Около 1 млн цветов, деревьев и декоративных кустарников планируется высадить в Гродно к Х Республиканскому фестивалю национальных культур, передает БелТА.

2010-05-07_095753

В фестивальном году декоративному и цветочному оформлению областного центра будет уделено особое внимание. Будут обновлены террасы и цветники на площадях, в скверах, кольцевых развязках, привокзальных площадях, в ассортимент озеленения введут новые виды цветочно-декоративных растений. На улице Горького на 80 кв.м расцветет поляна нарциссов из 2 тыс. цветов.

В центре города у здания облисполкома и выше по улице Социалистической будут модернизированы террасы, здесь высадят вечнозеленый самшит, барбарис, можжевельники, клены, голубые ели. Цветник со стрижеными изгородями разобьют на Советской площади. Здесь же в сквере появятся надземные цветочницы с гнафалиумом, пеларгонией, плющевидной будрой. Откос у здания областного драматического театра облагородят шаровидными туями и бегонией: будет высажено около 3,3 тыс. штук цветов на площади в 65 кв.м. Кольцевую развязку на пересечении улиц Горького и Дубко украсят новомодные каменные цветники — габионы. Многоцветные клумбы появятся на привокзальных площадях. В цветочном оформлении города будут активно использоваться вертикальные конструкции: пирамиды, шаровидные металлические конструкции.

Как рассказали в ГУРСП «Гроднозеленстрой», при декорировании города будет активно использоваться символ фестиваля национальных культур — стилизованный цветик-семицветик. Символические цветники из бегоний, бархатцев, ирезине, агератума, петунии разобьют на проспекте Янки Купалы, транспортной развязке в районе автовокзала, улице Белуша, въезде в город. Большой фестивальный цветок из бегонии, колеуса и петунии расцветет на откосе на улице Горького. Символы фестиваля из цветов и цветной гальки появятся на улице Ожешко. В центральной части города установят большие керамические вазы с символикой фестиваля и живыми цветами. Креативные цветники в фестивальном стиле украсят транспортные развязки, кольцевые пересечения и на периферии города.

Как пояснила начальник бюро ландшафтных архитекторов ГУРСП «Гроднозеленстрой» Надежда Суровец, основной объем работ по цветочному оформлению города будет проделан во второй половине апреля и мае. Пока высаживают только устойчивые к холоду растения — анютины глазки, гиацинты, виолу.

К фестивалю город украсят не только цветами, но и светом. Уже сейчас в городе полностью подсвечено 9 улиц, для чего установлено 2,2 тыс. светоточек, 84 здания центральной части города оборудованы декоративной подсветкой, активно используются светодиодные растяжки и щиты. За счет бюджетных средств и средств собственников зданий планируется завершить подсветку зданий на всем протяжении улицы Социалистической. А на въезде в исторический центр Гродно по проспекту Космонавтов будет установлен стационарный светодиодный экран.


Читайте также:

  1. NewMan NewMan

    0

    0

    «А на въезде в исторический центр Гродно по проспекту Космонавтов будет установлен стационарный светодиодный экран.»

    это точно украсит любой праздник, да и исторический центр от этого только выиграет..

  2.  SergeyS

    0

    0

    Главное забор повыше вокруг всего этого и КПП побольше, в лучших трендах, ну что бы веселее было всем праздновать.

  3. Chigo Chigo

    0

    0

    на Советской площади тот что стоит уже наполовину навернулся, куча диодов погорела….надо поправить его

    может к Фестивалю НК закончат ремонт по участку улицы Курчатова??? пора уже…

  4. man man

    0

    0

    это уже, не тот праздник,и желания идти на него нету.

  5. wellborn wellborn

    0

    0

    Все что хочешь за наши с вами деньги

  6.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    А что-то я не понял:на Социалистической пару лет назад все здания были с подсветкой.Потом у некоторых светильников крепеж к зданию разболтался и их сняли,но все.А теперь типа снова будут «осваивать» деньги из бюджета ?!А те где светильники,наверное,на даче у кого-нибудь?

  7.  Helena1810

    0

    0

    Красивый город! Очень много зданий приходиться реконсруировать, но они старые и от этого никуда не деться.Но как обидно, когда на новые стройки даётся разрешение, а они годами стоят в неприглядном виде. Реконструировали «Восток», сделали очень красиво, а рядом стоит «биржа». И сколько лет она ещё будет портить вид?

  8.  Helena1810

    0

    0

    Helena1810 :

    Красивый город! Очень много зданий приходиться реконструировать, но они старые и от этого никуда не деться.Но как обидно, когда на новые стройки даётся разрешение, а они годами стоят в неприглядном виде. Реконструировали “Восток”, сделали очень красиво, а рядом стоит “биржа”. И сколько лет она ещё будет портить вид?

  9.  Aksakal

    0

    0

    Наверное, только из-за этого трындящего день-деньской телевизора и пропали все люди с Советской площади. Давайте второй и будет ваще тихо и спокойно!

  10. Tourette Tourette

    0

    0

    А когда празднование будет проходить-то?

  11.  Last

    0

    0

    Главное, чтобы по экрану не крутили каких-то школьников и нищебродов, как на площади, а что-то более интересное и понятное, на Советской без звука понять можно только ролики с текстом.

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    обалдеть… 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.