Около 20 лет минуло с тех пор, как военные объекты по стране стали массово передавать в коммунальную собственность. Этот процесс коснулся и Гродно, где дислоцировались воинские части. В областном центре долгое время за ограждениями скрываются два «мертвых городка». Наконец в их судьбе наметились перемены к лучшему. Какие, выяснял журналист «Народной газеты».

2014-04-15_124422

Уже долгие годы бывший военный городок по гродненской улице Пролетарской остается бесхозным, хотя и был передан на баланс УЖРЭП Октябрьского района после того, как его оставили военнослужащие. От неприглядной картины на этой территории площадью в 14 гектаров прохожих отделяет высокий бетонный забор. Впрочем, и в нем уже время проделало брешь. Не составило труда проникнуть туда, где некогда был военный порядок. 

2014-04-15_124413

Повсюду следы разрушения и запустения: бурьян, груды мусора, бывшие ангары, склады, боксы в аварийном состоянии, о чем извещают запрещающие таблички на заколоченных дверях. Из зданий, напоминающих руины после бомбежек, милиции не раз доводилось «извлекать» асоциальных элементов, норовящих устроить здесь пожар. Увы, как магнитом в эту запретную зону тянет и детвору из окрестных дворов, несмотря на реальную опасность.

2014-04-15_124433

На фоне полуразрушенных зданий бросается в глаза новенький объект с вывеской «Автомойка». Выясняется, что на эту территорию пустили арендаторов, которые разместили посреди развалин бывшего военного городка склады, точки автосервиса и т. д. Правда, сейчас, когда в официальном решении судьбы военного городка пришло время поставить точку, они чувствуют себя «сидящими на чемоданах».

2014-04-15_124404

Неужели за эти годы не нашлось желающих комплексно использовать эту территорию, «элитную» по причине непосредственной близости к центру Гродно?

Несколько лет назад архитекторы проектного управления ОАО «Гродножилстрой» предложили возвести здесь компактный жилой микрорайон высотной застройки с реконструкцией нескольких зданий под торговые объекты. Тому, изначальному проекту, так и не суждено было осуществиться. Местные власти посчитали, что использование территории в центральной части города под застройку многоэтажками — не лучшее решение, искали более приемлемые варианты. И, судя по всему, к компромиссу пришли. Архитекторы УП «Институт Гродногражданпроект» на месте бывшего военного городка увидели будущее городка спортивного в сочетании с несколькими жилыми домами.

— Мы учли, что эта территория находится в центре пешеходной доступности, примыкает к транспортным городским магистралям. К тому же недавно в этом районе был возведен самый масштабный в городе культурно-развлекательный центр “Галактика”. Поэтому в разработке у нашего института сейчас находится проект спортивно-оздоровительного комплекса, который дополнил бы городскую зону отдыха и оздоровления. Предусматривается возведение здания игровых видов спорта на две тысячи зрителей, в котором давно нуждается областной центр. К нему будет примыкать блок тренировочных залов. Этот комплекс будет рассчитан как на спортсменов, так и на горожан — любителей спорта. Поэтому проект предполагает строительство спортплощадок, бассейна, в котором также нуждается Гродно. Два бывших здания воинской части пригодны для реконструкции. Здесь могут разместиться гостиница, точки общепита и т. д. Получит возможность расширить свои спортивные площадки и физкультурный факультет ГрГУ имени Янки Купалы, непосредственно соседствующий с бывшим военным городком. А на той части территории, которая примыкает к жилой застройке, ближе к проспекту Космонавтов, просматривается возведение нескольких жилых домов, — рассказала главный архитектор проекта Татьяна Бутакова.

В пользу спортивно-оздоровительного направления решается и судьба бывшего военного городка в микрорайоне Фолюш, занимавшего территорию почти десять гектаров.

— Выделены две очереди строительства комплекса. Первой предусмотрен крытый футбольный манеж, который станет хорошей тренировочной базой для спортсменов. Под его крышей разместятся поле с синтетическим покрытием, раздевалки, буфеты и зрительские трибуны, которые могут раскладываться, позволяя при необходимости увеличить число мест. Для спортсменов, таким образом, будут созданы все условия для тренировок в зимний сезон. Строительство первой очереди комплекса планируется начать уже в этом году. Второй этап проекта — возведение открытого футбольного поля с трибуной на тысячу мест и искусственным покрытием, электронным табло, раздевалками, санузлами и двумя тренировочными полями с травяным покрытием. На перспективу предусмотрены строительство 50-метрового бассейна и реконструкция бывших зданий военного городка под общежитие и гостиницу для спортсменов, кафе-столовую, административный офис. Будут оборудованы волейбольная и баскетбольная площадки, — поделилась перспективами проекта Татьяна Бутакова.

Еще одна замечательная зона отдыха при хорошем стечении обстоятельств появится у гродненцев. Авторы проекта творчески подошли и к благоустройству берегов реки Лососянка, которые прилегают к будущей спортивной базе. Есть идея создать здесь пляжную зону, еще один небольшой городской парк с тропой здоровья, пунктами проката спортинвентаря и т. д.

Словом, в творческих проектах уже рождаются вместо развалин отслуживших военных городков долгожданные объекты, гармонично дополняющие Гродно. Осталось дождаться очевидного начала перемен.


Читайте также:

  1. Babay Babay

    0

    0

    На этих обьектах “выросло” не одно поколение гродненцев…

  2. zap zap

    0

    0

    Было-бы не плохо углубить русло Лососянки построить что-то на подобии запруды для поднятия уровня воды и тогда обустраивать берега.

  3. reactor reactor

    0

    0

    Было бы… [censored] мастеров хватает!

    Нарушен пункт правил 3.1.7

  4.  Aksakal

    0

    0

    Блин, наконец-то! Спорткомплекс «Неман» просто не справляется с потоком чемпионатов и зрелищных спортивных мероприятий! )

  5.  LordV

    0

    0

    @ Aksakal:
    яростно плюсую за искрометный сарказм 🙂
    пысы частникам отдали результат налицо, как тлолько гос-во берется за дело разруха и (.) 🙂

  6.  SEAT

    0

    0

    целый год потеряли.а могли бы ещё Ип дать по работать и за одно денег собрать (за аренду).
    а так только бомжи зарабатывают на металлоломе.(воинская часть на Пролетарской)

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    а на Лидской что будет,где полк связи стоял?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.