Улица Ленина сформировалась в XIX веке. Первое название – Софийская – упоминается в 1860 году. Во время Первой мировой войны кайзеровские оккупанты назвали ее Sophienstr. Затем улица стала Зеленой. В апреле 1920 года ей дали имя Пилсудского, которое носила до 15 января 1940 года. В тот день ее переименовали в Коммунистическую, но уже 26 февраля того же года стали называть Ленинская. В годы оккупации гитлеровцы обозначали как Königsbergerstr. В августе 1944-го улице вернули название Ленинская, которое к концу 40-х годов трансформировалось в улицу Ленина, об истории которой в зданиях на страницах «Гродненской правды» и рассказывает Виктор Саяпин.

ulica_lenina11

Сегодня улица начинается домом № 4, который был построен в конце XIX века. До Первой мировой войны здесь находилось Пушкинское высшее начальное училище. В 20-30 годы работала школа имени Стефана Батория. В 1933 году в честь 400-летия со дня рождения короля в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска с надписью: «1533–1933 Патрону Великому королю Стефану Баторию школа». В советские времена в здании работали педагогическое училище, музпедучилище, в настоящее время – гуманитарный колледж ГрГУ имени Янки Купалы. В конце 50-х годов в музпедучилище учился человек, признанный самым выдающимся музыкантом, певцом и композитором Польши ХХ столетия – Чеслав Немен.

ulica_lenina8
Школа им. Стефана Батория. 30-е гг. Фото Феликса Ворошильского

ulica_lenina3

Комплекс зданий № 5-7 построен в конце XIX – начале ХХ века. До Первой мировой войны здесь располагалась Неманская фабрика переплетных изделий. В 20-30 годы – Неманская галантерейная фабрика по производству канцелярских изделий из кожи, подарков. 23 ноября 1939 года решением Временного управления города Гродно фабрика была национализирована, в 1940-м ее перепрофилировали в Гродненскую обувную фабрику массового пошива №1. После ввода в эксплуатацию нового здания обувной фабрики по улице Советских пограничников ее перевели туда, а освободившиеся корпуса заняла швейная фабрика.

ulica_lenina4

По адресу: улица Ленина № 9-11 находится здание бывшего Крестьянского поземельного банка. Построено оно в 1913 году по проекту архитектора Б. Остроумова и являет собой пример архитектуры стиля модерн. В декоративном оформлении фасадов применено сочетание желтого кирпича и белых лепных деталей. Двухэтажное здание, Г-образное в плане, с двускатной черепичной крышей, купол над которой также покрыт черепицей. На куполе первоначально размещался герб Российской империи – двуглавый орел. Правое крыло здания пристроено во второй половине 30-х годов в стиле конструктивизма. В годы Первой мировой войны здесь размещался военный госпиталь, в 20-30-е годы – штаб военного округа, а с послевоенных лет и по сей день здание находится в ведении Министерства обороны. На стене в 1965 году была установлена мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Д. Карбышева – участника обороны Гродно в июне 1941 года.

ulica_lenina9

Бывший Крестьянский поземельный банк. 1916г. Фото Феликса Ворошильского

ulica_lenina2

Дом № 18 возведен в начале 30-х годов прошлого века в стиле конструктивизма. После войны в здании расположился областной комитет по радиовещанию и радиоузел. Отсюда многие годы велась трансляция областного радио. В 1982 году здесь же начало работу Гродненское гастрольно-концертное отделение Белгосфилармонии, которое впоследствии преобразовалось в областную филармонию. Сегодня в доме находится общественное объединение «Белорусское нумизматическое товарищество».

ulica_lenina5

Дом № 19 вошел в историю тем, что в его дворе на огороде Г. Залевского в 1931 году был найден двуручный меч XIV века, переданный в городской музей. В послевоенные годы в здании располагались райвоенкомат, областное управление юстиции.

По адресу: улица Ленина, № 22 ранее располагался дом врача Тальгейма. Здание построено в 1911 году в стиле модерн. Двухэтажное, Г-образное в плане, оно состоит из трех объемов. Средний угловой объем исполнен в виде башни, покрытой шатровой крышей. Вход в приемный покой находился с улицы Карбышева, в жилую часть – с улицы Ленина. В доме жил и проводил прием больных известный гродненский врач Александр Тальгейм. Выпускник Киевского университета не только врачевал, но и занимался общественной деятельностью. Организовал в городе общество любителей искусства «Муза», был членом правления музея природы, председателем городского общества врачей, в 20-е годы руководил городской больницей. С послевоенных лет в здании находится гостиница для военнослужащих.

ulica_lenina10

Дом врача Тальгейма. 70-е гг. Фото Анатолия Звягина

ulica_lenina6

Дом № 23 построен в 1910–1912 годы. После Второй мировой войны здание передали связистам. Здесь работало областное управление связи, областной отдел «Союзпечать», транспортная контора Министерства связи БССР. После перевода учреждений связи на улицу Ожешко в доме открылась сельскохозяйственная школа. Затем сюда перевели техническое училище № 7, которое в начале 70-х годов освободило помещения для профтехучилища № 41.

ulica_lenina7

Один из корпусов технического училища № 7 находился напротив в доме № 28, построенном в начале ХХ века. В 20-е годы здесь работала женская профессиональная школа, где, кроме общеобразовательных дисциплин, девушкам преподавали кройку и шитье.

Дом № 32 – здание филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Его построили на том месте, где после войны стоял детский дом. Один из его деревянных корпусов, похожий на терем, в послевоенные годы нарекли «Пушкинский теремок». А в конце 60-х годов здесь построили Дом политического просвещения Гродненского областного комитета КПБ, в котором был самый большой зрительный зал в городе. Практически до конца 70-х годов дом был главной концертной площадкой Гродно.

До конца 50-х годов ХХ века улица не имела сквозного выхода на улицу Ожешко. К тому времени нынешняя улица Ленина доходила до перекрестка с улицей Студенческой и, поворачивая влево под углом 45 градусов, выходила мимо дома Элизы Ожешко к одноименной улице. Через Городничанку был проложен деревянный пешеходный мост. В народе его именовали «чертов мостик». На карте города впервые появляется в 1823-24 годах.

ulica_lenina1

«Чертов мостик». Начало ХХ в. Фото Феликса Ворошильского

Ни один из гродненских мостов не породил столько легенд и преданий как «чертов мостик». В 20-е годы о проблемах, которые он создавал горожанам, писали газеты: «Всем жителям нашего города известен так называемый «чертов мостик». Не говоря уже о самом мостике, который находится в плачевном состоянии, прохожие рискуют в каждую минуту поломать ноги, т.к. неожиданно ломаются доски. Кроме того, сами ступеньки, ведущие к мосту, представляют серьезную опасность». Впервые вопрос о том, чтобы выпрямить улицу и построить новый каменный мост, возник еще в 1899 году. Но лишь во второй половине 50-х годов прошлого века начались работы. В ноябре 1960 года, наконец, был сдан в эксплуатацию мост через Городничанку, улица Ленина получила прямой выход на улицу Ожешко, а горожане избавились от «чертова мостика».


Читайте также:

  1.  RB

    0

    0

    Какой раньше у нас ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД БЫЛ, ВЕСЬ В ДЕРЕВЬЯХ!

  2.  Walper

    0

    0

    RB :

    Какой раньше у нас ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД БЫЛ, ВЕСЬ В ДЕРЕВЬЯХ!

    сорвал с языка 🙂

  3.  vicnaum

    0

    0

    был…

  4.  google.com Димон Ка

    0

    0

    На улице Ленина растет одно уникальное дерево, раньше их было два ( Боярышник привитый на Клёне

  5.  korotyc

    0

    0

    Mam marzenie, że nie będą traktowani jako piąta kolumna na Białorusi, a w przyszłości będą nią rządzili. I czuli się jak u siebie.

    когда наша мечта с анджеликой сбудется, то 100% ленина будет переименована в пилсудского.

  6. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    korotyc :

    100% ленина будет переименована в пилсудского.

    Так ест!

  7.  ugugu

    0

    0

    Советская власть, как плесень расползалась по городу ((

  8. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ ugugu:
    плесень, мон амиго — субстанция лечебная. Антибиотик из нее делали, против всякой опасной заразы

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    ай, ххватит вам уж, нытики, скавытаць по поводу «ах какой зеленый был город сто лет назад, всё в деревьях»

    Сто лет назад и автомобилей в таких количествах не было. И пробок.
    И асфальта почти не было тоже, да. Пару центральных дорог мощеных камнем — и всё. Все остальные дороги — грунтовые. Да-да, превращающиеся в грязищу по уши после каждого хорошего дождичка. В эти же лужи и помои выливались — знаете ли, центральная канализация тогда была дааалеко не в каждом городском доме. И чтобы ххоть как-то можно было пройти через это великолепие — в грязь кинуты старые доски. Это типа тротуар.
    Ну и постоянный дымный угольный смог зимой — отопление же в домах только печное, и над каждым домом труба дымит.

    Срочно, срочно вернуть городу гистарычны выгляд: сдать на металлолом автотранспорт, выкорчевать из земли трубы центрального отопления, водоснабжения, канализации, сорвать весь асфальт и тротуары, и засадить все деревьями — даешь зелень вместо каменных джунглей!

    Плакальщики, узбагойтесь уже. Ходить и ездить по чистым асфальтовым и плиточным дорожкам — намного приятнее, чем месить грязь по грунтовым тропинкам. Кто считает иначе и плакает о бурной дикой растительности вместо нормальных дорог, транспорта и городской инфраструктуры — добро пожаловать в любую глухую вёску. Там зарослей всякого чертополоха много, наслаждайтест. А вот мерзкого асфальта, брусчатки, транспорта и цивилизации вообще — почти нет. Всё как вы хотели 🙂

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    обратите на обувь людей в нашей местности на фотографиях столетней давности. Если человек более-менее зажиточен и финансово может не в лаптях ходить — то обут он практически всегда в сапоги. И зимой, и летом. Круглый год. Не ботинки, не сандалии — а именно чоботы до колена!

    Когда в городе имеют твердое покрытие только пара центральных улиц, а климат в данной местности представляет собой гнилую и дождливую полузиму-полуосень 9 месяцев в году — то можно представить, какая грязюка была на каждой грунтовой улице. Без чоботов никак.

    И как, плакальщик — даешь гистарычны чертов мостик через речку-вонючку, взамен теперяшнего каменного новодела, да в слякоть на склонах и спусках к нему?

  11.  jendrus

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    — Деда, деда, спрячь гранату, что на поясе висит…

  12. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Про областное радио в доме №18 впервые слышу.

  13. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    В тему. С bash.im история:

    —————-
    Рассматриваю в интернете фотографии. Коллега заглядывает через плечо:

    — Ой, какое все зелененькое, уютное! Хочу туда! Это что за город?
    Я:
    — Чернобыль…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.