Вскоре сантехнику и электрику в доме будет чинить один хаус-мастер. Специалисты комплексного обслуживания жилья появятся в Гродно, Лиде, Слониме, Волковыске, Новогрудке и Сморгони, сообщает «Гродненская правда«.

Как заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, к концу 2014 года в столице будет насчитываться 1,8 тысячи специалистов комплексного обслуживания, или хаус-мастеров. Один человек будет обслуживать до 500 квартир. О том, что обслуживать жилфонд во всех регионах Беларуси в ближайшей перспективе должны хаус-мастера, говорил и председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Тему хаус-мастера начали прорабатывать в стране еще в 2011 году. А в 2012 году была обучена группа первопроходцев – 35 человек. В 2013 году в Минске на базе трех ЖЭСов начался эксперимент. Жилфонд стали обслуживать специалисты на все руки, один человек выполнял работу электрика, слесаря, сантехника, маляра, плотника. Соответственно выросла и заработная плата такого специалиста.

– Согласно решению коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, к концу года в областных центрах не менее 50 процентов жилищного фонда должно обслуживаться хаус-мастерами, – рассказал начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Владимир Сидорчук. – Мы пошли еще дальше и на областной коллегии ЖКХ решили, что не менее 50 процентов жилья такими специалистами будет обслуживаться не только в Гродно, но и в Лиде, Слониме, Волковыске, Новогрудке и Сморгони. На прошлой неделе провели совещание с директорами жилищно-эксплуатационных служб. На днях специалисты областного учебного центра ЖКХ отправятся в Минск, чтобы на практике посмотреть, как это работает у них.

Готовить специалистов широкого профиля будут на базе областного учебного центра ЖКХ. Конечно, обучаться будут люди, у которых уже есть опыт работы по обслуживанию жилья. В центре они освоят 2–3 смежные специальности. Планируется, что на Гродненщине хаус-мастера сначала совместят работу сантехников и электриков, в перспективе плотников и маляров. Оставаясь по-прежнему в штате ЖЭСов, они займутся техническим обслуживанием жилья и оказанием услуг населению. Будут определены дома, где реально внедрить такой вид услуг населению и где это экономически выгодно.

– Мы изучили опыт минчан и решили начать с ЖЭСа №9, – рассказал директор УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андреевский. – Там есть такие мастера на все руки, которые могут выполнить любую работу. Сложность в том, что они должны пройти обучение и получить допуск для работы с электричеством.


Читайте также:

  1. acer2003 acer2003

    0

    0

    Название то какое,хаус-мастер ! И швец и жнец и на дуде игрец !
    Обычно такое совмещение ухудшает качество работ !

  2.  vickki

    0

    0

    А дип-хаус мастер будет?)

  3.  vano 100

    0

    0

    Офигеть.Сравнить электрика и сантехника,так ещё и объединить две совершенно разные профессии.Давайте объединим гинеколога и сантехника(трубы и у одних и у других).

  4. tom soer tom soer

    0

    0

    я свою квартиру сам обслуживаю ни какого хауса не допускаю!

  5.  alv

    0

    0

    какое то фашистское название может лучше сразу Капо или Oberkapo

  6. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    Редкостный идиотизм,давайте вообще все строительные профессии объединим :-)и получится мастер-пупкин , знаем таких,видели не раз,потом переделывали естественно это убожество.
    Даже страшно подумать если эти умники ,которые все это придумали,в медицину полезут.

  7. man man

    0

    0

    действительно звучит прикольно,лучше уже альфонсы 🙂

  8.  Sobakevich82

    0

    0

    vickki :

    А дип-хаус мастер будет?)

    Нет. Там только пока одна специализация progressive house — мастер 🙂

  9. vvk174 vvk174

    0

    0

    дурдом, [censored]

  10.  Zummer

    0

    0

    А зарплату он за 4-ых будет получать, или накинут 15-20% и вперёд? А сколько бабосов отдадут Энергонадзору за подготовку и допуск к элетроустановкам? …да,+ ещё и медкомиссии на профпригодность…
    Моразма больше чем экономии и качества.

  11.  6705EE4

    0

    0

    Правильно назвать такого специалиста будет «муж на час», толку от них будет столько же.

    Вот требования только к сантехникам http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA

  12.  6705EE4

    0

    0

    А вообще вода и электричество стихии впринципе не совместимые :=)

  13.  val19

    0

    0

    @ Константин Филиппов: ХА… а !! Умники давно придумали!! Есть «Рабочий, по комплексному обслуживанию зданий и сооружений» с зарплатой ниже дворника и уборщицы!!!

  14.  val19

    0

    0

    Ну сколько можно УРОДОВАТЬ ЯЗЫК !!!!

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    tom soer :

    я свою квартиру сам обслуживаю ни какого хауса не допускаю!

    Даже доктора Хауса?

  16.  vpopunakazun

    0

    0

    А накуя они ЖЕСу???? ЖЕС не имеет право проводить ремонт подъездов!!! Те деньги что вы платите жесу как техобслуживание — это ЖЕС может прийти посмотреть и сказать что надо сделать у вас в подъеде. А чтобы что-то отремонтировать в подъезде — так это только за счет жильцов и только!!!! А если ЖЕС что-то отремантирует — ему (жесу) придется эти работы относить себе на убытки.
    Клоун, а не премьер министр.

  17.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Нет,ну я понимаю,что можно научить сантехника пользоваться индикаторной отверткой или чуть более.Но кто научит опыту,тонкостям работы и т.д.?Да и многих рабочих в ЖЕСах только алкоголь и интересует…

  18. Segnis Segnis

    0

    0

    Предлагаю и врачебные специальности объединить в одном лице и назвать, к примеру, хелс-мастер, ну и далее, по шаблону.

  19.  skald

    0

    0

    Таких мастеров на все руки,выполняющих любую работу,просто нет. Проверено личным опытом. Да и не нужны они,потому что есть ещё такое понятие,как качество,о существовании которого работники ЖЭСа только догадываются. Вся универсальность такого работника ЖЭСа должна сводиться к тому,чтоб он смог локализовать аварию (перекрыть воду,отключить свет,установить временное ограждение…),а саму работу должны делать специалисты.

  20.  tipalupus

    0

    0

    во всем великом и могучем русском языке даже названия для таких мастеров нет…так нужны ли сами мастера такие???

  21. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Нужна «оптимизация» бюджета ЖКХ. Вот ее и проводят в жизнь такими методами.

  22. valerij valerij

    0

    0

    Т.е. щас за хорошо выполненную работу мин. Jack Daniels будут брать?! Бесят эти минчане с их нОушЭствами

  23.  Dokajika

    0

    0

    идиот идиотами погоняет… давай одного депутата на 500 квартир под уголовную ответственность

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.