Шесть лет назад российский бизнесмен Эльхан Эюбов приобрел с аукциона в Гродно несколько земельных участков. Уже в 2009 году, по условиям аукциона, должен быть введен в строй первый объект – предприятие общественного питания на улице Репина. Но и спустя два года ресторан инвестором не был построен. Поэтому решением горисполкома нетронутый земельный участок площадью 11 соток у московского бизнесмена был изъят, сообщает «Гродненская правда«.

2014-04-25_091503

Россиянин собирался строить в Гродно не только предприятия общественного питания, но и спортивно-оздоровительный комплекс на улице Ольги Соломовой. В то время этот объект, в котором, согласно проекту, планировались бассейн, тренажерные залы и небольшой ресторанчик, был востребован жителями микрорайона. Тем более, что строители тогдашнего СМТ № 30 г. Гродно довольно быстро возвели здание.

2014-04-25_092119

Но затем и этот недостроенный объект Эюбов попытался продать, разместив объявление в сети интернет. Покупателей не нашлось. Сегодня заброшенную стройку для своих игр облюбовала детвора, разбита часть стеклопакетов. Правда, недавно здание ФОКа было обнесено новым забором. Как выяснилось, Эльхан Эюбов побывал в Гродно. В горисполкоме он получил предупреждение, что за несвоевременный возврат земельного участка с недостроенным объектом инвестору по условиям аукциона будут выставлены штрафные санкции в размере 350 миллионов рублей.

Еще в 2009 году решением Гродненского горисполкома была создана комиссия по контролю за реализацией инвестиционных проектов, которые носят затяжной характер. Тогда насчитали 66 таких объектов. Особое внимание обращалось на новое строительство и реконструкцию в историческом центре. Из них особо значимыми были дом купца Муравьева, реконструкция гостиницы «Неман», ресторана «Белосток», здания по улице Найдуса под торговый центр, а также пустующие помещения бывшей фабрики художественных изделий на улице Свердлова и швейной фабрики на улице Ленина. За каждым из них закрепили должностных лиц горис-полкома и администраций районов. Заседание комиссии предавалось широкой гласности. Гродненский горисполком в этом деле был первопроходцем в республике. В итоге многие инвесторы приступили к работам.

Согласно президентскому указу, в течение года со дня приобретения земельного участка должно начаться строительство. Сроки могут быть продлены по заявлению и сообщению уважительных причин. Но причины отсрочки должны быть вескими. Невозможность получения в банке льготного кредита в настоящее время не является объективной причиной для откладывания сроков строительства. Именно за это солидными штрафами поплатились ИТЧУП «Фертэко», растянув сроки реконструкции ресторана «Белосток», ИООО «Тринити Инвест» за срыв сроков начала строительства гипермаркета на углу проспектов Клецкова и Купалы.

– Многие инвесторы добровольно отказались от выделенных им участков и назвали сопутствующие тому причины, – говорит начальник землеустроительной службы Гродно Дмитрий Матеюк.– К другим мы будем вынуждены принимать крайние меры – изъятие земельных участков.

Изъят земельный участок у ИП «Бакунович» в микрорайоне Барановичи, где планировалось возведение объекта торговли. ИП «Минкевич» два года назад потерял право строить здание общественного назначения на улице Батория. Изъят земельный участок у ООО «Тринитекс Трейд». На изъятом у ООО «Брашленд Девелопомент Лимитед» земельном участке на пустыре около площади Декабристов будет городской сквер.

В историческом центре Гродно началось оживление на реконструкции домов на улицах Маркса, Социалистической и Кирова. Появился собственник и у старого пивзавода. Сейчас там идет демонтаж старого оборудования. На месте заброшенного объекта на улице Болдина планировалось возведение жилого дома с объектами торговли и бытового обслуживания на первом этаже. Увы, и нынешний застройщик – минская фирма «Кравира» – не имеет средств завершить строительство и всяческими путями пытается избавиться от заросшего бурьяном долгостроя.


Читайте также:

  1.  PAPi

    0

    0

    Нам таких монобровных мохнатых москвичей и за деньги не нать.

  2.  Neophy

    0

    0

    ну и правильно. такие они и инвесторы. собрались что-то делать — делайте. а если силенок и деньжат не хватает — так не обижайтесь.

  3.  serega1878

    0

    0

    российский бизнесмен Эльхан Эюбов

  4.  google.com gorsh_on

    0

    0

    Уже давно пора уяснить, что даже при угрозе смерти не связываться с москалями, темболее, если он Эльхан Эюбов 🙂

  5.  Login

    0

    0

    serega1878 :

    российский бизнесмен Эльхан Эюбов

    Коренной россиянин

  6.  KSV

    0

    0

    на Декабристов лучше уж сквер, где с детками можно погулять или с девушкой,чем очередной развлекательный барыжник с бухлом и пьяными,орущими и дерущимися до утра

  7. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Россияне хотят как у себя, скупить всю землю и потом в три дорога продать. А тут заминка вышла. Наша земля не продается!

  8.  KSV

    0

    0

    KSV :

    на Декабристов лучше уж сквер, где с детками можно погулять или с девушкой,чем очередной развлекательный барыжник с бухлом и пьяными,орущими и дерущимися до утра

    походу пьянь проснулась и похмелилась, теперь минусуют 🙂

  9.  chiga

    0

    0

    Пора Эльхану Эюбовать из Гродно!.

  10.  Va_bor1

    0

    0

    о прыкол! ВЕЧНЫЙ БИЗНЕС.ПОБОЛЬШЕ БЫ НАМ ТАКИХ!! инвесторов, мы им один и тот же участок раз в пять лет будем продавать, так что зря вы так на коренных москвичей наехали земляки.:-)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.