Кольца из монет, свидетельства о браке и другие свадебные атрибуты. В отделе культуры Гродненской областной библиотеки открылась выставка старинной свадебной фотографии.

6638950

100 лет назад в Гродненской области было около 50 мастеров. Первые снимки были небольшого размера – 6 на 10. Их оформляли в виде паспорту c фирменным знаком мастера. К слову, это удовольствие в 20-30-х годах прошлого века было не из дешёвых. Просили за такое фото от одного до трёх рублей. В то время как зарплата обычного рабочего едва доходила до 50 копеек в день. Поэтому до наших дней дошло не так уж и много снимков свадебных торжеств столетней давности. Тем не менее в экспозиции более 300 экспонатов, которые собирали буквально по крупицам. Большинство представленных фотографий — оригиналы.

Если современная свадьба на фото – это скорее репортажный стиль, то в начале прошлого века – студийная съёмка. При этом многие старые фотографии по качеству не уступают современным.

Александр Севенко, краевед, коллекционер: «Вся свадьба в полном составе приходила в студию и делала один качественный снимок. В то время в качестве фотореактивов использовались соли серебра, хлорид серебра. Они дорогие, снимки долговечные и качественные».

Рядом с фотографиями – польские, российские и советские свидетельства о заключении брака. Они использовались в прошлом веке в Гродненской области. На выставке представлены и оригинальные обручальные кольца. По бедности некоторые женихи по вечерам вытачивали их из монет, сообщает ОНТ.

На оригинальных фотографиях конца XIX — начала XX века можно увидеть, как менялась свадебная мода из года в год, тогдашние интерьеры и искусство фотографирования. На фотографиях XIX века молодые после свадебной церемонии шли в фотостудию, чтобы сделать важный снимок. На тех фотографиях они выглядят напряженными и даже испуганными — стоять приходилось долго, а вспышка была ослепляющей. Впрочем, уже в начале XX века фотографы начали выезжать к клиентам на дом. Снимки стали менее статичными, люди на них выглядят живее.

Выставка «Сімфонія кахання» работает в отделе искусств Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф.Карского на улице Советской, пишет «Комсомолка».


Читайте также:

  1.  Sever

    0

    0

    Пользуясь случаем, исправлю все ошибки телевидения.
    Выставка проходит не в отделе культуры, а в отделе искусств областной научной библиотеки имени Карского (вход рядом с магазином «Дабрабыт» по ул. Калючинской).
    Число студий указано от балды, первые появились в 1860-х, и далее их было разное количество, одновременно от 1 до 10-15 до революции и до 20 — в 20-е — 30-е годы, а всего, возможно, и было около 50 мастеров и студий.
    Первые снимки были не сто лет назад, а в 1860, т.е. более 150 лет назад, и именно для этого времени, и до конца 19-го столетия, указывалась цена, которая снижалась от 3 до 1 рубля, примерно, цена зависела от конкретного мастера и года. А в 20-30-е годы были не рубли, а злотые, и цена была уже гораздо ниже, стала демократичной. Про соли серебра — также было сказано для первых фото.
    Про кольца: их изготавливали кустарным способом из монет, на выставке есть даже неоконченное кольцо, и кольцо с остатками ребристого гурта, но этим занимались, конечно, не сами женихи, а мастера.

  2.  Sever

    0

    0

    Да, Гродненской области, конечно же не было, она появилась в 1944 году. Была Гродненская губерния. Выше указано число студий для Гродно, в губернии, конечно, их было в 1914 году около 50, и даже больше, поскольку в губернию входили такие крупные города, как Брест и Белосток. Фотомастерские функционировали также в Слониме, Лиде, Волковыске и других городах, и даже в отдельных местечках. А в 20-е — 30-е годы — повсеместно, в каждом современном районе Гродненщины.

  3.  vicnaum

    0

    0

    Круто, тоже люблю собирать старые снимки.

    В какие даты будет доступна выставка?

  4.  Sever

    0

    0

    Выставка работает с 10.00 до 19.00 каждый день, кроме субботы, примерно до конца июня, и сменится выставкой, посвященной Первой мировой войне.
    Представлено свыше 320 настоящих фото, датируемый 1900 — 1959, основная масса фото 1920 — 1939. Снимки как из самого Гродно, так и с городов Гродненской губернии, а затем из Белостокского и НОвогрудского воеводств. Представлены такие города и местечки, как Брест, Белосток, Волковыск, Дятлово, Рожанка, Зельва и т.д. Есть хорошая подборка снимков свадеб, присланных эмигрантами с Гродненщины родным из Канады, США и других стран.
    Представлен настоящий свадебный сундук с приданным невесты, изготовленный в 1899 году в деревне Привалка и обклеенный изнутри газетами «Гродненские губернские ведомости» за 12 января 1900 года.
    Можно увидеть оригиналы предбрачных договоров 1920-1930-х гг., царский, польский и советский паспорт 1950-х с заполненной графой «Семейное положение», приглашение на свадьбы 1930-х и другие интересные вещи.

  5. Змей Змей

    0

    0

    Сказал бы кто тогда, что через 100 лет вам на флешку свадебный фотограф 800 фото даст — пальцем у виска покрутили бы.

  6.  developer

    0

    0

    >>> паспорту
    паспарту, может?

  7.  developer

    0

    0

    )))) 2 минуса за паспарту say it all

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.