Некоторые готовы платить до 50 тысяч у.е. за участок, но с домом на коммуникациях (свет, вода, отопление) и баней. Объявления о продаже на форуме, сайтах рекламных газет, агентств недвижимости тоже есть, за две-три недели набирают до трех тысяч просмотров. Но в основном выставленные на продажу наделы с домиками покупатели не расхватывают. Почему? Цены на них нередко доходят до стоимости однокомнатной квартиры в Гродно. Но «товар» не соответствует цене. Присмотревшись к фото предлагаемых садовых домиков, видишь, что построены они по принципу «я его слепила из того, что было», пишет «Гродненская правда«.

Один из продавцов, расхваливая дачу в районе Юбилейного озера, красочно описывает ее. Участок 9 соток, дом деревянный двухэтажный. В доме – камин. Прекрасное место для отдыха, на участке растут сосны, постоянно вода для полива, поблизости родник с питьевой водой. Дом построен по оригинальному проекту… Фото «эксклюзива» не впечатляют. Участок со странным строением с крышей до земли. И это за 18,5 тысячи у.е.

Дачу в шести километрах от города с мини-бассейном, деревьями, цветами, кондиционером для охлаждения и обогрева в домике предлагают за 20 тысяч у.е. На фото совсем иное: печки нет, домик небольшой. Оказывается, и воды питьевой нет. Дороговато за такие «удобства».

Стоимость участков во многом зависит от удаленности от города и величины участка. За 13 тысяч у.е. предлагают 11 соток в районе Юбилейного с времянкой, электричеством, поливной водой.

Нередко все же продавцы, запросившие нереально высокую цену, со временем ее значительно снижают. В этом довелось убедиться, проследив за объявлениями на форумах. Так что сильно спешить с приобретением не стоит.

Можно попытаться выбрать свободный земельный участок в садоводческих товариществах, находящихся в ведении Гродненского райисполкома. Но в основном это голая земля. Участки, где есть свет и вода, быстро исчезают из списка. К примеру, заброшенные участки в товариществах «Папараць» и «Горицвет» в районе деревни Дубница (9 километров от черты города), где не было воды и света около двадцати лет, быстро нашли хозяев, когда ситуация стала меняться.

К предлагаемым сегодня свободным участкам вода не проведена. А электричество есть лишь в садоводческих товариществах «Холмистое» (деревня Лойки, 15 км от Гродно), «Пралеска» (М.Демидково, 17 километров) и «Автомагнитола» (Новики, 13 километров). Необходимо учитывать, что некоторые земельные наделы годами не обрабатывались и заросли не только травой, а деревьями. Выкорчевать березы и сосны – процесс трудоемкий. Провести свет обойдется около 700 у.е. Не меньшую сумму придется выложить и за воду. Ну а если еще развернуть стройку… Родственник недавно строил дачу 6х10 м из блоков. Кровля двускатная под металлочерепицу. Только за материалы пришлось выложить около пяти тысяч у.е. плюс нанимал периодически людей в помощь. Так что строительство тоже дело затратное и хлопотное.

Приобретая желанные сотки, необходимо учесть еще ряд нюансов. Соседка, давно мечтавшая о собственном доме, но не располагавшая значительными финансовыми средствами, решила приобрести участок с домом в садоводческом товариществе. Прежний хозяин расхваливал свои владения. Мол, на участке есть вода для полива. Электричество не провели, но это не проблема, ведь рядом строятся коттеджи, к которым подведено электричество. В перспективе газ, возможно, проведут, городской автобус пустят. Дрова для печи тоже не проблема – лес рядом. Да и навоз купить по дешевке можно. Ферма колхозная поблизости. Все это и подкупило женщину. Но на деле все оказалось не таким простым и радужным.

Напротив дач возводятся коттеджи на присоединенной к городу территории. Значит, коммуникации к ним проложены за средства городского бюджета. Садовое товарищество находится на территории Гродненского района и предназначено для ведения коллективного садоводства и огородничества. Оно не является населенным пунктом с постоянным проживанием людей. Участки запроектированы так, что по их территории практически невозможно проложить инженерные сети.

Дрова обойдутся дешевле, если заготавливать их своими силами, но для пожилой женщины это не подходит. Да и за разрешением в лесничество надо идти.

С навозом тоже непросто. В хозяйстве выписать отказались. На поля вывозят. Покупать органику у частника дорого – не менее 500 тысяч рублей за машину. Питьевой воды нет. Но много ли возьмешь с собой, если ездить пенсионерке на дачу приходится на пригородном автобусе. Так что все оказалось не так просто.


Читайте также:

  1.  Taxier

    0

    0

    видели глазки что покупали — теперь кушайте

    не понимаю я этого скуления, до сих пор на сатйе исполкома есть дачные участки в продажу за копейки — 100-300 долл за участок, конечно это будет не в черте города с коттеджем, но всего надо добиваться самому, а не ждать халявки

  2. Tourette Tourette

    0

    0

    В том же М.Демидково стоят пустые участки, заросшие травой вперемежку с участками где вполне годные дома. Вопрос только кто владелец и почему с пустырями ничего не делают. Наверняка же стоят не дорого.

  3.  aksu745

    0

    0

    Taxier :

    видели глазки что покупали – теперь кушайте
    не понимаю я этого скуления, до сих пор на сатйе исполкома есть дачные участки в продажу за копейки – 100-300 долл за участок, конечно это будет не в черте города с коттеджем, но всего надо добиваться самому, а не ждать халявки

    рАССКАЖИТЕ где такие участки найти? В селе кукуево? Там где вода будет только у внуков, а свет только через дыру в крыше? Без шуток найдите мне участок для дома за 500 уев и все что останется я вам отдам

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.