Еще пару лет назад авторынки Гродно были переполнены россиянами и казахами, которые выискивали варианты покупки автомобиля по более выгодной цене, нежели у них дома. Ведь у нас «растаможка» была куда меньше. Сейчас же все изменилось, цены на новые и б/у автомобили в России все чаще заставляют белорусов смотреть на рынки и автоцентры восточной соседки. Читатель s13.ru решил на собственном опыте проверить, действительно ли можно серьезно сэкономить на покупке автомобиля в Москве.

Duster акция

Далее первая часть повествования гродненца, который в течение 6 дней начала апреля подыскивал себе подходящий вариант в российской столице.

Предыстория

Идея покупки автомобиля в России родилась спонтанно. Изучая рынок автомобилей в интернете, на глаза все чаще стали попадаться варианты по ценам куда меньшим белорусских. Любопытство и стало причиной того, что внимание было переключено на новые авто из России. И тут первый сюрприз – цены на новые авто просто сказочные.

Прямой обзвон автосалонов по телефону только усилил желание купить автомобиль в Москве — шок от низких цен, богатства выбора комплектаций и цветов заставил эндорфины гулять по крови вплоть до приезда в первопрестольную. На ведущих российских сайтах просто огромное предложение новых автомобилей, а при покупке нового автомобиля 2013 года еще предлагалась и серьезная скидка.

Через несколько дней я снова обзвонил около десятка салонов и утвердился во мнении – надо брать! Плюсом к мотивации стала статья onliner.by, в которой минчанин сэкономил на покупке новой Мазды 3 в Москве около 5000$. Меня от героя той статьи отличало лишь то, что планировал покупку не у официального дилера, а в мультибрендовом салоне, который сулил большие скидки на авто прошлого года.

Выбор пал на Renault Duster 1.6 MT 4×2 в версии Expression. Разброс цен в салонах был невелик +/-15 000 рублей (здесь и далее цены указаны в российских рублях). При этом предложения официальных дилеров совсем не смутили, у них такие же машины в среднем были дороже на 100 000 рублей. Сам себе я объяснил это тем, что покупаю авто 2013 года.

Агрессивный маркетинг

Чтобы не нарваться на сюрпризы, которыми пестрит интернет, я обратился к приятелю из Москвы, чтобы он съездил в один из салонов и изучил все на месте. Там ему предложили машину, близкую к заявленной стоимости, однако в несколько иной комплектации. Тогда товарищ позвонил мне и предложил самому напрямую пообщаться с менеджером салона.

Мне сразу не понравился тот момент, что предлагали купить машину в базовой комплектации Authentique по более дорогой цене, нежели была указана в рекламе. Мотивация была простой — отличия версий минимальны, а тут в базе еще и полный привод. Тот же менеджер настойчиво предлагал оставить задаток для резервации выбранной машины. В то же время, по его словам, на складе стояло семь автомобилей в интересуемой меня комплектации в различных цветовых исполнениях. Я решил не поддаваться эмоциям и не резервировать машину, заверив менеджера, что через сутки буду в Москве. Тогда еще я не знал, насколько правильно поступил.

Купив билет, через день прибыл в холодную и пасмурную Москву, имея на руках полтора «брикета». Погода наиболее точно описывает и отношение людей там даже к покупателям.

К слову, по дороге я не оставил изучение сайтов многочисленных автосалонов, сделав к приезду своеобразный список посещений. Во главе стояли крупные, даже по меркам России, мультибрендовые салоны.

Duster цена

Буквально ступив на перрон российской столицы я взялся за телефон, начав обзвон салонов по своему списку. На том конце провода девушка-менеджер расписала все варианты цвета и комплектаций, назвав цены указанные на сайте. Не откладывая в долгий ящик, отправился с приятелем в салон, рассчитывая на следующий день отправиться в Гродно на новеньком авто.

автосалон

Первый автосалон встретил огромной крытой парковкой с сотней отполированных и сверкающих в свете ламп автомобилей. Нашел свой Duster, посмотрел, посидел, пощупал, покрутил руль и обратился к менеджеру. И тут первый удар по иллюзиям цен из интернета и словам, сказанных девушкой-менеджером по телефону — 650 000 рублей вместо 480 000, на которые и был расчет.

— Подождите, мне назвали другую цену?!!!!
— По заявленной цене все автомобили проданы, у оператора пока не обновленная информация.

Какая ерунда, подумал я. Ведь у меня был еще очень длинный список автосалонов. В следующем телефонном разговоре молодой человек на том конце провода представился специалистом отдела продаж. И снова описание комплектации и цвета с ценой совпадают с данными с сайта. Специально уточнил, действительно ли машина есть в наличии и точно ли по таким ценам. На это снова получил утвердительный ответ:

— Да, конечно, приезжайте сейчас и спросите меня, я вам все покажу.

Едем. Метро в Москве здорово выручает. Единственный минус — Москва большая и на перемещение между салонами пришлось потратить около часа (на машине бы могли и за два часа не доехать). В попытке вызвать на разговор менеджера, с которым общался по телефону, выясняется это был вовсе и не менеджер, а оператор на телефоне, а в ответ:

— Извините, машины 2013 года закончились, а вот цены на 2014 год.

Ценник снова оказался гораздо выше того, на который рассчитывал. Бюджета не хватало.

Итак, до обеда я смог посетить всего два автосалона. Москва «вырезает» все время своими размерами. За обедом достаю свой список. Звоню по очередному номеру. Строю разговор иначе:

— Отдел продаж, Юлия, слушаю.
— Интересует такая-то машина.
— Да, могу предложить Renault Duster 2013 года по цене 480 000. Есть за 495 000, там дополнительно установленные опции. Вариантов цветов много. Приезжайте.
— У вас точно есть эти машины по таким ценам? Я уже был в 2-х местах, говорят одно приезжаешь — все иначе!
— Да, конечно есть, вот они недалеко от меня стоят. Вы сейчас планируете приехать? Мы вас ждем. Как к вам обращаться? Хорошо, приезжайте, я вас лично встречу и все покажу!

Девушка действительно убедила меня, что говорит со мной по телефону чуть ли не из салона автомобиля, на котором я должен уехать. Еще около полутора часов в пути и мы на месте.

— Добрый день, меня интересует Юлия, я с ней говорил недавно.
— Вы знаете, она сейчас оформляет продажу и занята, давайте я вам все покажу!
— Хорошо, интересует Duster Expression 4×2 1.6 MT
— Да есть, вот они стоят, цены от 680 000
— Вы издеваетесь? Я звонил около часа назад все было иначе.
— Вы уже не в первом салоне, так? Не купите Duster за 500 000, я вам точно говорю
— Давай Юлю сюда!
— Вы знаете, Юля это телефонный менеджер, вся информация у менеджеров, т.е. у меня.

Открываю перед глазами продавца сайт их компании, на котором указаны цены и комплектации. Менеджер понимающе рассказал, что это рекламная цена, что за такие деньги машина была всего одна, и то давно-давно продана, а на возмущения о работе операторов получил пояснение — внизу сайта, серыми буквами на черном фоне мелким шрифтом написано:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости автомобилей, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам автосалона.

4
Вся схема работы салонов четко вырисовалась в голове. Технология привлечения клиентов везде одинакова – машина есть, но нету! При чем цены отличаются на сайте и в действительности абсолютно на все автомобили. Рассчитано это больше на клиентов из России. Рассчитывая на определенную сумму покупатель из глубинки приезжает в салон, и, не найдя нужной машины, вынужден оформить более дорогую покупку в кредит. Благо условия для жителей России очень привлекательные — 10% годовых. Предъявлять претензии глупо, все это по сути описано внизу сайта каждого из автосалонов (как, см. выше). Почему цены разнятся, каждый автосалон разъясняет по-своему. Уже после, изучая в интернете отзывы об автосалонах, названиям которых изначально даже не придавал значения, увидел целую кучу гневных отзывов от обманутых таким образом клиентов.

komment
Там же я узнал об еще одной схеме «развода» в подобных салонах: клиент оставляет задаток за выбранный автомобиль, начинается процесс оформления бумаг, и в момент подписания договора купли-продажи вы можете заметить, что названная ранее цена, и цена прописанная в договоре отличается в большую сторону. Увеличение может быть связано либо с комиссией салона, либо с обязательным условием наличия дополнительных опций, цена которых может доходить до 100 000 рублей.

На следующий день я отправился к официальному дилеру Renault. И вот вам порядок цен для сравнения:

Renault Duster Authentique 4X4 1.6 MT цена диллера 535 000 — цена в салоне на переднеприводную версию 488 000

salon2

salon

Разгуливая по торговому центру, в котором широко представлены официальные дилеры всех крупнейших брендов, решил сравнить цены на представителей китайского автопрома, который сейчас активно входит на рынок Беларуси. Цены в России, кстати, дешевле.

kitai

mk cross

cenaLifan x60

Geely X7
Отказавшись от идеи покупки нового авто, я переключил свой взгляд на рынок б/у. Об этом вы узнаете во второй части рассказа о поездке в Москву.


Читайте также:

  1.  wowan_p-w

    0

    0

    Познавательно. Жду продолжения!

  2.  bahys

    0

    0

    Как может новое авто стоить дешевле цены дилера)))А еще про гарантию нужно уточнить… там свои заморочки есть.

  3.  serega1878

    0

    0

    автор такой наивный. как будто вам 18 лет

  4. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    О как исконно славянское желание хапнуть на халяву разум человека затмило)).Конечно у диллера оно то дороже))))) Вместо потраченных пару дней на изучение отзывов о мультибрендовых салонах на виртуальных просторах. Ломанулся в стольградную, денег потратил))))А назад с пустыми руками не поедешь…)) Ждем продолжения як «шаноуны» расейский переклепаный шрот назад потащит….а потом окажется с поддельным ПТСом на руках или с авто заложенным у банка)))))

  5.  vk.com Александр Америка

    0

    0

    Ну насчет того же Джили… там же написано цена рекомендованная !!!!.. да если брать полную комплектацию то не сильно дороже — если там цена конечно именно та как будет при покупке

  6.  google.com Димон Ка

    0

    0

    В Москве хитрых побольше будет чем у нас!

  7.  google.com zebro4kin

    0

    0

    Еще раз убеждаюсь: иметь дела с москалями и выходцами из щучина нельзя даже при угрозе смерти

  8.  8yur1k8

    0

    0

    Хорошая статья ))) У меня 2 знакомых так же поехали в итоге нечего не купили не нового не старого. ((( В итоге по 500 зелени положили на дорогу и проживание. Вернулись ну очень довольные )))

  9.  LordV

    0

    0

    Как бы там ни было, но разница в стоимости нивелирующая все накладные расходы на поездку+дорогу домой есть и при этом ещё останется, чем у барыг в Беларуси тот же б-у шрот пригнанный из России покупать или в наших салонах где в наличии по 3 машины остальная комплектуха через месяц, то уж лучше Москва 🙂

  10.  bahys

    0

    0

    LordV :

    Как бы там ни было, но разница в стоимости нивелирующая все накладные расходы на поездку+дорогу домой есть и при этом ещё останется, чем у барыг в Беларуси тот же б-у шрот пригнанный из России покупать или в наших салонах где в наличии по 3 машины остальная комплектуха через месяц, то уж лучше Москва

    сам то на каком шроте катаешься? 🙂
    Вот про гарантию никто не думает ))), а зря. Сэкономленные 500$ потом боком вылезут.

  11. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Отказавшись от идеи покупки нового авто, я переключил свой взгляд на рынок б/у.

    А вот это он зря. Тут будет попандос еще и на машину. Смотрите лиса рулит на ютюбе.

  12. NewMan NewMan

    0

    0

    Bad Santa :

    Отказавшись от идеи покупки нового авто, я переключил свой взгляд на рынок б/у.

    А вот это он зря. Тут будет попандос еще и на машину. Смотрите лиса рулит на ютюбе.

    https://www.youtube.com/user/lenalisa33

  13.  korsikanec

    0

    0

    bahys :

    . Сэкономленные 500$ потом боком вылезут.

    ради 500$ никто не поедет. а вот 5000$ вполне приятно сэкономить

  14.  Dimi

    0

    0

    ждем продолжения ,учится так на чужих ошибках))))

  15. Gyrvinek Gyrvinek

    0

    0

    serega1878 :

    автор такой наивный. как будто вам 18 лет

    серега такой опытный, как будто он 1878 года рождения.

  16. Gyrvinek Gyrvinek

    0

    0

    zebro4kin :

    Еще раз убеждаюсь: иметь дела с москалями и выходцами из щучина

    (с широко распахнутыми глазами) а что с выходцами из щучина? есть какая-то тайна о которой я не знаю?

  17. corsa corsa

    0

    0

    @ zebro4kin:
    🙂 Про чертей из Щучина очень сильно!

  18. 77 77

    0

    0

    Ппц… Хоть отзывы бы поискал — в Москву сразу понёсся.
    Вот тут у Лисы именно этот способ развода https://www.youtube.com/watch?v=-0Lo2hHwUFM&list=PLmrVx9hSdSIAUroEeFw1pMyJzxE4SQb-I&index=23
    год назад выпуск вышел

  19. Chigo Chigo

    0

    0

    покупал месяц назад новую машину в Москве…сэкономил 5000 в разнице от минских цен никто не пытался обмануть или провести) может просто автор надеялся на чудо??? жажда халявы в наших людях не истребима )))) на любую хитрую жопу с резьбой известно что найдётся)))

    легенды про машины прошлого года по сказочным ценам сродни легендам про немецкую бабушку ездившую на машине по выходным в костёл…..у любого нормального человека они вызывают лишь улыбку…

    берите Б3 пассаты и буде вам счастье….

  20. DCI_master DCI_master

    0

    0

    За Москву не скажу, но вот чтоб купить бу в Питере нужно только время и еще раз время. Ездить смотреть, торговаться. За три дня приличный вариант не найти. Человек это осознает, начинает нервничать, спешить и с энтузиазмом лоха кидается на заведомый криминал, или салонный развод.
    А так — да, на конец февраля, когда мне пришлось для приятеля помониторить рынок, была 5-7 туе разница в цене, в зависимости от популярности модели в РБ.

  21.  vk.com Александр Америка

    0

    0

    Тут собирались покупать ПОло в седане новый… реально в москве дешевле всего было на 1000$ Но там 2013 год а тут 2014 .. разница в год по гарантии + накладные расходы — по итогу купили здесь

  22.  aksu745

    0

    0

    zebro4kin :

    Еще раз убеждаюсь: иметь дела с москалями и выходцами из щучина нельзя даже при угрозе смерти

    чем тебе уже Щучин виноват?

  23.  vicnaum

    0

    0

    А они еще удивляются, почему в России так хреново живётся…

  24. Chigo Chigo

    0

    0

    vicnaum :

    А они еще удивляются, почему в России так хреново живётся…

    конечно херово….в БССРе и Хохляндии только хорошо….ещё у воевудстве Подлясском))))

  25.  Dimi

    0

    0

    ну где уже эта 2 часть

  26.  Fizruk

    0

    0

    Год назад Пладин на форуме писал, что в Польше цены не зависят от курса доллара. Видимо такие верующие идиоты расплодились по городу. [censored], вы реально верите, что при повышении курса импортёры не пересчитывают цены??? Тогда едьте в Москву за авто! Уууууууухххххххххххаааааа

  27.  8815963

    0

    0

    Bad Santa :

    Отказавшись от идеи покупки нового авто, я переключил свой взгляд на рынок б/у.

    А вот это он зря. Тут будет попандос еще и на машину. Смотрите лиса рулит на ютюбе.

    Полезный для меня канал нашел благодаря вам, спасибо)

  28.  yandex.ru Васька Кек

    0

    0

    так можно ж и у наших покупать http://www.atlantm.by/buycar/stock/

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.