«Дорожная разметка и соответствующие пиктограммы носят рекомендательный характер и были нанесены для информирования пешеходов о том, что по выделенной полосе могут двигаться и велосипедисты» — сообщило управление ГАИ в письме председателю правления ООВ «Велогродно».

mg_0335_13

В своём ответном письме управление ГАИ признаёт роль велосипеда, как средства передвижения, кроме средства активного отдыха, и даёт ответы на вопросы о том, какой же статус у внезапно появившихся в Гродно «велодорожек», сообщает «Зеленый Гродно».

«Велосипедная дорожка — это выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенный для движения водителей велосипедов, обозначенный дорожным знаком «Велосипедная дорожка» — цитирует ПДД управление ГАИ.

Как можно заметить, конструктивно (т.е. материалом покрытия или физическим разделителем) велосипедная часть тротуара от пешеходной не отличается. Почему для разделения этих участков не был использован второй вариант: «.. или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки» в письме не говорится, но говорится о том, что, учитывая оказавшийся однородным материал тротуара и тот факт, что пешеходные связи на основных городских улицах уже сформированы, было принято решение нанести разметку краской и придать размеченному участку статус «Пешеходная/велосипедная дорожка».

«Дорожная разметка и соответствующие пиктограммы носят рекомендательный характер и были нанесены для информирования пешеходов о том, что по выделенной полосе могут двигаться и велосипедисты»

Это, фактически, означает, что пешеходы могут двигаться по любой части тротуара. Благо, в соответствии с теми же правилами и с тем же письмом управления ГАИ, движение велосипедистов по пешеходной части «Пешеходной/велосипедной дорожки» не запрещено, административной ответственности за такие действия не предусмотрено.

То есть передвигаться и велосипедисты, и пешеходы по новому для Гродно типу тротуара могут по-прежнему как угодно, но разметка напоминает нам о том, что неплохо бы пешеходам передвигаться по своей полосе, а велосипедистам по своей, если есть такая возможность.

«На основании изложенного (прим. редакции — в письме), а также принимая во внимание п. 2.6 ПДД, указанная часть тротуара не может относиться к велосипедной дорожке.»

Что весьма правильно, и изначально, с точки зрения ПДД, не верно было называть отмеченную на тротуаре полосу «велодорожкой».

В письме рассматриваются 6 вопросов о велосипедной инфраструктуре, планах на её развитие и профилактике конфликтов между велосипедистами и пешеходами.

Полный текст письма доступен для скачивание в формате PDF: Письмо из ГАИ


Читайте также:

  1.  kolvik

    0

    0

    «разметка напоминает нам о том, что неплохо бы пешеходам передвигаться по своей полосе, а велосипедистам по своей, если есть такая возможность».
    По-моему, разметка наносится для того, чтобы отделить пешеходов от велосипедистов, а не «рекомендовать быть внимательными». А иначе в чём вообще её смысл?

  2. Grzeg Grzeg

    0

    0

    “На основании изложенного (прим. редакции — в письме), а также принимая во внимание п. 2.6 ПДД, указанная часть тротуара не может относиться к велосипедной дорожке.”)

    Как всегда всё через попу. Асфальт краской помазали и отрапортовали о создании велосипедных дорожек.

  3.  google.com Димон Ка

    0

    0

    по большому счету они не нужны так как нормально по ним не проедешь, пешеходы так и норовят идти именно по ним.

  4. винт yandex.ru винт

    0

    0

    По моему гаитяне не компетентны даже в таком вопросе. Сами процитировали пункт 2.6. ПДД,где чётко сказано ,что такое велодорожка и для кого она. Сами провоцируют на конфликты и возможно на штрафы. А своей писулькой всё путают,по ПДД- нельзя ,но по гаитянски- можно,

  5. Citizen_Of_The_World Coffe

    0

    0

    у меня дар речи пропал
    где здесь здравый смысл?!
    «велосипедная дорожка», по которой имеют право ходить пешеходы! О_о
    так а зачем тогда вообще нужна велодорожка? оставили бы все как было раньше. ведь сейчас, получается, изменилось только то, что полоса белая не пойми зачем нарисована на дороге.
    что вы курите?!?!?!

  6.  google.com Димон Ка

    0

    0

    В моих понятиях велосепедная дорожка — это часть дороги по которой должны двигаться велосипедисты и иметь на ней приоритет

  7.  vk.com Павел Петрович

    0

    0

    http://vk.com/video30422442_168235207

  8. studebaker studebaker

    0

    0

    Зачем тогда разрисовали асфальт? Напрашивается вопрос о целесообразности расходования бюджетных т.е. наших с вами денег.

  9.  Neophy

    0

    0

    устроили бред с этой краской! нанесли разметку, что по ширине даже ОДИН велосипедист не поместится на велодорожку. не говоря уже про разъехаться! а пешеходам вообще на газоны уворачиваться приходится! Если бы расширили тротуары на полметра и объявили это велодорожкой — я бы понял. но делить то, что делить уже некуда — маразм!!!

    З.Ы. вопрос к модераторам с13. а будет когда-нибудь статья про то, как проложили велодорожку на спуске через лестницу???? очень хотелось бы показать маразм нашей власти!!!

  10.  Voron

    0

    0

    Coffe :

    так а зачем тогда вообще нужна велодорожка?

    Что тут непонятного? Сказали сделать велодорожку! На бумаге она есть, работа выполнена, деньги заплачены, работники получили ЗП. А кому это принесло пользу уже никого не волнует.
    Я как ездил по проезжей части, так и буду это дальше делать. Держите дистанцию, интервал, не делайте резких движений и все будут довольны.
    Объедьте оленя на велодорожке. Будьте добрее )))

  11.  zloy poc

    0

    0

    Знатно бомбит у велосипедистов!!!

  12. Vlad vk.com Vlad Romanovsky

    0

    0

    kolvik :

    А иначе в чём вообще её смысл?

    Ну как же? «Смотрите, как мы о вас заботимся, вот вам велодорожки нарисовали. Правда, на них вы не имеете никаких прав, но ведь главное — это внимание? Правда?»

    zloy poc :

    Знатно бомбит у велосипедистов!!!

    Отсутствие культуры речи чувствую я. В городе должен быть порядок. Ну и вообще не надо устраивать тут филиал двача и МДК.

    По сабжу — особенно раздражают молодые мамы, которые так и норовят по этим дорожкам с колясками идти медленно, когда по другой части тротуара ни проехать ни объехать. Особенно это заметно после ГрГУ. Многие даже сигнал игнорируют

  13.  D.i.m.o.n

    0

    0

    Чего раскудахтались, забыли что живете в » центре» Европы? Тротуара хватит всем, если лисапедисты не будут носиться со скоростью мотика, а пешики стараться не выходить на дорожку. Тут важно взаимоуважение. Уместно было бы оборудовать вел клаксоном, чтобы как-то предупреждать о своем приближении зазевавшегося пешехода, а не фыркать, ругаться и возмущаться(особенно при детях)

  14. Vlad vk.com Vlad

    0

    0

    @ D.i.m.o.n:
    Дима, чуть выше написал, что люди, как правило, не реагируют на сигнал от клаксона или другой трещетки. Просто идут и игнорят.
    Водители некоторые, кстати, те ещё [многоэтажный сочный мат]. Иногда прижимают к тротуару чуть не наезжая, когда едешь по обочине.
    Правда это исключение из правил, но имеет место 🙂 В итоге вроде и стараешься уважать других участников движения, но в ответ почему-то это не всегда получаешь.

  15. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    @ Coffe:
    читайте внимательнее:
    «было принято решение нанести разметку краской и придать размеченному участку статус «Пешеходная/велосипедная дорожка».»
    не «велодорожка»
    размеченные велосипедными пиктограммами участки тротуара не являются велодорожками. они являются тротуарами, по которым разрешено движение и велосипедистов и пешеходов.
    Получается, что разметили, чтобы напомнить пешеходам и велосипедистам о том, что тротуар у них общий и нужно как-то делить. Но свиньи останутся свиньями, а нормальные люди найдут компромисс и без знаков.

  16.  reise

    0

    0

    А что если… ехать по велодорожке, если кто-то мешает — снизить скорость и позвенеть звоночком, когда люди отойдут — сказать спасибо и проехать.

    Это сложно? Так кто-нибудь делает (особенно пункт про «спасибо» интересует)?

  17.  Eugene

    0

    0

    Что курит гродненская ГАИ? Они хоть раз выезжали в цивилизованные страны вроде Нидерландов или Дании, да хотя бы в Литву, чтобы перенять опыт? Куда, скажите, деваться велосипедистам — с проезжей части изгнали: водителям мешают, по тротуару можно ехать, если не мешаешь пешеходам. Я думаю, в комплекте с велосипедом надо продавать сразу и крылья, чтобы летать на велосипеде можно было.
    Пешеходы и так ходят, как хотят и где хотят, и плевали они на велосипедистов, и на разметку, и на велодорожки. Страна непуганых идиотов.

  18.  Eugene

    0

    0

    D.i.m.o.n :

    Чего раскудахтались, забыли что живете в ” центре” Европы? Тротуара хватит всем, если лисапедисты не будут носиться со скоростью мотика, а пешики стараться не выходить на дорожку. Тут важно взаимоуважение. Уместно было бы оборудовать вел клаксоном, чтобы как-то предупреждать о своем приближении зазевавшегося пешехода, а не фыркать, ругаться и возмущаться(особенно при детях)

    Димон, да будет тебе известно, что клаксон успешно игнорируется БОЛЬШИНСТВОМ пешеходов: клаксон не слышат либо случайно (идет пачанцик посередине узкого тротуара и слушает музыку), либо намеренно (мол, не трамвай, объедешь или — дуй через газон).

  19.  D.i.m.o.n

    0

    0

    @ Eugene:Вот именно, не трамвай! Что сложного в том, чтобы объехать зеваку или неадеквата? Такое ощущение, что Гродно- перенаселенный мегаполис, в котором нет места велостпедистам

  20.  WIKKers

    0

    0

    @ Димон Ка:
    А что этот приоритет даёт)?…Нахамить кому-нибудь или совершить наезд,этого вы хотите)?

  21. Wildman Wildman

    0

    0

    Grzeg :

    Как всегда всё через попу. Асфальт краской помазали и отрапортовали о создании велосипедных дорожек.

    да и не просто о создании велосипедных дорожек, а велосипедных дорожек, которые и не являются велосипедными дорожками, раз

    указанная часть тротуара не может относиться к велосипедной дорожке.

  22.  grom79

    0

    0

    только так и делаю! И не разу никто не фыркнул. Испугаются малёк и похихикают в след. Уважение и еще раз уважение друг к другу!@ reise:

  23.  grom79

    0

    0

    только так и делаю! И не разу никто не фыркнул. Испугаются малёк и похихикают в след. Уважение и еще раз уважение друг к другу!
    reise :

    А что если… ехать по велодорожке, если кто-то мешает – снизить скорость и позвенеть звоночком, когда люди отойдут – сказать спасибо и проехать.

    Это сложно? Так кто-нибудь делает (особенно пункт про “спасибо” интересует)?

  24.  vk.com damn plastic

    0

    0

    @ Coffe:
    нужна для того чтобы штрафовать велосипедистов на проезжей части

  25.  ALEXizGRODNO

    0

    0

    Как по мне, то было бы гораздо лучше, ели бы заасфальтировали обочины трасс (хотя бы около Гродно), чтобы по ним можно было нормально ездить на велосипеде.
    В городе данные «велодорожки» особо не нужны, нужно уважение людей друг к другу.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.