Более 30% предпринимателей, которые торгуют мясом на Центральном рынке в Гродно, приостановили деятельность. Они говорят, скоро их бизнес может вообще исчезнуть: рост цен, последствия африканской чумы и запрет импорта из Польши и Литвы — главные причины, передает «Радио «Свобода».

2014-04-11_110445

На крытом Центральном рынке в Гродно очень заметно опустели мясные ряды. Новые стеклянные витрины с холодильниками много где совсем пустые. Не слышно, как топором рассекают туши. Недовольные покупатели ходят по кругу, крутят носами и ничем не интересуются у торговцев.

Предприниматель Владимир объясняет, что многие его коллеги не только приостановили торговлю, а вообще сдали места на рынке и стали искать другую работу — неоткуда брать мясо для торговли:

У населения свиней повырезали из-за африканской чумы, впредь запрещают держать. А куда девается мяса из комплексов — неизвестно. Сегодня мы заказывали на мясокомбинате на завтра, но нам отказали, сказали, что нет.

Добавляет еще одна предпринимательница, Елена:

Мы раньше работали с частными хозяевами, а теперь только с СПК и мясокомбинатами, а там надо в очередь становиться. Вот сегодня привезли из гродненского мясокомбината, а на завтра не принимают заявок мяса.

Молоденькая предпринимательница Агата объясняет мне не под запись: ощутимые проблемы у них начались после того, как в конце января мясные полуфабрикаты исключили из списка социально значимых товаров, и цены на них практически начали определять СПК и мясокомбинаты.

Госпожа Агата говорит, что цены повысились примерно на 20%, так как мясокомбинатам и СПК удобнее продавать предпринимателям что подороже. И теперь мясо в магазинах стоит дешевле, чем на рынке.

А еще ситуацию осложнило то, что с начала года действует временный запрет на ввоз мяса из стран ЕС — также следствие африканское чумы.

Рядом с мясной лавкой СПК стоят в очереди люди, спрашиваю — чего они ждут?

— Мясо ждем…

— Мясо ожидаем, есть хотим…

— Вы 22-й будете…

— А в магазине разве дешевле?

— Да, дешевле, потому что сегодня филейка у предпринимателей 90 тысяч за килограмм, а тут 44 было. Пару дней назад было 70 тысяч у предпринимателей, а вчера уже 90.

Заговорили о качестве мяса. Дамы говорят, что нельзя даже сравнивать то, что продавали из частных хозяйств, и то, что возят сейчас с СПК и мясокомбината:

— Да что деревенский кусок, а что это… Ой, еще какая разница…

— Да чем там кормят скотину… С мясокомбината мясо твердое, невкусное…

Спрашиваю — заменяете мясо другими продуктами?

— Кусок мяса не съел — и нет здоровья. Можно, конечно, заменить, но когда его съешь, то сразу почувствуешь, а так в холодильник через 2 часа снова лезь…

Предприниматели прогнозируют, что в ближайшее время цены на мясо еще поднимутся, хотя его качество изменилось заметно. Говорит Владимир:

Сейчас у нас не найдешь даже сало, чтобы оно было обсмаленным. Люди привыкли, чтобы шкурка была, ведь мы же белорусы, мы должны бачок засолить, а у нас его нет. На подворьях колоть запретили, а взамен ничего не дали, сегодня в области нигде не опалить свинью. Я здесь с 98 года работаю, и всегда мяса хватало, даже в самые тяжелые времена, когда наше государство только на ноги становилось. А сейчас и живем, кажется, лучше, а мяса нет.

О своем будущем предприниматели говорят пессимистично:

Женщина: Наверное, уже заканчивается этот наш бизнес. Да и мясо уже не то, что было от частных хозяев…

Мужчина: Знаете, никакого будущего у нас нет. Мы даже не можем говорить о том, что будет завтра…


Читайте также:

  1.  True

    0

    0

    Да хоть все 100 — мясо вредно !

  2.  keks28

    0

    0

    Во дожились! В Беларуси нет мяса, а то, что есть не вкусное. И куда мы катимся…

  3.  RB

    0

    0

    @ keks28:
    Ты голодаешь? Могу тебя обедом накормить.

  4.  keks28

    0

    0

    RB :

    @ keks28:
    Ты голодаешь? Могу тебя обедом накормить.

    Это приглашение? 🙂

  5.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Всё вкусное идет в Россию

  6.  FILIN

    0

    0

    Все это гос политика, так же как и налоги, как и подъем цен на услуги. Государству нужно это, вот эти запреты и осуществили, и программы провели.

  7.  keks28

    0

    0

    И пиво запретят импортное, отсюда отсутствие конкуренции у отеч. пива и как следствие дальнейшее ухудшение качества.
    Как же уже достали эти административные методы. Неужели мало примеров их неэффективности! Беларусь деградирует, во всём!

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Продавцов осталось наверно 30%. а мясо и правда- стало невкусное, и жосткое.

  9. proof.zmagar proof

    0

    0

    Bad Santa :

    Продавцов осталось наверно 30%. а мясо и правда- стало невкусное, и жосткое.

    Что будем есть, когда закончатся и эти 30% продавцов?

  10.  keks28

    0

    0

    proof :

    Bad Santa :
    Продавцов осталось наверно 30%. а мясо и правда- стало невкусное, и жосткое.
    Что будем есть, когда закончатся и эти 30% продавцов?

    Какая разница, такое же мясо продаётся в магазинах. И магазины, и рыночники покупают его на мясокомбинате, а оно там не вкусное. Оно в принципе не может быть вкусным, потому что откармливают хрюшек на убой только комбикормом (на основе модифицированной сойи), никто на комплексах их не кормит картошечкой, мукой, свеклой и им подобным прелестями, это вам не у бабушки в деревне. Всё поставлено так, чтобы как можно быстрее и дешевле получить килограммы и никто не думает про вкусовые качества… Всё это печально…

  11. Юстас Шредер DC

    0

    0

    — Мясо лучше в магазине покупать.
    — Почему?
    — Там костей больше…

  12. Tourette Tourette

    0

    0

    После пропажи мяса мясоеды будут искать новые источники мяса))).

    А если кроме шуток — все это действительно грустно. Как ни крути — нормальному человеку нашей полосы нельзя быть вегетарианцем. Нужно мясо.

    Пусть не жирное, пусть диетическое, но мясо.
    http://www.youtube.com/watch?v=QINPYiNJe2g

  13.  foto_n

    0

    0

    DC :

    — Мясо лучше в магазине покупать.
    – Почему?
    – Там костей больше…

    Это из разговора Шарика и Дяди Фёдора? )))

  14.  Disabled

    0

    0

    keks28 :

    Беларусь деградирует, во всём!

    Из-за пива и деградирует.

    А про бедных продавцов мяса скажу так. Знаю лично одного. Ездил покупал по вёскам свиней у людей живым весом. Разбирал и шприцем Жане шпиговал мяско водой.В окорок ведро воды входит. Вот и становилось оно «сочным» развалистым, а главное тяжёлым. Вспомните — приносишь домой кусок а с него аж течёт, ах какое сочное мясо.
    Вот народ и привык к «деревенскому куску».

  15. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Более 30% предпринимателей, которые торгуют мясом на Центральном рынке в Гродно, приостановили деятельность. Они говорят, скоро их бизнес может вообще исчезнуть:…запрет импорта из Польши и Литвы — главные причины

    Это ж сколько торгашей контрабасное мясо из польши тягало)) Идите в магазин и купляйте беларускае.

  16. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Disabled : …Ездил покупал по вёскам свиней у людей живым весом. Разбирал и шприцем Жане шпиговал мяско водой.В окорок ведро воды входит. Вот и становилось оно “сочным” развалистым, а главное тяжёлым. Вспомните – приносишь домой кусок а с него аж течёт, ах какое сочное мясо.

    Это рэжымная хлусня, не мог частник, который дорожит своей репутации у покупателя, заниматься такими бестыжими махинациями. Частник-спекулянт живущий своим трудом это вам не жулик-колхозник!

  17.  Disabled

    0

    0

    @ BackinSyn:
    Пишите абы писать?

  18.  skald

    0

    0

    proof :

    Bad Santa :
    Продавцов осталось наверно 30%. а мясо и правда- стало невкусное, и жосткое.
    Что будем есть, когда закончатся и эти 30% продавцов?

    ………………………………………..
    В дрожь бросает и колбасит от ужаса, когда читаешь Ваше сообщение!!!!)))

  19.  serg_k

    0

    0

    Приходит женщина к врачу:
    — Доктор, в последнее время меня совершенно перестала удовлетворять колбаса.
    — Простите, голубушка, а что вы с ней делаете?
    — Как что, я её ем. )

  20.  SEMIK

    0

    0

    Надо в Primo затариться!

  21. Joyride Joyride

    0

    0

    Bad Santa :

    Продавцов осталось наверно 30%. а мясо и правда- стало невкусное, и жосткое.

    Что-то все на месте продавцы. И все торгуют как обычно. Пустых мест нет. Кто не верит — пусть сам убедится. Только цены…

  22. ocelot ocelot

    0

    0

    не каждая старушка может позволить себе ливерку или зельц,а вы про мясо.наверное скоро талоны введут,как в 90х. ((

  23.  Tankist

    0

    0

    вот вам и крупно-товарное производство!!! А если война, снова с голоду пухнуть будем по милости этого «соц-ориент гос»….

  24.  8815963

    0

    0

    Tourette :

    После пропажи мяса мясоеды будут искать новые источники мяса))).

    А если кроме шуток – все это действительно грустно. Как ни крути – нормальному человеку нашей полосы нельзя быть вегетарианцем. Нужно мясо.

    Пусть не жирное, пусть диетическое, но мясо.
    http://www.youtube.com/watch?v=QINPYiNJe2g

    У человека нет никакой потребности в мясе, ни в жирном, ни в диетическом. И это вне зависимости от полосы.

  25. ocelot ocelot

    0

    0

    человек -хищник по своей природе и глаза у него спереди расположены,а не по бокам,как у травоядных.не с нашими зарплатами каждый день есть мясо.иногда.как говорят,цо занадтэ,то нездрово. золотая середина

  26. ocelot ocelot

    0

    0

    любовь приходит и уходит,но кушать хочется всегда

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.