Нынешняя улица Карбышева начала формироваться в конце XVIII века. Ее значение возросло после постройки в 1862 году железной дороги, к которой улица получила прямой выход. Виктор Саяпин продолжает знакомить гродненцев с Гродно на страницах «Гродненской правды«.

karb

Одно из первых ее названий Подвальская, затем до 1864 года именовалась Польная. Следующее название Полевая улица носила до Первой мировой войны. Кайзеровские оккупанты переименовали в Feldstrasse. В 20-30-е годы прошлого века улица носила имя Наполеона. В январе 1940 года стала Коминтернской. Гитлеровскими оккупантами была переименована в Hohensteinerstrasse. После освобождения города улица стала называться улицей Коминтерна. В 1965 году улице присвоили имя генерала Дмитрия Карбышева.

karbyshewa_1

Современная застройка улицы начала складываться в конце XIX века. Ее архитектурный облик не изменялся практически до 80-х годов. Значительная часть застройки прошлых десятилетий не дошла до наших дней.

Когда-то улица начиналась от перекрестка с улицей Городничанской. По четной стороне находились трехэтажные дома, построенные в XIX – начале ХХ века. В результате реконструкции квартала, ограниченного улицами Ожешко, Социалистической, Городничанской и Карбышева, дома были снесены.
На пересечении улиц Карбышева, Социалистической и Телеграфной сегодня расположена небольшая автостоянка. Но до середины 60-х годов ХХ века на этом месте находился большой деревянный дом с высокой крышей, который выходил фасадами на все три улицы: Телеграфную, Социалистическую и Карбышева. Он занимал всю площадь нынешней стоянки. Благодаря усилиям гродненских историков и краеведов выяснилось, что в этом доме проживал археолог, историк, краевед, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский.

Сохранившийся рядом дом № 10 в стиле эклектики был построен в 1888 году и первоначально был жилым.

karbyshewa2

В 1903 году здесь проживал окулист Шенберг. В 20-е годы в здании работал ресторан Дымпера. После освобождения города от фашистов дом был передан под детскую музыкальную школу.

Трехэтажный дом № 9 в стиле эклектики с элементами модерн был построен в 1900 году В 20-е годы здесь располагался физиотерапевтический кабинет доктора Мечислава Лихтенштейна.

karbyshewa3

Для лечения пациентов доктор использовал кварцевые лампы типа Sollux, световые и кислотные ванны, а также электротерапию. Его супруга Ева Лихтенштейн была акушером-гинекологом.

По адресу: улица Карбышева, 15 когда-то находился дом, в котором проживала семья известного гродненского поэта Михася Василька – Михаила Осиповича Костевича. Большое одноэтажное деревянное здание с высоким цоколем стояло на углу улиц Карбышева и Василька. В доме проживали две семьи, левая его половина принадлежала Костевичам.

karbyshewa_4

karbyshewa6

Дом № 17 – бывший поветовый банк, построен в 1931 году в стиле конструктивизма по проекту архитекторов Волконовского и Щуки. В послевоенные годы в здании располагались Гродненская областная контора Госбанка СССР и областная контора Сельхозбанка.

karbyshewa7

karbyshewa8

Дом № 24 построили во второй половине XIX века.

karbyshewa9

После Второй мировой войны здесь находился городской комитет Красного Креста, при котором действовали семимесячные курсы по подготовке медицинских сестер. В 60-70-е годы работала детская поликлиника.

В соседнем доме №28 с послевоенных лет находится станция скорой медицинской помощи.

karbyshewa10

Дом в стиле конструктивизма был построен в 30-х годах ХХ века одним из гродненских врачей.

В квартале между улицами Ленина и Буденного сегодня находится пятиэтажный жилой дом, построенный в 80-е годы. Ранее на этом месте стояли одно-двухэтажные дома, большинство из которых были жилыми.

karbyshewa11


Читайте также:

  1. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    8 раз переименовывали

  2.  Alpinist

    0

    0

    Спасибо, познавательно. Вот только про здание НацБанка ничего не сказано.

  3. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Alpinist :

    Спасибо, познавательно. Вот только про здание НацБанка ничего не сказано.

    Нельзя. Жэстачайшэ стратигичэски абъект.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.