• В Беларуси увеличены предельные максимальные отпускные цены на мясо - говядину и свинину

    • 28
    • 20 марта 2014, 23:39
    • новостиБеларусьцены

    Такое решение содержится в постановлении Минэкономики от 11 марта 2014 года №20, опубликованном 19 марта на Национальном правовом портале. Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, предельные максимальные отпускные цены на говядину и свинину потушные, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины повышены на 5%. В Минэкономики отмечают, что мясоперерабатывающие предприятия поставляют эту продукцию в магазины, которые, в свою очередь, после разделки реализуют мясо населению.  Решение о повышении цен принято по предложению Минсельхозпрода, в связи с тем, что на данный момент производство и реализация потушного мяса на внутреннем рынке убыточны. Говядина и свинина входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются госорганами. До настоящего времени действовали цены, установленные в октябре 2012 года. В соответствии с новым постановлением, цены на потушную говядину (в полутушах и четвертинах) увеличились с Br31 тыс. 694 до Br33 тыс. 279, потушная свинина (в тушах и полутушах) первой и второй категории, а также крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины подорожали с Br30 тыс. 400 до Br31 тыс. 920, цена на свинину потушную (в тушах и полутушах) третьей категории выросла с Br28 тыс. 394 до Br29 тыс. 814.

    - Это повышение не сильно спасет положение мясокомбинатов. В прошлом году убыток по мясной продукции на внутреннем рынке был 20%. Сейчас он станет 15%. Чтобы выйти в ноль, нужно повысить отпускные цены еще процентов на пятнадцать, - рассказал "Комсомолке" директор Бобруйского мясокомбината Андрей Исайченко. - Не думаю, что нынешнее повышение отразится на покупателях. Дело в том, что распиленное мясо практически не продается, в основном торгуют полуфабрикатами (филе, ребрышки, лопатка и т.д. - Ред.). А торговля и так закладывает в рентабельность около 20%.
    Но есть и другая проблема мясокомбинатов - нехватка сырья.
    - Рынок свинины сократился примерно на 10% за счет тех СПК, которые не соответствовали зонам защиты по АЧС (африканская чума свиней. - Ред.) и вынуждены были уничтожить свинину. Это немного. Но если раньше мы закрывали дефицит за счет импортной свинины из Евросоюза, то сейчас и этот рынок закрыт - там тоже чума.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости