UPD: В комментариях дан официальный ответ относительно системы оплаты пропусков

С 2007 года в ГрГУ им. Я. Купалы введена новая практика стимулирования посещаемости — за каждое пропущеное занятие придется платить. Честно говоря, я не знаю, как за 2 года зарекомендовала себя эта система (на 1 марта 2007 года стоимость одного пропуска оценивалась в 8 000 рублей).

Сейчас за пропуск одной пары придется платить 25 000 рублей, если без уважительной причины тебя не было весь день — 100 000 рублей (как говорится, оптом дешевле). Пересдача зачета оценивается в 40 000, экзамена — 60 000 рублей.

Интересно, как тут разруливают вопрос с платниками, которые и так оплачивают учебу, а еще должны заплатить за пропуски в университете.

И еще, как документально подтвердить такие причины пропуска: застрял лифт, пробки в городе, сломанный общественный транспорт – неужели придется платить даже за это…

//Информация по расценкам взята с Гродненского форума. Если кто знает подробности, отпишитесь в комментариях.


Читайте также:

  1. RO™ Troller™

    0

    0

    Ну насчет 2-х лет такой системе загнул. Только с этого года введена и сразу такие цены.

  2.  GenOK

    0

    0

    В аграрном такое уже больше 5 лет и ничего платят

  3.  Square

    0

    0

    В Политехническом колледже в прошлом году ввели такую систему — преподы без зазрения совести посылали на пересдачи по 90 тыс и отработку практических работ (около 20 тыс). Преподам ни копейки не идёт — просто дело принципа.
    Кто-то не посылает, с кем-то можно договориться, а кто-то посылает по полгруппы на платные отработки.
    В этом году то же, что и в ГрГУ — платная отработка даже обычных пар (вроде 3-5 тыс за пару).

  4. neevrey neevrey

    0

    0

    Да не стимулируют они посещение этим, а зарплату себе повысить хотят.

  5. NewMan NewMan

    0

    0

    Сколько стоит абонемент на семестр? =)

  6.  grpr

    0

    0

    Самое интересное — это спросить о происходящем в налоговой.
    Как соотносится с действующим законодательством. По-моему, штраф (а плата за пропуск им и есть) имеет право назначать суд и ему подобные организации типа гаишника на дороге.
    Но в компетенцию ректора это не входит ИМХО

  7.  mdaReaderTut

    0

    0

    NewMan :

    Сколько стоит абонемент на семестр? =)

    а тебе зачем?

  8.  mdaReaderTut

    0

    0

    @ mdaReaderTut:
    🙂

  9. stn stn

    0

    0

    И Как это относиться к платникам?

  10.  verasok

    0

    0

    Уважаемые — сначала читайте документы, а потом кричите.
    Кроме голых слов кто-нить что-нить если хочет спросить — могу ответиь. А просто необосновано кричать — каждый умеет.

    Во мой комментарий к статье и поту на форуме:
    Очень интересно смотреть на ничем не подтвержденный пост.

    Есть распоряжения ректора, но интструкции до сих пор нету — к чему кипишь?

    Насчет расценок тоже тут ерунда написана — за пропуск лекции — да 25 000 — за все остальные гораздо меньше, за пересдачи СОВЕРШЕННО другие расценки — афтор — выпей йаду — или прийди и проконсультируйся — а потом пиши — это ведь никто не скрывает.

    Далее насчет законности: это не обязательная процедура оплаты, а лишь альтернатива вместо наказания за пропуск — «отработать» эти занятия.

    Не хочешь платить — не плати. По положению действующему в ГрГУ: 8 часов пропусков — выговор, 16 часок пропускаа — отчисление.

    И еще маленькая оговорка — деньги заплаченные за «отработку» не идут в карман преподавателю — так что преподавателю на данный момент не выгодно кого-то «заваливать».

    П.С.: СНАЧАЛА УЗНАЙТЕ ЧТО К ЧЕМУ, А ПОТОМ КРИЧИТЕ НА ВСЕХ УГЛАХ!!!!

  11.  verasok

    0

    0

    НАсчет расценок — из официальных источников:

    Экзамен — 15 230
    Диф. зачет — 13 960
    Зачет — 8 250

    И пока нету инструкции 25 380 — 1 лекционное занятие — а занятие — это не обязательно 1 человек, а может и 5 и 10 — это еще будет регулироваться инструкцией..

    Еще зарабатывание постов пустыми сотрясаниями воздуха будут?

  12.  verasok

    0

    0

    Системы оплаты пропуско пока НЕТУ — еще тоьлко разрабатывается инструкция.
    Все расценки — это лишь прейскурант действующих цен на дополнительные образовательные услуги по отработке пропущенных занятий студентами ГрГУ, проведения для них дополнительных консультаций, изучение дополнительных дисциплин, ликвидацию разницы в учебных планах при переводе и восстановлении в число студентов, а также пересдачу курсовых, экзаменов и зачетов и т.д.

  13.  Shagrath

    0

    0

    У нас байкотируют всю эти систему! Пока ещё никто не платил, и платить никто из старших курсов не будет!! Всех не выгонят.. особенно, скока старшим тут учиться ещё!? Всего ничего…

  14.  Tan

    0

    0

    to verasok—-вы посмотрите как раскричался)))
    скажите мне плиз….где директива МИН. образование, что это мона делать……
    какого черта людям должна болеть голова, о доплатах за пропуски когда они и так вам башляю бешеные деньги…….притом левые расходы на учебники, т.к. их не всем хватает, а растраты не малые;растраты на ксерокс и т.п.т.м.
    Вы сами написали . что есть система выговоров вот и пользуйтесь ей….а не дерите бабки с людей…….
    правильно кто-то сказал Что ЛУЧШЕ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЕ ПОВЫСИТЬ НАДО…..(может тогда ваши дипломы хоть где-то котироваться будут)

  15.  ilovke

    0

    0

    я б наверное до сих пор долги универу отдавал если все мои прогулы посчитать по этим расценкам:)

  16.  Космодромыч

    0

    0

    Если платить за пересдачи, значит и зачет должен идти автоматом, а то выходит что заплатил не за что

  17. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    В БрГТУ уже примерно с 2004 года такая система. Прейскурант цен висит возле каждого деканата. Когда я заканчивал в 2006 то в то время никто не платил.Были случаи когда кто-то сильно залетал перед преподом и препод просил приходить на зачет с квитанциями об оплате прогулов , но это были единичные случаи и то нужно было еще потрудится чтобы так залететь.
    А вообще я считаю что это все не верно и вообще проверять посещение не верно и не правильно есть такие люди которым ставят зачет только за то что он на всех парах был а ты знаешь раза в 2-3 больше его и не можешь получить зачет только потому что тебе: а)было скучно на лекции и ты не ходил туда б) пару раз проспал или в лифте застрял.

  18.  ololo666

    0

    0

    verasok
    БРСМовец детектед

  19.  verasok

    0

    0

    Раскричался не я — а те кто не знают что к чему и кричат.

    Про качество согласен — но готовы ли на это и студенты? Или вы считаете себя Богами — а готовы переворить курс средней школы.

    Ту Ололо666: не завидуй 😉

  20.  F1_help

    0

    0

    У меня только один вопросс, за что платят (возможно за недополученные знания), и куда потом идут эти деньги, если отдельно рассматривать платников и бесплатников… А сумма то кругленькая получиться.

  21.  Germi

    0

    0

    neevrey :

    … а зарплату себе повысить хотят.

    этим не повысишь!!!
    а желание такое есть у всех и всегда (повысить зарплату)))
    чем преподаватель хуже остальных?

  22.  verasok

    0

    0

    я же писал, что механизм пока разрабатывается.

    а за что платят — за возможность отработать и не быть отчисленными.

  23.  Der Schatten

    0

    0

    А я впервые слышу про плату за пропуски и пересдачи, хоть третий год учусь в ГрГУ (ФСиТ). Пересдают по 5 раз и зачеты, и некоторые экзамены. А одногрупник, который нагулял 150 часов пропусков за семестр, отделался лишь объяснительной. Как и все другие, у кого больше 8 часов вдруг оказалось.

  24.  F1_help

    0

    0

    verasok :

    я же писал, что механизм пока разрабатывается.
    а за что платят – за возможность отработать и не быть отчисленными.

    так платники и так за это платят, я предлогаю доплачивать студентам за то что они посищают занятия) а не только брать деньги за то что прогуливают…

  25.  Dimatit34

    0

    0

    to verasok: только на вопросы связанные с ГрГУ можете ответить или же и на вопросы связанные с структурными подразделениями универа, а точнее ТК (бывший ХТТ). Прост с этого уч. года тож все отработки и пересдачи стали платными. Да и расценки не понятные… И что мне могут сделать, если я откажусь платить, да и собственно за что, лан уже если денюжку отдал и пропуски «списали», там зачет поставили что ли (эт я уже загнул;), но как нам сообщили за энное количество прогулов наказания (в виде выговоров и т.п.) все равно остаются? Мне кажется, что за обычные теоритические, лекционные занятия так и надо сделать (хотя не обязательно), ну скучная эта пара, да и 99% не пригодится мне в будущем «заплатил налоги и живи спокойно!» Я понял преподователям деньги эти не идут, так и куда они направляются??? Ну посудите, обычно деньги «меняют» на что нить: товары, услуги и т.п , а нас хотят заставить отдавать деньги просто так, взамен ничего не получая… Кстати, большенство студентов нигде и не подрабатывают, а степендия, если таковая имеется, ну очень уж «большая») судя по расценкам за отработки. Еще хотелось бы вспомнить тех, кто учится на платном отделении, представьте как им… Зато у нас в стране БЕСПЛАТНОЕ образование)))

  26.  Dimatit34

    0

    0

    Мот всем студентам собраться и устоить голодовку? (она у студента часто присудствует и отлично получится))) Вдруг и результат будет положительным и н@х все это отменят… ДОЛОЙ ОПЛАТУ ЗА ПРОПУСКИ И ПЕРЕСДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  27.  coxa

    0

    0

    Пару дней назад слышал, что хотят сделать или уже сделали: 30% от той суммы за пересдачу идут преподу в корман. Соответственно они будут заинтересованы валить студентов. Плохо, правда? А есть еще и другая сторона. Если все это правда, то может получится так, что дураков с высшим образованием станет меньше.

  28.  verasok

    0

    0

    Про колледж сказать не могу — не знаю специфику.

    Ту Соха: «пару дней слышал….» — бабушки около подъезда тоже говорят…

    Сказал же — нету еще механизма. Кто-нить слышит что-нить кроме себя?

    И еще раз повторюсь — вместо того чтобы бороться с ветряными мельницами — лучшче взяться и выучиться — и никаких пробелм не будте.

  29.  Космодромыч

    0

    0

    Dimatit34 :

    Мот всем студентам собраться и устоить голодовку? (она у студента часто присудствует и отлично получится))) Вдруг и результат будет положительным и н@х все это отменят… ДОЛОЙ ОПЛАТУ ЗА ПРОПУСКИ И ПЕРЕСДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Вполне реально и нужно действовать уже до того как какие-то механизмы начнут работать. Власть у народа, а не у гниды котороая жаждит нажиться не на чём.

  30.  Космодромыч

    0

    0

    И вообще, дело каждого — сдавать экзамены, а ходить на экзамены — это как кому угодно. Как никак электричество не вырабатывается когда человек сидит за партой, так что при отсутствии кого либо универ ничего не теряет.

  31.  Dimatit34

    0

    0

    Ну так что, студенты города Героя Гродно, обьеденяемся???

  32.  krtu74u

    0

    0

    Думаю что -результат обучения это экзамен и ходит студ. на занятия или нет его дело.Сдал экзамен,зачёт и т.п.-учись дальше.Мнение Космодромыча одобряю и согласен.

  33.  krtu74u

    0

    0

    Dimatit34,а где есть страна в которой Власть у народа?

  34.  Dimatit34

    0

    0

    to krtu74u: Наверное где то есть, там… Жаль очень далеко от нас(((

  35.  Square

    0

    0

    Флеш моб — массовая голодовка.

  36.  proz

    0

    0

    про оплаты за пересдачу зачётов и экзаменов — это ладно, согласен.
    НО за лекцию?!, всегда считал что это для меня, пропустил — сделал хуже себе.

    а тут получается за пропуски: 1) заплатил
    2)отработал 3) препод один фих на экзамене припомнит.

    радует что перешел на 5й курс, но есть вопрос 2 verasok: при пересдаче дипломной, есть слух в размере 320.000? 0_о это так? или же вчего лишь слух

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.