В Гродно реализуются инвестиционные проекты по реставрации и дальнейшему использованию исторических зданий в центре. Четыре здания должны обновить свой облик уже к концу этого года.

2014-03-20_113308

Самая высокая готовность у ресторана «Белосток», где начались отделочные работы на верхних этажах здания. Они по задумке инвестора пойдут под офисы, а подземный этаж восстановят в виде ранее существовавшего ресторана, пишет «Гродненская правда«.

Владельцы старинного двухэтажного здания по ул. Кирова, 5, в будущем предназначенного под офисы, уже приступили к кровельным работам. К фестивалю национальных культур они завершат возведение кровли и восстановят фасад по историческим картам здания.

В 1893 году в этот дом с чемоданом медицинских инструментов приехал Людвик Заменгоф, врач-окулист, уже известный в мире как изобретатель языка эсперанто. В Гродно Заменгоф снискал популярность тем, что бесплатно лечил людей из бедных кварталов.

2013-11-13_113507

До недавних пор в этом доме размещалось общежитие ГрГУ, однако в 2010 году из-за аварийно-опасного состояния здания студентов отселили. Новый хозяин намерен оборудовать хотя бы небольшую экспозицию в память о создателе международного языка.

Сейчас здесь идет устранение скрытых дефектов, возведен по старинному чертежу апик. Затем начнется отделка фасада и приведение его в первозданный вид.

* * *

Прежний владелец дома купец второй гильдии дворянин Владимир Николаевич Крейцер построил в центре Гродно особняк в стиле модерн. Все в нем, от первых в Гродно железобетонных колонн и гипсовых украшений в форме лилий на фасаде, подчеркивало надежды купца на счастливую жизнь. Но получилось все наоборот. Пострадала дочь хозяина дома Элеонора. Ее обманул драматический актер Владимир Федоров, принесший много страданий семье девушки. Элеонора умерла от передозировки кокаина.

2014-03-20_113334

Дом с лилиями пережил Великую Отечественную войну. Летом 1944 года он был одним из немногих уцелевших зданий во всем квартале, к тому же не потерял свою изысканную красоту. Поэтому на его фоне военный фотокор поспешил запечатлеть советских воинов-освободителей Гродно.

Потом располагались в этом доме известная в городе пивнушка, бюро рекламы, столярная мастерская. Нынешние хозяева здания – Белорусский народный банк – наняли в подрядчики ООО «Кватрострой». Его специалисты укрепили фундаменты, которых практически не было. Затем они стянули металлическим обручем корпус дома. Дом сохранит свою привлекательность, останутся и лилии на несущих стенах главного фасада.

2013-07-31_114142

Обновленное здание откроется как филиал банка к концу нынешнего года.

* * *

Дом по улице Карла Маркса, 22 в послевоенные годы подвергся реконструкции. В 1956 году с него убрали мансарду, надстроили третий этаж и дом превратился в куб. Вообще, в историю города 60-е годы вошли как время выравнивания мансардных этажей. В результате многие дома в историческом центре Гродно стали безликими.

Здание было построено ориентировочно в 1870 году и принадлежало М. Бортновскому. Затем в нем размещались магазины, парикмахерская, а позже дом переоборудовали под жилой.

Художественной радой при Министерстве культуры страны дано разрешение на частичную разборку дома. Здание перешло в собственность РУП «Гродноэнерго». После его реконструкции здесь разместятся службы диспетчерско-технологического управления предприятия.


Читайте также:

  1.  ccron

    0

    0

    Станиславский сказал бы: «Не верю!»

  2.  Мнение эксперта

    0

    0

    Отреставрируют, и врежут в них пластиковые двери для арендных магазинчиков и отелье

  3.  LordV

    0

    0

    ccron :

    Станиславский сказал бы: “Не верю!”

    +1 🙂

  4. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Мнение эксперта :

    Отреставрируют, и врежут в них пластиковые двери для арендных магазинчиков и отелье

    Ага, кошмар какой 🙂 А еще, представляете — водяной туалет в доме сделают, центральное отопление вместо печей соорудят, и электричество проведут — тем самым полностью нарушив гистарычную адпаведнасьць, ведь всего этого тоже не было в домах 200 лет назад. Гвалт, ратуйце, гистарычную спадчыну парушаюць 😀

  5. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    ага в точку! Зачем?

  6.  Aksakal

    0

    0

    Даёшь офисы в подвалах, а рестораны в светлых и просторных помещениях!

  7.  Taxier

    0

    0

    Aksakal :

    Даёшь офисы в подвалах, а рестораны в светлых и просторных помещениях!

    все правильно, трудиться надо в смоге и без света, а жировать на лучших площадях

    Леша, сам то когда ходил последний раз в кабак?

  8.  Co1ymb

    0

    0

    Белосток один раз отреставрировали — штукатурка с фасада падала уже через месяц , сейчас насколько хватит ?

  9.  ROMYCH

    0

    0

    Co1ymb :

    Белосток один раз отреставрировали – штукатурка с фасада падала уже через месяц , сейчас насколько хватит ?

    А, собсна, чему там уже отваливаться? Если смотреть с дворика КГБ — теперь дом как дом, ничего примечательного

  10.  skald

    0

    0

    Дай Бог, чтоб к концу ЭТОГО года здания отреставрировали. Если вспомнить то, как ремонтировался вокзал — визитная карточка города, то прогнозы корректируются в пессимистическом направлении(((

  11. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Оптимисты! Назовите хоть один дом в исторической части города, который был бы сдан после реконструкции в течении последних пяти лет?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.