo:
    а их неплохо так «наказывают». вот к примеру, Дима Пантус: «засветился» на модернизации стеклозавода «Неман» в родном городе (завода, можно сказать, уже нету), потом (с подачи тестя) поруководил «Лидскими автобусами». А недавно в облисполком переехал, в кресло зама. Вот такое «наказание».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.