Сегодня у каждого ресторана, бара, кафе или столовой есть своя категория (первая, высшая, люкс и так далее). В зависимости от нее определяется предельный размер наценки на то или иное блюдо. То есть в меню можно написать любую цену супа или салата, но не выше установленного максимума. В Минторге решили ресторанному бизнесу дать больше свободы в ценообразовании, что предполагает снижение цен.

Всем облисполкомам (им сейчас предоставлено право устанавливать размер торговых надбавок и наценок) из Министерства торговли Беларуси направлены предложения дать право ресторанам, кафе и барам самим устанавливать цены с учетом конъюнктуры рынка. Но сегодня только два облисполкома (Брестский и Гродненский) пошли на такой шаг.

По мнению Минторга, отпускать цены на свободу чиновники на местах боятся из-за возможного подорожания. А вот рестораторы говорят, что из-за свободных цен платить за обеды и ужины мы больше не станем.

Директору гродненского ресторана категории люкс «Кронон», который получил право самостоятельно устанавливать цены, так прокомментировал нововведение:

Когда есть наценка, любой ресторан заинтересован покупать дорогие продукты. Чем дороже сырье, тем выше будет наценка. Например, для наших салатов мы используем сыр моцарелла. Если брать импортный, то цена будет где-то 40 тысяч за килограмм, а если найти наш, белорусский, такого же качества, будет 14 тысяч! Если цены на блюдо можно устанавливать свободно, рестораны будут искать сырье дешевле, чтобы быстрее и больше продать. Естественно, и потребителю в итоге надо будет платить меньше.

//»Комсомольская правда«


Читайте также:

  1. tiigris tiigris

    0

    0

    беларуский моцарелла под крыжачок даже ничего! 😉

  2.  Igorrr

    0

    0

    Насколько мне известно, с учетом конъюнктуры рынка устанавливать цены в Гродно разрешено ТОЛЬКО ресторанам и кафе, которым присвоена ВЫСШАЯ наценочная категория или ЛЮКС.
    в объектах первой категории — 120 процентов;
    в объектах второй категории – 80 процентов;
    в объектах второй категории, использующих одноразовую посуду, – 60 процентов

    так что… совок не отменяется

  3.  niktonepishet

    0

    0

    ой, не верю я что «Кронон» подешевеет. А вот продукты действительно там будут подешевле…

  4.  Васисуалий

    0

    0

    категория (первая, высшая, люкс и так далее)

    а какие идут далее люкса? 😉

  5.  Васисуалий

    0

    0

    подход верный, но дешевле станет врядли. для этого нужна как минимум здоровая конкуренция между ресторанами, а откуда она появится если у нас их раз-два, и обчелся? на большие праздники кабак надо за полгода заказывать

  6. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    А что тому же Кронону помешает купить сыр за 14000 а цену оставить такой же как и при сыре за 40000?

  7. nor13me nor13me

    0

    0

    ага! подешевеют они, блин! сегодня в «ретро» занесло с друзьями…. это в связи с повышением цен на топливо такие цены сейчас???!!!!
    пицца минимум 18000!!! это самая простейшая! пиво (из тех, что есть в наличие)- самое дешевое — 13 с копейками тысяч!!! Мы что, в Москве??!!

  8.  Aksakal

    0

    0

    У нас НИКОГДА ещё ничто не становилось дешевле! Какой идиот захочет отдавать кому-то своё бабло?
    Даже из америки люди за голову хватаются в наших заведениях! ЗА ЧТО в наших забегаловках хотят такие деньги? За то, что официанты болтовнёй занимаются вместо работы? За расномастные да с трещинами чашки? За туалеты немытые?
    PS И вообще, не топчите мне мозоли!

  9.  deep

    0

    0

    У нас все еще не дорого.
    А вот выбор заведений реально маловат.

    Сказать «спасибо» нужно а) городской администрации+б)санстанции+в)пожарникам.

    а) за то что не чешутся выводить первые этажи центра из жилого фонда, а также позволить людям соамостоятельно переводить жилые помещения из жилого в нежилой фонды.

    б)+ в) за идиотские требования к организации общепитов.

    Попробуйте открыть кофейню, — этой вам ободется втридорога, и займет кучу времени и согласований.

  10.  1980GS

    0

    0

    AlexX6T :

    А что тому же Кронону помешает купить сыр за 14000 а цену оставить такой же как и при сыре за 40000?

    пока мешает государство)

  11.  1980GS

    0

    0

    2 tiigris: где можно купить у нас моцареллу? алми?

  12.  1980GS

    0

    0

    2 tiigris: где можно купить у нас моцареллу? алми?

  13. tiigris tiigris

    0

    0

    2 1980GS : в универмаге бывает. производит фирма виттерфуд г.минск.

  14.  Zemfira

    0

    0

    Это чушь, что цены понизяться! Чем дороже продаст блюдо, тем больше заработает чистой прибыли! Т.к. у нас особо конкуренции в городе нет, то и за клиентом с помощью понижения цен гнаться не стоит, всё-равно ходить будут, потомучто с выбором заведения не разгонишься!
    P.S. От Ретро тоже была в шоке, они наверное перешли на моцареллу за 40000!

  15.  deep

    0

    0

    Если вы про пиццу в пиццерии Ретро, то пицца в центре 300 000 города за 4-5 евро это недорого для любого города, что на западе, что на востоке, севере или юге от РБ.

    Посмотрите на заполняемость РЕТРО. И я вам скажу, если они еще на 20-30% поднимут цены, — клиентов сильно меньше у них не станет, а вод доходы поднимутся существенно.

  16. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    deep :

    Сказать “спасибо” нужно а) городской администрации+б)санстанции+в)пожарникам.

    Согласен на все 100%

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.