В ночь на 26 апреля от исторического здания 1870 года постройки, памятника архитектуры, расположенного по улице К.Маркса, 22, бульдозер оставил лишь стены первого этажа.

IMG_9280

«Демонтаж строительных конструкций» начали раньше времени, чем то, о котором предупреждал горисполком. Уже в 21.00 была демонтирована контактная сеть троллейбусных линий на улицах К.Маркса и Молодежной, и начались работы внутри здания. 

IMG_9139

IMG_9156

Работа экскаватора подняла огромное облако пыли, которую из шлангов водой сбивал пожарный расчет, дежуривший на месте проведения работ.

IMG_9183

IMG_9224

PA_B4DxjUcs

По словам одного из прорабов, работами по разбору третьего и второго этажей здания руководил специалист, который «подобным образом пол Москвы снес». К слову, гродненской истории знакомы такие случаи — Фару Витовта тоже сносили приезжие специалисты…

IMG_9231

IMG_9266

IMG_9292

IMG_9318

IMG_9320

IMG_9333

Основные работы на объекте закончились 26 апреля около 3 часов ночи.

* * *

Два года назад стало известно, что художественной радой при Министерстве культуры дано разрешение на частичную разборку дома по улице Карла Маркса, 22. Приводить в порядок строение горисполком поручил РУП “Гродноэнерго”, которое и является его собственником. В конце 2013 года организация предложила поэтапный демонтаж здания, чтобы с точностью выявить степень аварийности и с учетом этого восстанавливать дом.

На этом особняке 1870 года постройки в 1966 году убрали мансарду. Дом превратился в трехэтажный куб. Дом, построенный в конце XIX века, представлял историческую ценность и находился под охраной государства.

IMG_9337


Читайте также:

  1.  MikoBub

    0

    0

    А что мешало аккуратно разобрать фасад и использовать старые кирпичи для реконструкции?
    Ах да, зачем трудиться, если историческое здание можно из газосиликата построить, ведь все равно зашпаклюют и видно не будет!:(

  2.  ugugu

    0

    0

    У нас не умеют реконструировать. (

  3. gonzo gonzo

    0

    0

    даешь гипермаркет с вертолетной площадкой!!!!! (в этом районе их всегда не хватало)

  4.  shady13

    0

    0

    говнотоп или зона + гнилоопт?

  5. corsa corsa

    0

    0

    …..оччь хорошо! дальше!

  6.  KSV

    0

    0

    «Работа экскаватора подняла огромное облако пыли, которую из шлангов водой сбивал пожарный расчет, дежуривший на месте проведения работ.»©

    шланги у вас на даче,а это называется пожарным рукавом 🙂

  7.  RB

    0

    0

    KSV :

    шланги у вас на даче,а это называется пожарным рукавом

    Да какая разница! Главное, что статья написана а как, никого не волнует! Главное, ЧТОБЫ НАЧАЛСЯ ВСЕОБЩИЙ СКУЛЁЖ! Чаботко, который раз тебе говорю, не знаешь о чём писать, пиши о зоопарке))))

  8.  georg69

    0

    0

    Не совсем корректно сравнивать с Фарой Витовта. Фара витовта — это жемчужина. И её уничтожение — незаживающая рана в духовной и архитектурной среде города. Это же здание — типовой доходный дом конца 19 века. уже покоцаный советами в 60х и ныне (только моё скромное мнение)эта коробка вряд ли представляет эстетическую, историческую и культурную ценность. Вопрос этой аварийной коробки в историческом центре надо было решать. И наверное другого выхода, как этот тут нет.
    Думаю это не тот случай когда уничтожается исторический облик. Только на месте этого здания надо построить что-нибудь в стиле старого города, а не нелепый модерн — типо здания где магазин Атлант.

  9. tiigris tiigris

    0

    0

    Слышал, что сегодня днем оставшаяся стена рухнула на проезжую часть повредив проезжавшие мимо авто.

  10. antipin antipin

    0

    0

    его нельзя было разобрать, оно держалось на соплях. Построено из мусора. Стоя на крыше чуствуешь, как здание плавает под ногами. Именно МЧСники расчищали крышу, потому как работы должны вестись из такой вот люльки. Огромные трещины по фасаду, кот. выходил во двор. За последние 4 месяца трещины увеличились на 25-40%. Большой излом был рядом с примыкающим зданием. Люди, отселенные оттуда, установившие ПВХ окна, зимой жаловались на облединение стен внутри помещения. Сам злостный противник уничтоженя нашей истории, вкл. аритектуру , но это здание действительно отжило свое. И, кстати, собираются строить аутентичное здание на месте этого. Кстати, фасад на Маркса — оригинал, 2 этажа оставили

  11.  嗨

    0

    0

    бульдозер оставил лишь стены первого этажа.

    экскаватор видно, а бульдозера нет
    какая то техническая не грамотность в статье

  12.  嗨

    0

    0

    или слово бульдозер используется для придания статье большего трагизма, а то экскаватор мягковато звучит

  13.  lorri

    0

    0

    Вот и еще одна страничка вырвана из истории г.Гродно. Скоро, куда не глянь, банки, банки, евроопты……

  14.  Damokl

    0

    0

    «Слоновья болезнь» привела к летальному исходу.

    Два года назад
    http://damokla.livejournal.com/45075.html

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.