Открытие Х Республиканского фестиваля национальных культур, который пройдет 6-8 июня в Гродно, начнется на закате и пройдет в ночном формате. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный режиссер фестиваля Владимир Сергейчик.

Советская площадь. Фестиваль Национальных культур в 2008 году

Утверждена предварительная программа юбилейного фестиваля, сейчас определяется звездный состав гостей. Предполагается, что в концертных и конкурсных мероприятиях будут задействованы около 900 артистов.

Накануне фестиваля, с 15 мая по 7 июня в Гродно пройдет пленэр живописцев «Гродно глазами художников — представителей национально-культурных объединений», итоговые работы его планируется экспонировать во время фестиваля. На 2-8 июня запланирован также международный пленэр ковалей.

В первый день фестиваля в сенаторском зале Нового замка состоится презентация Республиканского центра национальных культур, здесь же откроется фотовыставка из истории фестиваля, а также экспозиция национальных венков. Вечером в Коложском парке пройдет символическая акция: будет заложена Аллея дружбы народов, представители 35 национальностей посадят столько же редких для Беларуси деревьев (амурский бархат, кедровую сосну, платан, пихту, тюльпановое дерево, катальпу, магнолию и другие).

Кульминационный момент открытия фестиваля — театрализованное шествие национальных объединений — начнется в нынешнем году 6 июня в девять часов вечера. Представители диаспор пройдут от площади Советской к площади Ленина, где после девяти часов вечера начнется церемония открытия фестиваля. Она продолжится концертом представителей разных национальностей, в том числе профессиональных артистов Беларуси. Одновременно на Советской площади на месте знаменитого, взорванного в 1961 году храма Фары Витовта около полуночи торжественно откроют памятный знак. А на площади Ленина в полночь начнется шоу-программа с участием звезд зарубежной и российской эстрады. Завершится первый фестивальный день праздничным фейерверком.

На следующий день весь исторический центр Гродно превратится в большую сцену. Около полудня начнут работу национальные подворья: здесь можно будет послушать песни, увидеть танцы и попробовать кухню разных народов, проживающих в Беларуси. В программе многочисленные концерты, в том числе гала-концерт творческих коллективов национальных сообществ, праздники национального детского творчества, хореографического искусства, шествие и концерт духовых оркестров, ярмарка народных мастеров. На Советской площади выберут Королеву фестиваля: состоится шоу-презентация национального костюма. В драматическом театре пройдет концерт коллективов и исполнителей-представителей национально-культурных объединений, а также награждение лауреатов фестиваля. Впервые в лютеранской кирхе прозвучит органный концерт. В парке Жилибера откроется интернациональное подворье, состоится праздник национальных игр. Здесь же пройдут соревнования атлетов-силачей из Беларуси, России, Польши, Литвы.

Завершится фестивальная программа 8 июня праздником национального театрального искусства и праздником национального юмора.

Республиканский фестиваль национальных культур проводится в Гродно один раз в два года. Впервые он был организован в 1996 году. Традиционно фестиваль проходит в Гродно в первые выходные лета, в этом году это 6-8 июня. В нынешнем году в фестивале примут участие 35 национальных объединений.


Читайте также:

  1.  Neophy

    0

    0

    а металлические ограждения уже завезли? а металлоискатели? столы для досмотра? когда расставлять начнут? обнести весь центр города забором и организовать загон для ск… празднующих — это непростая задача…

  2.  Sobakevich82

    0

    0

    Мне запомнились те давние фестивали национальных культур, когда можно было попить пивка, по желанию клиента водки, покушать под это дело национальных блюд, потом навеселе потанцевать в подворке, погулять свободно по центру. И при всём этом не было этих дибильных ментовских обысков, кардонов как на забастовках и задерживали они только уж самых пьяных.

  3. Man in the box Andreas

    0

    0

    Sobakevich82 :

    Мне запомнились те давние фестивали национальных культур, когда можно было попить пивка, по желанию клиента водки, покушать под это дело национальных блюд, потом навеселе потанцевать в подворке, погулять свободно по центру. И при всём этом не было этих дибильных ментовских обысков, кардонов как на забастовках и задерживали они только уж самых пьяных.

    а самое ужасное даже не втом что раньше можно было вот так свободно гулять, а щас нет. Самое ужасное что подрастает поколение, для которых ходить на праздник в загон это норма, которые не знают что было по другому.

  4.  Neophy

    0

    0

    да-да! в те давние времена по кинотеатром Гродно стояла около десятка шашлычниц, лавки со столами. и пиво свободно продавалось. и почему-то все, кто проходил по Советской, считал обязательным там купить стаканчик пива и порцию шашлыка и посидеть под солнышком. шашлыка было так много, что его не успевали жарить, поэтому часто мясо было полусырое… и ничего не происходило, все уходили довольные… И ЦЕЛЫЕ! БЕЗ ВСЯКИХ ПРОИСШЕСТВИЙ!

  5.  57

    0

    0

    Радует то с каким размахом Организаторы готовят праздник для нашего города и жителей. Радует то, что открытие перенесли на время позже чем 2011 и теперь можно будет ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ сходить в город и посмотреть шествие участников и открытие Фестиваля. (Один год оно было как бы закрытым на стадионе НЕМАН, а также что б с погодой еще повезло, а не как в 2012 — три дня дождь.)
    Хотелось бы что если будут представлены подворья с национальной кухней, то это действительно можно будет купить и попробовать, КАК ЭТО БЫЛО 4 И 6 ЛЕТ тому назад,а не как на всех подворьях : булки, чебуреки, смаженки и т.д. 2 года назад.

  6.  Li

    0

    0

    А еще можно было большой компанией и с детьми расположиться на травке, в скверике (за танком), в тени больших деревьев. И просто смотреть на гуляющих, дав отдых усталым ногам. Теперь ни скверика, ни тени…

  7.  egopolis

    0

    0

    что правда, то правда @ Neophy:

  8.  eyarik

    0

    0

    да какие там национальные кухни,всё в прошлом, счас у всех одно и тоже,гастрономы переодетые под какуюнибудь диаспру,колбасы балабасы и всякая фигня.ведь надо всё окупить по этому и будет только чисто выездная торговля.да и санпедестанция какой диаспре разрешит что готовить?скажут а где вы будете готовить?где хранить,руки мыть и т.д.Вот я на Новый Год во Львов ездил с семьёй праздновать,вот там гулянка всё для людей,на площадях настоящая ярмарка,и пекут прямо при тебе,пироги,штруделя,пирожки,и готовят,и глинтвейны разные,и медовухи сортов 10-15,концерты,пляски,кореты с лошодями и пьяных я невидел и ни какого загона ,и ментов на пальцах сосчитать можно.у нас только внештатников четверть от отдыхающих будет.

  9.  maksim2309

    0

    0

    Сейчас как никогда такие фестивали нужны!!!

  10.  maksim2309

    0

    0

    Andreas :

    Мне запомнились те давние фестивали национальных культур, когда можно было попить пивка, по желанию клиента водки, покушать под это дело национальных блюд, потом навеселе потанцевать в подворке, погулять свободно по центру. И при всём этом не было этих дибильных ментовских обысков, кардонов как на забастовках и задерживали они только уж самых пьяных.

    Ну-ну, рванёт бомбочка где -нибудь в толпе и тогда за поёте: «Куда милиция смотрела? За что им зарплату платим с наших налогов», и т.д. Помню те беспредельные годы, возле меня парень в толпе бутылку стеклянную поймал на голову. Лично я за Face контроль.

  11.  Andmen

    0

    0

    maksim2309 :

    Andreas :
    Ну-ну, рванёт бомбочка где -нибудь в толпе и тогда за поёте: “Куда милиция смотрела? За что им зарплату платим с наших налогов”, и т.д. Помню те беспредельные годы, возле меня парень в толпе бутылку стеклянную поймал на голову. Лично я за Face контроль.

    …Ну, похоже, свою порцию стеклянной бутылки Вы успешно поймали и продолжаете систематически получать. Вы серьезно обеспокоены возможностью взрыва? Вы параноик или просто член БРСМ ?
    В наше время слово БЕЗОПАСНОСТЬ несколько странно трактуют электорату, и ,как я вижу, местами успешно.
    P.S. У нас весь центр под видеонаблюдением, есть ППС, ОМОН, «гражданские лица», при эффективном использовании даже этих средств на периметр центра разве недостаточно ?

  12.  maksim2309

    0

    0

    @ Andmen:
    Да при чём тут бомбочка, это образно я сказал. Бутылку я не ловил, а вот парень, тогда был вроде день города или что, точно не помню, из толпы с верху кто-то кинул пустую стеклянную бутылку, бутылка упала на парня. Не думаю что трезвый адекватный человек это сделал. Я за то,чтобы лиц нетрезвых с алкоголем не пропускали. Думаю вы бы сменили позицию свою и по-другому заговорили, если бы что-то подобное случилось с вашим маленьким ребёнком.А там много семей с маленькими детьми. Поэтому считаю, такие проверки стоят того, пусть даже одного отморозка с двушкой или ещё с чем не пропустят, уже хорошо. Я не БРСМ, возраст не позволяет уже))).

  13.  Dokajika

    0

    0

    если бы вернуть те «условные» права то старшее поколение все так же мирно отдыхали НО вот молодежь… я не знаю не уверен в ней что то мы с вами упустили

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.