Все начиналось очень, как казалось, легко. Первым делом нашел телефоны ЗАГСов Гродно в интернете. Звонил с рабочего телефона во все загсы по-очереди, телефон на том конце трубки всегда был занят, даже выходные дни.

Первый вопрос который хотелось задать, как они работают и в какие дни осуществляется подача заявлений на регистрацию брака.  Второй вопрос, какие документы для этого нужны кроме паспорта (одна особенность, моя будущая жена гражданка Российской Федерации).

Ходить пешком и обивать пороги это последнее дело, хотелось подготовиться получше. После многих попыток дозвониться в ЗАГС решил, что в Интернете каким-то образом телефоны устарели, поэтому позвонил в справочную службу по номерам телефонов 109. Номера оказались правильными.

В итоге, пришлось идти в ближайший ЗАГС, чтобы задать один простой вопрос (один из них отпадал сам по себе, на дверях все было написано). Первый ЗАГС, в который попал, был ЗАГС Ленинского района. Зашли в 101 кабинет, тетенька безразлично выслушала вопрос о документах, нужных для подачи заявления. Именно тогда я проронил словосочетание «Октябрьский район». Не долго думая, она сказала: «Вы не наш район, вам нужно идти в ЗАГС вашего района или лучшев  ЗАГС на БЛК 34, они занимаются браками с иностранными гражданами».

Задав вопрос, так между прочим, почему невозможно дозвониться, тетенька сделала большие глаза и сказала: «Вы что, у нас такой забитый график и столько свадеб, нету времени вообще по телефону говорить.»

Что примечательно, не очень то заметно, что у них много посетителей и вообще казалось, что они сидели и плевали в потолок и от этого были очень замученными, на мой взгляд.

Прибыли в ЗАГС на БЛК и пошли в кабинет с таким же номером 101. Там сидели такие же две тетеньки, плюющие в потолок, опять же на мой взгляд. В итоге оказалось, что нам нужно ехать в Брест в российское консульство и брать справку о том, что моя невеста не состоит в браке.

Одна неувязочка для тех, кто хочет ехать в Брест из Гродно, это очень и очень неудобно, два-три автобуса каждый день и один прицепной вагон по четным дня. Такое же российское консульство в Минске. Насчет дозвона в консульство так же можно было не мечтать. Дозвонился только до Российского посольства и спросил, как работает консульство. Ответили так: «Наверное работают завтра с 8 утра до 5 вечера.»

Решили ехать в Минск, не послушав «умных» тетек. В Минском консульстве моя невеста заполнила бумажку, паспортные данные и все такое, сама написала, что не состоит в браке и оплатила 35 тысяч рублей. После этого консул проверил нету ли в паспорте печати о браке и расписался (я тоже хочу иметь такую работу за подпись получать 35 тысяч рублей ).

Пошли второй раз в тот же ЗАГС. Было 16 часов, в тот день ЗАГС работал до 17.00. Уже на входе нам сразу сказали, что мы не успеем подать заявление. Предложили придти в следующий раз раньге, чтобы один оплатил услуги ЗАГСа в отделение Беларусбанка, а другой заполнил бланк.

Я уходить не собирался, был уверен, что еще не хватает документов (хоть и в первое посещение они больше ничего не требовали кроме справки), попросил проверить всего ли достаточно для подачи заявления. Они взяли паспорта и посмотрели, наконец оказалось что еще нужна хотя бы временная регистрация россиянки. Потом в АВИРе мы узнали что для россиян в течении первого месяца пребывания в Беларуси достаточно просто предъявить билет на автобус, поезд или самолет.

В ЗАГСе ни одного слова о билете у тетенек не было.

Зарегистрировались на 90 дней в АВИРе и пошли в ЗАГС, там дали счета которые нужно оплатить, чтобы подать заявление. Слова о то,м что торжественного бракосочетания не нужно их задевали. Шутка о том, что я сам могу сказать слова дорогие-молодые и т.д. и т.п., превратила из в зверей. В общем, можно было не оплачивать услуги ЗАГСа, о чем они ни разу не упомянули.

Наконец они приняли заявление, сказали какого числа принести паспорта и какого числа прийти на церемонию. На церемонию я наверняка не пойду, а паспорта и свидетельства они и так вернут. И будем жить счастливо без их наигранных слов и дурацкой музыки…


Читайте также:

  1. neevrey neevrey

    0

    0

    Что бы любить друг друга, не обязательно иметь штамп в паспорте.

  2.  vasia_pupkin

    0

    0

    neevrey :

    Что бы любить друг друга, не обязательно иметь штамп в паспорте.

    потом будешь рассказывать это своим детям, когда они у тебя спросят, кто такие байстрюки

  3. neevrey neevrey

    0

    0

    @ vasia_pupkin:
    А я на улице каждому ребенку конфетку даю, вдруг мой!

  4.  iogan

    0

    0

    За последний абзац — огромный респект, мужик!!
    А из всего написанного стоит выделить именно момент с возможностью неоплачивать этот загс_овский пафос. по-моему те же слова, искренне сказанные родственниками или молодожёнами будут звучать гораздо торжественнее.
    Мне бы такие передряги весь настрой обсерили перед праздником. Но в общем-то они встречаются на каждом серьёзном шагу: никто якобы ничего не знает и все в бешенстве, что ты требуешь от них(о боги!) РАБОТАТЬ!

  5. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    iogan :

    Но в общем-то они встречаются на каждом серьёзном шагу: никто якобы ничего не знает и все в бешенстве, что ты требуешь от них(о боги!) РАБОТАТЬ!

    Такое чувство что странной управляют образно говоря «лифтеры и вахтеры».
    Свежий пример месяц назад менял паспорт и менял адрес регистрации. Сдал паспорт с четвертого(!!!!!) раза потому что НИКТО мне не смог точно сказать какие мне нужно принести бумаги и где встать на учет.(С бумагами я согласен можно было почитать на стендах там как мне сказали в четвертый раз(!!!) все написанно).Но меня возмущает другое почему я должен бегать по всему городу собирать эти бумаги сниматься и становится на учет а потом еще заплатить еще деньги за оформление документов?почему не работает принцип ОДНОГО ОКНА?Я с этими вопросами пошел к начальнику РОВД. На что получил ответ:- А что я с тремя высшими образованиями буду вам бегать по всему городу собирать эти бумаги? Я подумал что бесполезно с ней о чем-то говорить и объяснять что хоть у меня и на два высших образования меньше но я же тоже работаю и не могу этим заниматься.

  6.  Космодромыч

    0

    0

    neevrey :

    Что бы любить друг друга, не обязательно иметь штамп в паспорте.

    А 5% кредит на квартиру или землю бесплатно, с постройкой дома с этим же кредитом кто даст?

  7.  Svetlana_

    0

    0

    Ну это с иностранными гражданами такие передряги… а так свободно можно и по телефону всю информацию узнать ( звонили на БЛК). А по поводу церемонии: а как же белое платье, цветы, и т.д…. потом твоя жена тебе это припомнит случайно при первой же ссоре…. 🙂

  8. neevrey neevrey

    0

    0

    @ Космодромыч:
    Родители дадут, и квартиру построят, и земля по наслудству достанется. А то молодым хочется все и сразу.

  9.  Ruby

    0

    0

    я живу в другой стране?
    паспорта мне делают за 2 недели без блата
    визы подаю за 2 часа с нуля
    в Брест добираюсь за 2 — 2,5 часа
    дозваниваюсь везде быстро

    или может просто не ищу минусов и ищу плюсы?

    кстати о свадьбе, свадьба давно уже не праздник а расписанный чужими людьми день
    кортежи фото видео музыка и гости все хотят чего то своего но только не того что хотят жених и невеста
    поэтому свадьбу скромненько и потом на кипр, ну или мальдивы

    в общем счастья вам и здоровья ;)))))

  10.  Космодромыч

    0

    0

    neevrey :

    @ Космодромыч:

    Родители дадут, и квартиру построят, и земля по наслудству достанется. А то молодым хочется все и сразу.

    что бы квартиру получить, нужно не один год простоять в очереди

  11.  Lam

    0

    0

    neevrey :

    А то молодым хочется все и сразу.

    Меня в этой стране бесит другое — что тем, кто обычно так говорит уже ничего не хочется и ничего не надо (частенько из-за того что многое есть).

  12.  Bob M

    0

    0

    Fdnjh yf vjq

  13.  Bob M

    0

    0

    У меня почемуто тоже получается дозвониться везде почти с первого раза…ну если не с первого то со второго……везде всё получается решить….может потому что проще не ныть а действовать, может тогда получиться заработать на квартиру а не придётся стоять в очереди на квартиру которую вам ДОЛЖНЫ построить и продать под льготный кредит…..может тогда не придётся жить с родителями в двухкомнатной квартире и ждать пока они переберуться в Аульс….чтоб зажить по настоящему….
    У тёток в ЗАГСе усталые от плевания в потолок лица именно потому что они «стоят в очереди на квартиру»…..а если бы им пришлось её заработать…они были бы в задорными залехвацкими улыбками…
    70% моих знакомых….до 28 лет имели свои нормальные квартиры не стояли в очереди….и не ждали 25 лет что им кто то что то ДОЛЖЕН дать и построить задёшево, и у них тоже везде получается дозвониться и съездить в Брест и в Минск или ещё кудато….
    Автор вытри сопли и пусть мужественная подача заявления в ЗАГС будет единственной сложностью в твоей жизни…..таким людям будет плохо в любой стране…и в США и в Монако…им проще написать нытьё в тырнет чем что то реально сделать….от того что в нашей стране 80% сидят и «ждут очереди на квартиру»…и жизнь такая…..пора уже давно прекратить всякие там льготы и очереди и всем везде на общем основании….если ты гультай и нытик живи с родителями до пенсии и ной бухая под подъездом вино изливая душу……можешь работать….(не получается тут срудить едь на заработки и т.д.)…живи как человек….
    А свадьба в ЗАГСе скорее дань традиции на мой взгляд…мне кажется что с неё или без неё…на совместную жизнь конечно не влияет….
    собственно всё..

  14.  fuzz

    0

    0

    Согласен с Bob M. Автор видимо очень боится трудностей. Всё описанное в статье — обычно и нормально, и совсем не трудно, когда тобой движет какая-то цель.
    Но 35 тыс за подпись — это конечно много.

  15.  skywalker

    0

    0

    Вопрос не в трудностях, которых боится или не боится автор. Проблема в том, что большая часть чиновников всех уровней не делают свою работу или делают ее абы как т.е. непрофессионально. Так происходит на всех уровнях начинаю с ЗАГСов и заканчивая министерствами. Мало у нас профессионалов, всё больше «коекакеров» как говорил Задорнов.
    Я не увидел в статье ничего о трудностях. Только о людях не делающих свою работу и из-за этого отбирающих время автора.

  16.  LesF

    0

    0

    @ Bob M:
    +10!!!

  17.  Svetlana_

    0

    0

    Космодромыч :

    neevrey :
    @ Космодромыч:
    Родители дадут, и квартиру построят, и земля по наслудству достанется. А то молодым хочется все и сразу.

    что бы квартиру получить, нужно не один год простоять в очереди

    Эо уже другой вопрос. Да и не всё сразу. Как начинают жить без трудностей, так скорее разводятся.

  18.  KiNDERok

    0

    0

    следующий раз раньГе | Слова о то[,]м что | превратила иЗ в зверей

    ошибки.

    Негатив притягивает еще больший негатив! Будьте осторожны, не превратите свою жизнь в сплошной негатив!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.