В связи с необходимостью производства демонтажа строительных конструкций здания по улице Карла Маркса, 22 в Гродно будет закрыто движение транспорта по улице Карла Маркса на участке от дома № 25/1 по улице Карла Маркса до перекрестка с улицей Социалистической с 23.00 25 апреля до 5.00 26 апреля 2014 года. В связи с этим на это время будут скорректированы маршруты движения городских автобусов и троллейбусов.

Два года назад стало известно, что художественной радой при Министерстве культуры дано разрешение на частичную разборку дома по улице Карла Маркса, 22. Приводить в порядок строение горисполком поручил РУП «Гродноэнерго», которое и является его собственником. В конце 2013 года организация предложила поэтапный демонтаж здания, чтобы с точностью выявить степень аварийности и с учетом этого восстанавливать дом.

Сразу после сдачи в эксплуатацию соседнего новодела, под фундамент которого выкапывали глубокий котлован у стен здания по К.Маркса, 22, угол дома со двора сильно осел. Возможно это стало причиной текущего положения дел, что влечет за собой разборку здания до фасадов.

На этом особняке 1870 года постройки в 1966 году убрали мансарду. Дом превратился в трехэтажный куб. Вообще, в историю города 60-е годы вошли как время «выравнивания» мансардных этажей. В результате многие дома в исторической части Гродно стали безликими, плоскими фасадами.

Дом, построенный в конце XIX века, представляет историческую ценность и находится под охраной государства. В 1889 году в связи с прокладкой улицы Новой (ныне Молодежная) он подвергся реконструкции. В 1911-1915 годах двухэтажный с мансардой дом принадлежал М. Бортновскому. В 20-е годы здесь находился магазин Лейбы Залишайнского, работала парикмахерская Казимира Чучеля. После войны до 2007 года в нем проживали горожане.


Читайте также:

  1. Jay Kay Вася Батарейкин

    0

    0

    «Улицу Карла Маркса на ночь перекрою»

    Перекрывай,так и быть)

  2. noNamE noNamE

    0

    0

    это по-нашему.
    сначала дождаться пока развалиться(а лучше помочь в ускорении этого процесс) а потом разобрать/снести под предлогом аварийности.
    отлично.
    туризм мы развиваем. да, скоро только и останется на что смотреть туристам так это на плиточку серенькую да заказт над болотом…

  3.  Boris and Hleb

    0

    0

    Budem nadejatsia istoricheskii oblik v itoge ne postradaet… vecherom stojal ekskovator, mogut polnost’ju snesti zdanie… v centre eto uzhe chetvertoe zdanie rekonstruirujut… zakonchat li ih vse vopros?

  4.  Last

    0

    0

    Надо же, оказывается, действительно начинают работать по ночам, раз не единичный случай. Непривычно даже как-то 🙂
    А вообще логика классная, разобрать, чтобы восстановить 🙂 Разве что действительно для того, чтобы «выявить степень аварийности» и отремонтировать его до нормального состояния, а не просто покрасить фасад в бежевый цвет и все.
    Лучше все-таки здание будет наполовину новым, чем однажды рухнет посреди бела дня.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.