• Всем молодоженам или как нелегко начать официально совместную жизнь в Гродно

    • 818
    • 22 сентября 2009, 11:14
    • такое быломысли

    Все начиналось очень, как казалось, легко. Первым делом нашел телефоны ЗАГСов Гродно в интернете. Звонил с рабочего телефона во все загсы по-очереди, телефон на том конце трубки всегда был занят, даже выходные дни.

    Первый вопрос который хотелось задать, как они работают и в какие дни осуществляется подача заявлений на регистрацию брака.  Второй вопрос, какие документы для этого нужны кроме паспорта (одна особенность, моя будущая жена гражданка Российской Федерации).
    Ходить пешком и обивать пороги это последнее дело, хотелось подготовиться получше. После многих попыток дозвониться в ЗАГС решил, что в Интернете каким-то образом телефоны устарели, поэтому позвонил в справочную службу по номерам телефонов 109. Номера оказались правильными. В итоге, пришлось идти в ближайший ЗАГС, чтобы задать один простой вопрос (один из них отпадал сам по себе, на дверях все было написано). Первый ЗАГС, в который попал, был ЗАГС Ленинского района. Зашли в 101 кабинет, тетенька безразлично выслушала вопрос о документах, нужных для подачи заявления. Именно тогда я проронил словосочетание "Октябрьский район". Не долго думая, она сказала: "Вы не наш район, вам нужно идти в ЗАГС вашего района или лучшев  ЗАГС на БЛК 34, они занимаются браками с иностранными гражданами". Задав вопрос, так между прочим, почему невозможно дозвониться, тетенька сделала большие глаза и сказала: "Вы что, у нас такой забитый график и столько свадеб, нету времени вообще по телефону говорить." Что примечательно, не очень то заметно, что у них много посетителей и вообще казалось, что они сидели и плевали в потолок и от этого были очень замученными, на мой взгляд. Прибыли в ЗАГС на БЛК и пошли в кабинет с таким же номером 101. Там сидели такие же две тетеньки, плюющие в потолок, опять же на мой взгляд. В итоге оказалось, что нам нужно ехать в Брест в российское консульство и брать справку о том, что моя невеста не состоит в браке. Одна неувязочка для тех, кто хочет ехать в Брест из Гродно, это очень и очень неудобно, два-три автобуса каждый день и один прицепной вагон по четным дня. Такое же российское консульство в Минске. Насчет дозвона в консульство так же можно было не мечтать. Дозвонился только до Российского посольства и спросил, как работает консульство. Ответили так: "Наверное работают завтра с 8 утра до 5 вечера." Решили ехать в Минск, не послушав "умных" тетек. В Минском консульстве моя невеста заполнила бумажку, паспортные данные и все такое, сама написала, что не состоит в браке и оплатила 35 тысяч рублей. После этого консул проверил нету ли в паспорте печати о браке и расписался (я тоже хочу иметь такую работу за подпись получать 35 тысяч рублей ). Пошли второй раз в тот же ЗАГС. Было 16 часов, в тот день ЗАГС работал до 17.00. Уже на входе нам сразу сказали, что мы не успеем подать заявление. Предложили придти в следующий раз раньге, чтобы один оплатил услуги ЗАГСа в отделение Беларусбанка, а другой заполнил бланк. Я уходить не собирался, был уверен, что еще не хватает документов (хоть и в первое посещение они больше ничего не требовали кроме справки), попросил проверить всего ли достаточно для подачи заявления. Они взяли паспорта и посмотрели, наконец оказалось что еще нужна хотя бы временная регистрация россиянки. Потом в АВИРе мы узнали что для россиян в течении первого месяца пребывания в Беларуси достаточно просто предъявить билет на автобус, поезд или самолет.
    В ЗАГСе ни одного слова о билете у тетенек не было.
    Зарегистрировались на 90 дней в АВИРе и пошли в ЗАГС, там дали счета которые нужно оплатить, чтобы подать заявление. Слова о то,м что торжественного бракосочетания не нужно их задевали. Шутка о том, что я сам могу сказать слова дорогие-молодые и т.д. и т.п., превратила из в зверей. В общем, можно было не оплачивать услуги ЗАГСа, о чем они ни разу не упомянули. Наконец они приняли заявление, сказали какого числа принести паспорта и какого числа прийти на церемонию. На церемонию я наверняка не пойду, а паспорта и свидетельства они и так вернут. И будем жить счастливо без их наигранных слов и дурацкой музыки...

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости