Кто хоть раз в жизни не мечтал найти клад? Казалось бы, чего проще – купил металлоискатель, включил, нашел, выкопал. Но не тут-то было.

В поисках клада – с лопатой и металлоискателем

Кладоискатель из Гродно Руслан в интервью «Белорусскому партизану» приоткрыл завесу над деятельностью любителей копа.

— Как давно Вы занимаетесь кладоискательством? Как к этому пришли?

— Кладоискательством в понимании «ходить с прибором и лопатой» я занимаюсь около 4-х лет. Мысли заняться поиском меня посещали с детства, в лет 10 были попытки собрать металлодетектор, все электронные компоненты нашел, но дальше этого дело не продвинулось.

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы найти клад или что-то в этом роде. Пиратские сокровища, карты с кладами. В общем, романтика!

— Кладоискательство для Вас – прибыльное дело или скорей хобби «для души»?

— Никогда не ставил перед собой задачи обогатиться за счет копа. Чтобы действительно «подняться» на этой теме нужна уйма времени, редкие, а в последнее время даже уникальные источники информации, обработка которых также занимает немало времени.

Для меня кладоискательство – это способ отвлечься от суеты будней. Привлекательность поиска утраченных и скрытых сокровищ состоит в том, что все найденное – вполне осязаемые вещи. Мне важен сам процесс, отстраненный ход мыслей, некий транс даже…

Во время поиска новых мест много интересных фактов всплывают на поверхность. Ты не мог и подумать, что рядом с твоим маленьким обычным провинциальным городком целая россыпь знаковых мест. Узнаешь о событиях — и уже не можешь сдержать себя в беседе со знакомым и не поделится с ним своим открытием: «А знаешь, тут ведь церквушка была. Сгорела…»

Это хобби также положительно сказалось на уровне образованности. Я человек технического склада ума, но в поисках новой информации увлеченно погружаюсь в историческую литературу, неплохо разбираюсь в старых картах. Всегда удивлялся тому, как люди в то время наносили объекты на карты с такой точностью, что, «привязав», к примеру, карту 1880 года к современным координатам, получается практически идеальное соответствие с теми данными, которые современные люди получают с помощью высокоточных спутников. В те же времена, когда эти старые карты составлялись, картографы пользовались только хронографами (часами с очень точным ходом), с помощью которых они засекали время, к примеру, восхода солнца в разных широтах и, сопоставляя данные, судили о расстояниях между объектами. Причем повторюсь, получая практически идеальные данные.

Я начал понимать в нумизматике, филобутонистике, сфаргистике, фалеристике… Раньше считал эти слова ругательными. Серость будней отходит на второй план в ожидании выезда. Сорваться среди рабочей недели? – обычное дело. Коп ночью? – да нет проблем!

Гродненец рассказал об особенностях современного кладоискательства

— В чем отличие кладоискателя от “черного” копателя?

— В чем отличие браконьера от охотника? В чем отличие человека с электроудочкой от рыбака с поплавочной снастью? Простого грибника с лукошком от «добытчика лисичек» с граблями?

Тут дело в методах и подходах.

Если у простого человека, купившего металлодетектор и лопату, цели просто покопаться в земле, пообщаться с коллегами по хобби, быть вовлеченным в сам процесс, развиваться и узнавать что-то новое, то у «черных» копателей цель одна – нажива.

Есть уйма мест, сулящих хороший «подъем» во всех смыслах, на которые здравомыслящий человек не полезет. Это исторические и археологические памятники, места массовых захоронений, могильники и курганы. Тут запрет как на законодательном, так и на морально-этическом уровне. Но некоторых это не останавливает. Как правило, это скрытые группы, которые не афишируют свою деятельность. Им лишнее внимание не к чему. Их не так много, но вреда от них как для культурно-исторического наследия, так и для обычных увлеченных кладоискательством людей уйма! В последнее время формируется четкое общественное мнение: человек с прибором — вор и бандит, расхититель гробниц. Это четко прослеживается в отношении людей: если на начальных этапах местные жители подходили, интересовались, рассказывали интересные истории и делились своими предположениями о том, где лучше покопать, то сейчас чаще косо смотрят, а потом, глядишь, и милиция приезжает, или председатель…

— Что ищете и что находите? Как часто выходите на охоту?

— В последнее время выезды не частые. В этом сезоне выехал всего пару раз. Раньше регулярно раз в неделю на выходные выезжали на коп, колесили по району. Иногда целенаправленно на конкретное место, иногда по ходу корректировали маршрут.

Самые частые находки – это монеты, за ними пуговицы и далее вперемешку элементы конной упряжи, колечки, жетоны, пломбы. Все, что могло отвалиться, оторваться от одежды или выпасть из кармана. Это касаемо полезных находок.

Помимо этого, процентов 70-80 составляют непонятные находки – куски проволоки, гвозди, гильзы, крупная охотничья дробь (картечь) и бескрайние горы вино-водочных пробок. Ресурс неисчерпаемый (улыбается).

Гродненец рассказал об особенностях современного кладоискательства

Гродненец рассказал об особенностях современного кладоискательства

— Что делаете с находками? Как часто попадается что-то ценное?

— Что-то из находок оставляем себе, многие ребята собирают тематические монетные коллекции, кто по определенному периоду, кто по правителю, кто-то собирает все подряд, меняемся, дарим друг другу. Я, к примеру, собираю ложки и вилки. Целая коробка уже. Медные, бронзовые, латунные. Некоторые ребята сдают находки в музей. Часть находок продается с интернет-аукционов, тут уж как повезет. Может случиться так, что придется отдавать за бесценок стоящую вещь, а иногда желающие могут так сцепиться и «разогнать» лот, что итоговая стоимость превосходит первоначальные ожидания. Ценовой диапазон большей массы находок уходящих с аукциона 50-200 usd, но при этом предмет должен быть в хорошем состоянии.

Гродненец рассказал об особенностях современного кладоискательства

— Какая самая оригинальная находка был у Вас или у Ваших знакомых?

— Тут сразу не скажешь – каждая находка по-своему уникальна. Сам я не поднимал, но знакомые находили тут, у нас, на территории гродненского района монеты Римской империи, датируемые 300-ми годами ДО НАШЕЙ ЭРЫ!

— Были ли какие-либо интересные случаи с находками?

— О да! Один раз поднимал горшок, в нем кувшин, а в нем…. Пусто (улыбается) А я уже, пока копал, все придумал и составил бизнес-план.

Гродненец рассказал об особенностях современного кладоискательства

— Как определить, где копать? Искать в книгах?

— Источников может быть много, важно правильно с ними работать, читать между строк.

Начинаешь от разведки на местности: едешь на машине, смотришь на поле, а на нем темные пятна – возможно, тут стояли домики, и жившие тут люди выбрасывали золу, от этого место темнее. Останавливаешься, подходишь ближе и ищешь глазами остатки глиняной керамики или что-либо, что может указывать на проживание тут людей. Если есть основания полагать, что место было заселено, то пробуешь походить с прибором. По находкам можно сориентироваться в периоде существования поселения. На монетах, как правило, есть даты, да и по пуговкам и колечкам можно примерно судить о возрасте поселения.

Далее идет работа с литературными источниками. Это современные энциклопедии, описывающие места находок кладов. Как правило, это происходило случайно, при проведении земляных работ, а так как металлодетекторы появились относительно недавно, то всегда есть шанс, выехав на место с хорошим аппаратом, «добрать» клад, который остался в земле. Также в ходу и старые книги переписи, судовые книги, в общем, любая информация, способная локализовать место поиска.

После идут карты. В сети предостаточно различных карт, начиная с 1880-1890 годов и до нашего времени. Сравнивая старые и новые карты можно судить о возникновении и исчезновении поселений, перемещении деревень. Также перспективными местами являются обозначенные на картах корчмы, паромные переправы, ярмарки, старые лесные дороги. В общем места, где могли быть значительные скопления людей.

Гродненец рассказал об особенностях современного кладоискательства

— Без каких навыков не обойтись при поиске кладов? Существуют ли какие-то правила в этом деле?

— Для успешного поиска нужно обладать знаниями и физической подготовкой. Не раз приходилось выкапывать с метровой глубины банки от краски или обода от бочек.

Правила у добросовестных копателей существуют на подсознательном уровне. Самые основные – это закапывать за собой ямки, знать законы и не нарушать их, не копать по засеянным местам, забирать с собой мусор с полей (пробки, проволока, фольга).

— Существуют ли для Вас табу во время поисков и раскопок? У Вас не бывает опасений, что, раскапывая что-нибудь, Вы можете уничтожить что-то ценное с археологической точки зрения, но совершенно не нужное Вам?

— В среде моих знакомых я не знаю ребят, которые бы пошли копать могильники или кладбища. Это табу. Никто не копает по посевам или на территории чужих огородов (без согласия хозяина). Также нет желающих копать на местах боевой славы. Тут дело не только в морали, но и в риске выкопать ВОПы – взрывоопасные предметы.

А по поводу опасений уничтожить что либо ценное скажу, что 90% мест, по которым в основном ходят копатели, — регулярно засеваемые поля, прибор берет монетку в лучшем случае на 20-25 см, плуг трактора переворачивает 40 см. Добавить сюда регулярно вносимые удобрения и механические повреждения навесным оборудованием трактора — и кладоискательство превращается в операцию по спасению…

Гродненец рассказал об особенностях современного кладоискательства

Гродненец рассказал об особенностях современного кладоискательства

— Кладоискатель – кто он? Чем это занятие привлекает людей?

— Кладоискатель — это человек, увлеченный поиском, общением с историей, причем общением очным. Всегда приятно найти необычный предмет – монету, пуговицу, попытаться разузнать про нее. Общаться с коллегами по хобби, ну и чаще всего недостижимая мечта найти клад.

— Кладоискательство – занятие опасное или его можно причислить к довольно невинным хобби?

Если придерживаться описанных выше правил, то опасности практически нет. Но вот аспект законности хобби сейчас стоит как нельзя остро.

Началось все с 2012 года.

С 16 августа 2012 вступили в силу изменения в закон об охране историко-культурного наследия.

Тогда особой силы закон эти изменения не возимели, но сейчас дело видимо обстоит серьезнее – в 2015 году маячит принятие Кодекса о культуре РБ, а в нем есть статьи, в которых явно говориться о том, что, просто имея металлодетектор, мы уже нарушаем положения кодекса. Осталось только обозначить наказание – и коп вне закона. Так было в России, но ребята там нашлись и организовали общество любителей метеоритики. Ходят по полям, ищут… метеориты. С удостоверениями и прочими бумагами.

— Есть ли у вас мечта, связанная с каким-то кладом?

— Хотелось бы глянуть на ведро дукатов – ценных золотых монет.


Читайте также:

  1.  SergeyS

    0

    0

    «Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы найти клад или что-то в этом роде. Пиратские сокровища, карты с кладами. В общем, романтика!»

    +стотыщмильёнов!

  2.  Zorge

    0

    0

    — Какая самая оригинальная находка был у Вас или у Ваших знакомых?
    — Тут сразу не скажешь – каждая находка по-своему уникальна. Сам я не поднимал, но знакомые находили тут, у нас, на территории гродненского района монеты Римской империи, датируемые 300-ми годами ДО НАШЕЙ ЭРЫ!

    : в те годы ещё не было Римской империи
    Ри́мская импе́рия (лат. Imperium Romanum, Res publica Romana, Βασιλεία Ῥωμαίων) — c 30/27 до н. э. по 395 г., один из важнейших периодов истории Древнего Рима, когда он достиг наибольшего процветания в большинстве сфер.

  3. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Так я так и не понял, чем он отличается от чёрного копателя?

  4. walter113 walter113

    0

    0

    Отличная статья!

  5. Grzeg Grzeg

    0

    0

    — Хотелось бы глянуть на ведро дукатов – ценных золотых монет)

    Цель у всех этих копателей одна.

  6. unico unico

    0

    0

    сразу оговорюсь : не копарь .
    однако , создание образа врага , перед принятием новой редакции закона — настораживает .
    запретить всегда легче,чем взаимовыгодно регулировать 🙁 .

  7.  ju-ju

    0

    0

    @ unico:ох, не видали вы курганного могильника из 120 курганов, где в каждом кургане выкопано по здоровой яме. Или городища копаного-перекопаного. Знаю людей которые даже каменные стоянки уничтожают, просто потому что «интересно»
    «взаимовыгодно регулировать» не получится! История уже понесла колоссальные убытки. и да, как правило, цель у этих людей только одна! Запретить металлосатели — это только первый шаг к тому, что бы сохранить хоть что-то. Нужно еще и ввести реальную ответственность за уничтожение памятников.

  8. unico unico

    0

    0

    а кто говорит , что можно уничтожать памятники ? речь о том , что приравнивать металлоискатель к оружию — тоже перебор.
    а пробовали регулировать ? сразу не получится ? музеи будут этим заниматься ? когда ? еще через 3 поколения ?

  9.  NIKKI

    0

    0

    Без каких навыков не обойтись при поиске кладов? Существуют ли какие-то правила в этом деле?

    — Для успешного поиска нужно обладать знаниями и физической подготовкой. Не раз приходилось выкапывать с метровой глубины банки от краски или обода от бочек.

    Правила у добросовестных копателей существуют на подсознательном уровне. Самые основные – это закапывать за собой ямки, знать законы и не нарушать их, не копать по засеянным местам, забирать с собой мусор с полей (пробки, проволока, фольга)================================МОЖЕТ власти прислушаются?? Кроме как статьи писать .Хорошее дело делают мусор за другими убирают, стоит поощрять!

  10.  jendrus

    0

    0

    @ ju-ju:
    ДА сколько археологических памятников уничтоженные во время сельхоз работ? Может стоит тогда и колхозы запретить?

  11.  vk.com Дюша Метёлкин

    0

    0

    все копатели такие мягкие и пушистые за наживой не идут кому вы сказки рассказываете клоуны

  12. vit-ayt vit-ayt

    0

    0

    @ Дюша Метёлкин:
    что ,жаба?

  13. allazawr allazawr

    0

    0

    @ Grzeg:
    ты тормаз -поэтому и не догоняешь!!!

  14.  Zorge

    0

    0

    @ Grzeg:
    черные копают не афишируя себя,и боясь огласки
    их цель:предметы с 2-й мир.войны и археологические памятники (т.е.то за что можно получить наказание)
    а «белые» гоняются за монетами,пуговицами,печатями на распаханных полях

  15.  Zorge

    0

    0

    @ Grzeg:
    цели разные,кому ведро дукатов..а кому-то и жмени мелочи достаточно

  16.  Zorge

    0

    0

    ju-ju :

    @ unico:ох, не видали вы курганного могильника из 120 курганов, где в каждом кургане выкопано по здоровой яме. Или городища копаного-перекопаного. Знаю людей которые даже каменные стоянки уничтожают, просто потому что “интересно”
    “взаимовыгодно регулировать” не получится! История уже понесла колоссальные убытки. и да, как правило, цель у этих людей только одна! Запретить металлосатели – это только первый шаг к тому, что бы сохранить хоть что-то. Нужно еще и ввести реальную ответственность за уничтожение памятников.

    и где это Вы видели такой кург.могильник ?
    дайте ссылку на источник информации
    о какой цели Вы говорите ? …о заработке или о спасении того,что погибает в земле ?

  17.  Va_bor1

    0

    0

    Ржунемогу! о чем вы тут??? Черные копали, копают и копать будут, Потому что это их работа, их бизнес и их хлеб. Один из главных критериев это то , что » черный» нигде не РАБОТАЕТ! и ходят они под статьями УК давно, и никакими ОТВЕТСТВЕННОСТЯМИ иХ ( черных) не напугаешь, а запрет в первую очередь ударит по » белым» капарям. это ТЕ, КОТОРЫЕ МОНЕТКИ И ПУГОВКИ ИЩУТ + еще пару десятилетий и власти могут успокоится, КОЛХОЗНЫЕ ХИМИКАТЫ-УДОБРЕНИЯ УБЬЮТ ВСЕ!и никому ничего не достанется.

  18.  Dimi

    0

    0

    люди бы несли в музеи если бы плотили норм . зделали бы как охоту разрешение .нашол стоющее вернули деньги и возногродили . а так сами не выкапываем и другим не даем

  19.  Dimi

    0

    0

    и в лесу пускай кополи бы в лесах мин патронов с войны опай жуй . пускай бы искали саперов вызывали . запрет это не решение всех проблем

  20.  kimp

    0

    0

    в 2015 году маячит принятие Кодекса о культуре РБ, а в нем есть статьи, в которых явно говориться о том, что, просто имея металлодетектор, мы уже нарушаем положения кодекса. Осталось только обозначить наказание – и коп вне закона.

    «оно конечно, ежели например (с)».
    Еще и кодекс красиво назвали — «О культуре РБ».
    Хм, а есть хоть какой-то кодекс, под который подпадают деятели, уничтожившие своими безалаберными «реконструкциями» дом Ожешко, Лидский замок, «горячий хлеб» и т.д. (очень надеюсь, что на Коложу и Старый замок финансов у них еще долго не будет. ровно до того времени, как пролетариат у власти сменит настоящая элита).
    Копатели, конечно, порой наносят вред, и их деятельность, безусловно, необходимо упорядочить и контролировать. Но сомневаюсь, что даже тысяча металлодетекторов способны нанести вред сопоставимый с тем, который наносится простым росчерком пера сугубо неадекватного малообразованного деятеля, имеющего такое же отношение к культуре и истории, как жираф.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.