• Наши за границей: grodnенцы штата Пенсильвания

    • 841
    • 25 марта 2014, 15:43
    • СШАвпечатленияавтомобилигродненцы
    Наши за границей: grodnенцы штата Пенсильвания

    Судьба заносит выходцев из Гродно порой очень далеко. Но даже за океаном гродненцы не забывают о своих корнях. В свое время autogrodno.by рассказывал о Мазде, которая ездит по дорогам США с номером "Grodno-4", недавно там был замечен и Порш с номером "Grodno". Оба автомобиля находятся в штате Пенсильвания и, как оказалось, принадлежат разным людям.

    Читатель autogrodno.by Игорь, который сейчас проживает в Штатах, рассказал историю этих номеров и раскрыл некоторые особенности взаимоотношений между соотечественниками за границей.

    - Начну с того, что здесь иметь персональные номерные знаки не так престижно и круто, как это может показаться. Делается просто, шутки ради, порадовать себя и окружающих. Так что, песня "номерок блатной три семерочки" - это не про США :), - говорит Игорь.
    Процесс регистрации буквенного номера в США
    - Расскажу, как происходит регистрация такого номера в штате Пенсильвания (Филадельфия). По поводу правил других штатов утверждать не буду, они могут различаться. Заказать такие номера может любой желающий, имеющий водительское удостоверение и автомобиль с максимальной массой до 3500 кг. Автомобиль (или мотоцикл) должен уже быть на вас оформлен, должны быть уплачены все налоги и сборы. Регистрация номера начинается на сайте департамента по транспорту, где нужно заполнить и распечатать специальное заявление, в котором указываются данные владельца и автомобиля, а так же три варианта выбранных номерных знаков. Проверить, свободные ли интересующие вас варианты можно на том же сайте. Номер может содержать до семи сочетаний латинских букв или цифр (для мотоцикла до пяти). Из символов можно добавить только дефис или пробел. Цензуры как таковой нет, но департамент оставляет за собой право отказать без объяснения причины. Стоимость такого номера символичная - 20$. Дальше нужно вложить в конверт заявление, чек или денежный ордер на 20$ и отправить на адрес департамента. Срок получения до 10 недель. Новый номерной знак и техпаспорт придут по почте, - рассказывает Игорь. Старый номер можно повесить на стенке в гараже на память. Так что, никакой бюрократии и блатов здесь не нужно, все просто и прозрачно. Этот номерной знак вы можете оставить себе на всю жизнь и прикреплять на каждый последующий ваш автомобиль. Как понимаете, все популярные сочетания уже разобраны, но фантазии нет предела :)
    Фотографию выше Игорь сделал месяца два назад. Обратите внимание, вместо букв "О" - два нуля. - Вот интересно, оба автомобильных номерных знака «Гродно» из Пенсильвании. Можно ли сделать вывод, что в этом штате больше всего ребят из Гродно?
    - Насчет гродненцев здесь точно не скажу, но думаю, что такие номера встречаются по всей Америке. Просто вы встречали номера только из Филадельфии. Но из Гродно здесь, на самом деле, много людей. Даже пару раз было такое, что когда меня спрашивали, откуда я, и я отвечал, что из Беларуси, то следующий вопрос был таким: «Ну, еще скажи, что из Гродно! У вас там только один этот город?» Видимо именно большинство здесь :)
    - Видели ли Вы еще в Штатах номера беларусов?
    - Именно с намеком на Беларусь встречаются редко очень, а вот с русскими словами на латинице встречаются периодически, особенно популярны варианты русских слов на латинице «москва», «номер», «хам», «хрен вам», «танк» и т.д. Это, конечно, в районах, где много русских. В американской глубинке такие не увидишь.
    Номер "GRODNO-4", перед тем как появился на Крайслере, стоял на Мазде. Эти автомобили принадлежали знакомому Игоря (Мазду уже так же продали, но номер остался на руках).

    - Как реагируют американские и наши водители, когда видят такие номера друг у друга?

    - Реакции чаще никакой, американцы этих слов не понимают, русский улыбнется, может рукой махнуть. Лично у меня это вызывает улыбку и комментарий вслух типа «дружище едет или землячек или наш пацан» :) Как в Беларуси – «крутой какой-то едет, нужно пропустит» - такого и в мыслях нет. Чаще это делает молодежь ради прикола. Американцы тоже часто встречаются со своими вариантами. Видимо, так как это здесь доступно и почти бесплатно, то не вызывает такого большого интереса, как в Беларуси или России. Кстати, я сам для себя пару дней назад выслал заказ на номер «belarus», удивился, что он был свободен, вот решил его взять, пусть видят наших. Кстати, еще один интересный факт - в Пенсильвании номер только один, он вешается сзади, спереди может ничего не быть или все что душе угодно. Полиция на дороге не стоит с палочкой, а останавливает только с мигалками и только за нарушения :)

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 41

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости