Рынки жилой недвижимости большинства городов страны ощутили на себе снижение покупательской активности. Только за три месяца текущего года в областных городах было продано на 6,2% меньше квартир, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, месячная динамика продаж в регионах была обнадеживающей – по сравнению с откровенно провальным январем, в марте в регионах купили на 42% больше квартир, хотя текущий спрос все еще ниже средних показателей 2013 года.

Но в отличие от Минска, где средняя цена заключенных сделок стабилизировалась, в абсолютном большинстве крупных городов страны рост цен на квартиры продолжается. В Гродно и вовсе сложилась необычная ситуация на рынке жилья — такой вывод делают эксперты realt.by на основе своих данных. 

dinamika-cen-na-kvartiry-oblastnye-centry

На протяжении года с каждым новым кварталом число проданных квартир постепенно сокращалось. И все же за последние 12 месяцев рост цен на квартиры в Гродно был максимальным среди всех областных центров (+ 29,6%). Цены по инерции росли и в I квартале 2014 года, но темпы роста заметно ослабли. За три месяца средняя цена проданных квартир выросла на 2,5%.

Гродно обладает уникальной для Беларуси структурой спроса на квартиры. Большинство проданных в I квартале квартир имело две комнаты, а на популярные в других городах “однушки” пришлось лишь не многим более 27%.

У большинства объявлений о продаже квартиры указаны цены, которые выше итоговых в среднем на $100 с каждого квадратного метра.

Regiony-pervyi_-kvartal-2014

Спрос на квартиры в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в Гродненской области был выше в Лиде (+11,2%). Высокий спрос на жилье привел к существенному росту цен. Так, в Лиде за 3 месяца 2014 года средняя цена квартир по результатам совершенных сделок выросла на 12,2%, приблизившись к стоимости аналогичного жилья в Гродно.

ceny-na-kvartiry-Belarus

Картина, которую мы наблюдаем в регионах, при всех местных особенностях, имеет много общего с Минском. Об этом свидетельствует практически одинаковая динамика спроса на квартиры в Минске, в областных центрах и крупных городах.

Если исключить различное состояние дел на градообразующих предприятиях, то основная причина продолжающегося на периферии роста цен во многом обусловлена инертностью местных рынков и медленной реакцией на происходящее в Минске. Как правило, в зависимости от величины города и силы его экономических связей со столицей, задержка составляет от 3 до 6 месяцев. В связи с этим вероятность того, что по результатам II квартала в большинстве белорусских городов сохранятся текущие темпы роста цен, невелика.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    0

    0

    рост цен на квартиры в Гродно был максимальным среди всех областных центров (+ 29,6%)

    Уровень жизни растёт))

  2.  Va_bor1

    0

    0

    Grzeg :

    рост цен на квартиры в Гродно был максимальным среди всех областных центров (+ 29,6%)

    Уровень жизни растёт))

    +100% ! граница кормит 🙂

  3. Юстас Шредер DC

    0

    0

    чтобы риелторы были в плюсе, цены на недвижимость должны расти постоянно.
    Собственно риелторы и поднимают цены…

  4.  vicnaum

    0

    0

    О, круто, это может скоро я смогу продать свою хатку за полляма баксов и построить коттедж где-нибудь в калифорнии, да?

  5.  嗨

    0

    0

    в воскресенье глядя на форуме на то какие ценники выставляют на квартиры, подумалось, что совсем скоро будет на каком с13 статейка о том, что квартиры дорожают, как и происходило это раньше. Собственно ждать оставалось не долго, риэлторы хорошо втыкают эту тему, как задерать цены с помощью средств массовой информации.

  6.  Neophy

    0

    0

    а в этой стране разве что-нибудь дешевеет??? разве что-то подвержено каким-то мировым тенденциям или тренду спроса???? только подорожание! только [censored] народ!

  7.  Fizruk

    0

    0

    Строиться больше некуда. Потому и дорожать будет.

  8.  Paladin

    0

    0

    Будут покупать — будет дорожать. На мой взгляд при такой цене при таком уровне строительства жилья покупка квартиры бессмысленна.

  9.  miksuny4

    0

    0

    :

    в воскресенье глядя на форуме на то какие ценники выставляют на квартиры, подумалось, что совсем скоро будет на каком с13 статейка о том, что квартиры дорожают, как и происходило это раньше. Собственно ждать оставалось не долго, риэлторы хорошо втыкают эту тему, как задерать цены с помощью средств массовой информации.

    Вот эта ссылка http://realt.onliner.by/2014/05/07/minchanka-4 говорит как раз о том что проклятые риеэлторы снижают цену. А повышают ее как раз таки владельцы 🙂
    Вообще мне думается что риэлторам выгоднее чтобы было больше сделок, а не цена повыше

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.