• Жильцам домов по улице Суворова рассказали, на что уходят деньги на капремонт и техобсуживание

    • 620
    • 26 марта 2014, 10:53
    • ГродноблагоустройствоЖКХденьги
    Жильцам домов по улице Суворова рассказали, на что уходят деньги на капремонт и техобсуживание

    Жильцы гродненских многоэтажек исправно отчисляют деньги на капремонт и техобслуживание, но не понимают, куда они уходят... _

    “Домам № 23 и 25 по улице Суворова, в которых мы живем, уже 46 лет. Ежемесячно платим за техническое обслуживание, однако ничего в наших домах не делается, — сообщила в корпункт “НГ” жительница Гродно Лидия Саперова. — Во всех подъездах есть объявления о том, сколько раз в неделю и в месяц должна проводиться уборка подъездов, подвалов и дворов. Но окна в подъездах не протираются годами. Двор тоже редко убирается. Вот и возникает вопрос: куда уходят деньги, которые мы платим УЖРЭПу Октябрьского района? Ежемесячно отчисляем деньги и на капитальный ремонт дома, но отремонтировали только крышу. А то, что разрушаются балконные панели и гниют оконные рамы, никого не интересует”.
    Прежде чем идти за комментарием в официальные инстанции, собкор “НГ” отправилась взглянуть на прилегающую территорию и подъезды домов, о которых идет речь. Вот двор, который недавно капитально отремонтировали. На фоне новизны бросился в глаза разгоняемый ветром мусор. Оказывается, поддерживать порядок некому: жильцы кивают на коммунальные службы, а коммунальники — на самих жильцов. Окна со старыми рамами действительно пора хотя бы вымыть, да и за лестничные перила рукой было неприятно браться. Порядок тот еще, хотя справедливости ради следует заметить, что доводилось бывать в городских подъездах и похуже. Впрочем, видела и такие, где цветы растут и шторки висят, там люди живут по принципу: наш дом, нам его и беречь. Воздержаться от того, чтобы строго осудить жильцов, которые обратились с жалобой, помешало указанное Лидией Иосифовной обстоятельство, что в домах этих живет около 70 процентов пенсионеров. Чтобы получить ответ на вопрос “Куда уходят деньги, отчисляемые на капремонт и техобслуживание?”, я обратилась в Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство.
    — Нельзя сказать, что о домах на улице Суворова забыли, — заметил исполняющий обязанности заместителя генерального директора предприятия Виктор Бурдей. — Только в 2013 году в доме № 23 был выполнен текущий ремонт одиннадцати балконов, на что израсходовано более 12 миллионов рублей. В доме № 25 отремонтировано семь балконов, это почти семь миллионов рублей, в 5,6 миллиона рублей обошелся ремонт стыков стеновых панелей. Это не считая подготовки домов к эксплуатации в зимний период. Выполнение же капитального ремонта жилищного фонда регламентируется титульными списками, которые формируются с учетом финансирования и технического состояния зданий. В этих домах выполнялся ремонт кровель в 2011 и 2005 годах соответственно. В 2012-м за счет средств капитального ремонта благоустроили придомовую территорию. Общая стоимость работ — полтора миллиарда рублей. А вот отчисление на капитальный ремонт по этим домам за период с августа 1999 года по 1 февраля 2014 года составило: дом № 25 — 158,6 миллиона рублей, дом № 23 — 203,4 миллиона рублей.
    Уже после обращения в редакцию “НГ” комиссия ЖЭС № 7, на обслуживании которой находятся эти дома, составила акт. В нем со ссылками на нормативные акты тоже даны ответы на поставленные жильцами вопросы. Так, в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 12 от 20.05.2013 г. мойка окон выполняется один раз в год в межотопительный период (в мае). Уборка подвальных и чердачных помещений — два раза в год, а мест общего пользования — три раза в неделю. Получается, что окна в указанных домах в этом сезоне будут вымыты, наведут и порядок в подвалах. Кстати, недавно жильцы сообщили в редакцию, что их двор уже убран. Хочется напомнить, что для жильцов тоже существуют правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Совмина. В частности, “граждане обязаны обеспечить сохранность жилых и вспомогательных помещений, жилого дома, УЧАСТВОВАТЬ в осуществлении мероприятий, направленных на надлежащее содержание жилищного фонда”. Поскольку 89 процентов квартир в этих домах приватизированы, к ним имеют непосредственное отношение дети и внуки пенсионеров. Значит, поддержать порядок не так уж и сложно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости