«Этой горькой новости не ожидал никто. Яков Моисеевич Подольный — тот самый, знаменитый на весь Советский Союз многократный чемпион «Своей игры». Психиатра из Гомеля, единственного из всех участников популярной телепрограммы, звали именно так – по имени и отчеству.

podolnyy

Переехав жить в небольшой галилейский городок, он продолжал участвовать в московских телепроектах. Организованная им в 2003-м году команда знатоков стала известна среди коллег и завоевала высокий международный рейтинг. Яков Моисеевич выступал и как переводчик польской поэзии – его переводы публиковались в московских изданиях», — сообщает израильский сайт «Новости Кармиэля». 

На страничке Якова Подольного в фейсбуке — соболезнования и слова благодарности от людей из разных стран: Узбекистана, России, Беларуси, Канады, Литвы, Израиля, США. Ему было всего 66 лет, и никто не ожидал такого печального известия.

Помимо прочего он вел блог, где делился своими стихами, дополняет TUT.BY. Последнее стихотворение датировано 21 марта:

Кому нужны стихи, когда
И тут беда, и там беда,
Когда… ну, и так далее?
Но все рисует Архимед
Без перерыва на обед
Свои кружочки на земле,
Покуда не накрыл их след
От воинской сандалии.

Яков Моисеевич Подольный родился в Гродно, там же окончил школу и мединститут. Затем работал в различных белорусских больницах, заведовал отделением Гомельской областной клинической психиатрической больницы. Год прожил в США (сейчас там живут два его сына, а также внук Уильям), сообщается на сайте gameshows.ru.

Позже он переехал жить в израильский город Кармиэль. На этом же сайте есть и его игровая биография, а также «личные рекорды результативности в «Своей игре». В ней говорится, «как и все остальные гроссмейстеры, Яков Моисеевич много читал. Его нередко называют патриархом «Своей игры». На протяжении многих лет он занимал первое место по количеству одержанных побед (44) и проведенных игр (67). В 2014 году Яков Подольный не стал участвовать в Играх 20-летия из-за проблем со здоровьем. 8 апреля великолепный игрок, любимый многими телезрителями, покинул наш мир».


Читайте также:

  1. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Соболезную! Умнейший человек!

  2.  serg_k

    0

    0

    Очень жаль, ушел Великий Игрок и просто хороший человек (смотрел неоднократно игры с его участием). Не знал, что он родился и жил в Гродно и был приятно удивлен. А гродненская земля может гордится своим замечательным сыном.

  3. ocelot ocelot

    0

    0

    мой отец умер.ему раньше было.никто кроме брата и меня не сожалеет.а тут такой ажиотаж

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.