В редакцию s13.ru обратилась Гуцько Елена с просьбой рассказать о своей семейной трагедии. Ее муж умер в гродненском военном госпитале от перелома ноги средней тяжести, находясь под наблюдением врачей 17 дней. До самого конца его состояние, как и состояние Андрея Новицкого не вызывало никаких опасений, а ведь со смерти последнего до смерти мужа Елены не прошло и трех месяцев.

«Знаете, я понимаю, что бороться с системой тяжело и практически невозможно, я знаю, что теперь поддерживая друг друга врачи будут в один голос утверждать,что действия коллег вполне рациональны и укладываются в обычную медицинскую практику. Категорически отрицают сам факт неправильных действий, успешно маскируя свои промахи под объективные причины. Но напомню! В свидетельстве о смерти Виталия причина смерти-перелом ноги! Это-факт!

9 декабря 2013 года мой муж подполковник вооруженных сил Республики Беларусь Гуцько В.В. поступил на лечение в Гродненский военный госпиталь с диагнозом «закрытый двухлодыжечный перелом голеностопного сустава». Через 17 дней, проведенных в госпитале, он умер. В свидетельстве о смерти указано: скончался от перелома ноги. Но такое телесное повреждение не может привести к смерти. Полагаю, смерть мужа это результат неадекватного травме лечения.

После поступления в госпиталь мужу была намечена операция, но она была сделана на два дня раньше, чем запланировано, причем неудачно! Операция проводилась под внутривенной анестезией. Мужу разрезали плоть, вкручивали болты в кость!! Муж рассказывал, что лёжа на операционном столе, он от боли дергал ногами и умалял побыстрее покончить с его мучениями. После этого ему сделали еще один обезболивающий укол, и зашили наспех.

После операции я пришла навестить мужа и просто не узнала его: этот волевой и сильный человек лежал с трясущимися губами, слезы сами катились из глаз. Это был результат шока и боли, которую он испытал на операционном столе.

Со слов мужа к нему на следующий после операции день пришел доктор и сказал, что ему не пришили связку, а с левой стороны вообще ничего не сделали. Через день была проведена вторая операция, но для ее проведения пригласили врачей больницы скорой помощи.

Почему операция проводилась в два этапа? Почему в первом случае врачи не выполнили всех мероприятий по консолидации костных отломков, восстановлению связок? Никто ответов на эти вопросы не дает.

После любой операции есть опасность образования тромба. Мужу, с его слов, кроме обезболивающих препаратов ничего не вводили. Обезболивающие кололи через каждые 2 часа. Уколы, разжижающие кровь, колют в живот. Их не делали. Почему?

На плохое самочувствие муж жаловался все последние дни, а когда я позвонила ему в последний день его жизни, 26.12.13 где-то между 11-12 часами, он уже говорил с трудом, тихим голосом. Однако, в медицинских документах из госпиталя описание состояния мужа не вызывает беспокойства? Почему никто не видел, что человек умирает? Думаю потому, что на него ни кто внимания не обращал.

На основании постановления старшего помощника Гродненской межгарнизонной прокуратуры проведена судебно-медицинская экспертиза. Из содержания экспертного заключения следует, что муж, покрывался холодным потом, вены на шее вздулись, жаловался, что трудно дышать. Он просил кислород. Он задыхался. Как я поняла, все оказание экстренной медицинской помощи в реанимации свелось к кислородной маске!!! Его перевели на искусственную вентиляцию легких. При этом был установлен диагноз: тромбоэмболия крупных ветвей легочной артерии. Муж умирал больше двух часов, но никаких кардинальных действий по его спасению предпринято не было. При вскрытии установлена действительная причина смерти – тромб в легочном стволе размером ОДИННАДЦАТЬ САНТИМЕТРОВ!!!!! Образование такого тромба – свидетельство преступной халатности врачей.

Смерть в госпитале моего мужа от перелома ноги – не единичный случай. Такая же участь постигла Андрея Новицкого, офицера пограничника. Он находился под наблюдением врачей госпиталя до смерти 9 дней. Мой муж Гуцько Виталий Владимирович пробыл под наблюдением врачей 17 дней!!!! Почему военнослужащий на счету которого сотня полевых выходов, стрельбищ, совместных учений с иностранными военнослужащими, умер от перелома ноги, находясь под наблюдением врачей госпиталя, при наличии всех условий и новейшего оборудования? Для кого оно там, если попавшего в госпиталь офицера не обследуют и не предотвращают последствий 2 операций? Не слишком ли часто в госпитале умирают от не смертельных травм?

Я сама работала в воинской части с мужем и неоднократно слышала от военнослужащих о госпитале нелестные отзывы, очень многие предпочитали лечение в гражданских больницах или в Минске.

Меня лишили любимого мужа, с которым прожила в браке 15 лет, моих детей — любящего отца. Ему было всего 45 лет…»


Читайте также:

  1. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Примите мои искренние соболезнования! Пусть силы не покидают в борьбе за справедливость.

  2.  SpadarGrodna

    0

    0

    Соболезную.

    Цена ошибки таких «залетных от медицины»- жизнь.

    п.с. передумал, не ошибки, а полного и ПОСТОЯННОГО отсутствия профессионализма и просто человеческого отношения к пациентам.
    Товарищи врачи, смените поскорее свою работу.
    от этого станет легче всем живым…

  3.  nick77

    0

    0

    Приношу свои соболезнования вдове и семье погибшего!!!

    Да, да, это не описка, именно погибшего!!!

    Надеюсь, что общественный резонанс, как и с историей сына одного высокопоставленного чиновника, будет иметь своё логическое продолжение и виновные понесут своё наказание.
    Вдове, родным, друзьям, сослуживцам, близким людям — крепости и стойкости духа!

  4.  yandex.ru Шульга Вадим Валерьевич

    0

    0

    искренние соболезнования, знаем не по наслышке как сложно добиться правды…

  5.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    подполконик = подполковник ?

  6.  wowan_p-w

    0

    0

    Глаз за глаз… Сломать ноги всем принимавшим участие в «лечени» врачам и «умервщлять» их 34 дня! Может другие «коновалы» вспомнят чему их учили и людей научаться лечить!
    Искренние соболезнования родным.

  7.  Fedor_10

    0

    0

    А кто такой подполКОНИК? У коней тоже звания есть?

  8.  alex_s

    0

    0

    ____________КСТАТИ______________

    В поликлинике УВД такие же коновалы работают…

    О мастерстве хирурга — легенды по городу ходят…

    Медицинские карточки «заполняются для прокурора» — это слова зам.глав.врача поликлиники…

    ____ будьте осторожны при обращении к таким врачам__

  9.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Чтобы лечить хорошо — надо учиться. У нас учатся на своих ошибках, а это человеческие жизни (

  10. Man in the box Andreas

    0

    0

    Если там так лечат полковников, представляю что творят с простыми солдатами

  11.  V_v

    0

    0

    Искренние соболезнования родным.Не пытаюсь снять вину с врачей, но ситуация представлена только с одной стороны, и как оно на самом деле было только на совести врачей. От тромбоэмболии люди умирают, спасти как и вовремя поставить при жизни диагноз трудно. Тромб в 11 см не формируется за 17 дней, он явно намного старее, удаляется только оперативным путем, а препараты «разжижающие кровь» не помогут в данном случае, а только могут вызвать после операции кровотечение.» Мужу разрезали плоть, вкручивали болты в кость!!»-звучит, как в ужастиках, только для того чтоб сопоставить костные отломки надо разрезать кожу и фиксировать кость различными конструкциями, в том числе и болтами.

  12.  sneginka

    0

    0

    Такое горе могло бы случиться в любой семье.Желаю Елене не сдаваться, только у очень сильного человека может получиться победить систему.

  13. Grzeg Grzeg

    0

    0

    wowan_p-w :

    Глаз за глаз… Сломать ноги всем принимавшим участие в “лечени” врачам и “умервщлять” их 34 дня! Может другие “коновалы” вспомнят чему их учили и людей научаться лечить!

    Искренние соболезнования родным.

    С таким подходом страна останется без врачей.

  14.  xenia

    0

    0

    Елена, примите искренние соболезнования! Дай Вам Бог сил, чтобы пережить это горе самой и помочь его пережить детям…

  15. Emik Emik

    0

    0

    Уверен, что в ситуации уже давно разобрались и автору статьи дан как официальный, так и неофициальный ответ по сложившейся ситуации. Вопрос в другом: с какой целью эти излияния, кое-где и совсем безграмотные, написаны здесь?

  16.  Marta lozberg

    0

    0

    Об успехах медицины трубит весь мир. О её неудачах молчит земля…

  17.  NIKKI

    0

    0

    Andreas :

    Если там так лечат полковников, представляю что творят с простыми солдатами

    Сын до армии имел эрозию желудка,в армии она пропала, а сразу через неделю отслужив вновь появилась чудеса.:)) А ели в части брикеты перловой каши, так сварена , что только резать можно и консервы килька в томате,каждый вечер на протяжении 4 месяцев.Вот она наша армия:))))))))

  18.  Tweet

    0

    0

    Emik :

    Уверен, что в ситуации уже давно разобрались и автору статьи дан как официальный, так и неофициальный ответ по сложившейся ситуации. Вопрос в другом: с какой целью эти излияния, кое-где и совсем безграмотные, написаны здесь?

    может для того, чтобы предотвратить ошибку в будущем и не ограничиваться мнением одного «специалиста», а искать настоящих профессионалов своего дела, борющихся за жизни людей…
    а по поводу излияний — не было бы безграмотных действий, не было бы безграмотных излияний… хорошо рассуждать когда тебя это не касается…

  19. Stoр_My_Coр™ vk.com Stoр_My_Coр™

    0

    0

    Врачей лаить — может каждый сантехник, спекулянт и прочая нечисть. Как правило если ничего не понимаешь в медицине — туда не стоит даже свой нос засовывать. А тут поди каждый медик. Это как с политикой, каждый политолог, а поди и половина не сможет даже сказать — » что такое политология».

  20.  ALEXizGRODNO

    0

    0

    Stoр_My_Coр™
    12.03.2014, 18:11
    Врачей лаить – может каждый сантехник, спекулянт и прочая нечисть. Как правило если ничего не понимаешь в медицине – туда не стоит даже свой нос засовывать. А тут поди каждый медик. Это как с политикой, каждый политолог, а поди и половина не сможет даже сказать – ” что такое политология”.

    Вы наверное давно у врачей не были. В большинстве случаев, особенно в последнее время, врачам абсолютно безразлично на твои проблемы со здоровьем, с которыми ты к ним обращаешься. Выпишут какую-нибудь таблетку, чтобы ты поскорее ушёл и всего делов. Похоже статья именно о таком случае, закончившимся трагически.
    Елене — искренние саболезнования и крепкого здоовья!

  21.  ALEXizGRODNO

    0

    0

    Разумеется, крепкого здоровья!!! прошу прощения за ошибку

  22.  e_li

    0

    0

    Елена, соболезную! Жестоко, несправедливо в мирное время потерять любимого от…перелома ноги.Думала,что людям в погонах в нашей стране уважение и почет (зарплата, возраст выхода на пенсию…).
    Что конкретно случилось в госпитале, надеюсь, порядочные медики всё-таки Вам объяснят, хочется верить что хоть один-два таковых найдётся… Ужасно, что человеческая жизнь в нашем гос-ве ничего не стоит, никто за неё не отвечает. Человек нужен, пока он здоров и пашет, если с ним что-то случается, например,болезнь, то всё внимание к нему на этом и заканчивается…Всё, что происходит дальше — это его проблемы (проблемы его близких и родных)…Вот так и живём, всю жизнь гос-ву мы должны и должны….Тогда встречный вопрос, а что за монстр тогда гос-во, если о людях не заботится (или создаёт такие условия, чтобы человеческая жизнь ничего не стоила, что равноценно).
    Мужества Вам за двоих, терпения, сил и здоровья, чтобы помогать по жизни Вашим детям.Просвета Вам в выяснении причин гибели мужа.

  23.  aksu745

    0

    0

    Да уж.я с болью в спине еле дошел до невролога. Она сначала по телефону говорила, а потом сказала , что 2 минуты назад закончилась ее смена. ))) приходите завтра)))

  24. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    NIKKI :

    Andreas :

    Если там так лечат полковников, представляю что творят с простыми солдатами

    Сын до армии имел эрозию желудка,в армии она пропала, а сразу через неделю отслужив вновь появилась чудеса.:)) А ели в части брикеты перловой каши, так сварена , что только резать можно и консервы килька в томате,каждый вечер на протяжении 4 месяцев.Вот она наша армия:))))))))

    И теплица с круглогодичным сбором овощей для офицерских пьянок.

    Офицер этот служил в 6-ой бригаде вроде.

  25.  Tweet

    0

    0

    Stoр_My_Coр™ :

    Врачей лаить – может каждый сантехник, спекулянт и прочая нечисть. Как правило если ничего не понимаешь в медицине – туда не стоит даже свой нос засовывать. А тут поди каждый медик. Это как с политикой, каждый политолог, а поди и половина не сможет даже сказать – ” что такое политология”.

    предлагаете спасибо сказать?
    Сейчас если сам не проявишь инициативу — загнешься, т.к. дождаться помощи нам «прочей нечисти» от Вас (нимб не мешает, кстати? как же элита, блин) практически нереально, хотя оговорюсь есть настоящие Врачи, и низкий им поклон за их труд… но жаль мало таких(((

  26.  Ja

    0

    0

    Леночка, миленькая, не рвите себе сердце, ничего не докажете, все бумажки уже оформлены, задницы прикрыты. Я от всего управления 6 бригады и всех знавших Виталия выражаю соболезнования. Мы все очень переживаем и до сих пор не верится, что его нет. Такого Человека на службе и в жизни не заменишь. А Вам его заменить никто не сможет…Зимой в госпитале — санаторий для престарелых, ложатся «на профилактику», вот это и есть основная специфика госпиталя. Не отрицаю, есть подвиги среди врачей госпиталя. Но такое горе перечёркивает всё. Оставшуюся силу в кулак и жить дальше ради дочурок, их Вам ещё на ноги поднимать. Здоровья, сил, терпения!!!

  27.  6705EE4

    0

    0

    @ Ja:

    Присоединяюсь к сказанному, Виталик был хорошим человеком, спецом своего дела, знал чего хотел и как это сделать, но не все успел. Покойся с миром.
    Елена, примите мои соболезнования.
    А врачам — Бог судья, он, как известно, все видит.

  28. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    Может у кого есть схема бомбоубежищ Гродно?

  29. Grzeg Grzeg

    0

    0

    На зарплату в €6000: белоруска уехала врачевать в финский «райцентр»
    http://people.onliner.by/2014/03/12/finka
    И уезжают как правило те кто действительно хочет работать.

  30.  Sharp

    0

    0

    Такой же беспредел в БСМП!Счастье если не угробят.Потом врачи в других больницах исправляют их ошибки.Отношение как к скоту,зато с утра исправно «дань» собирают.

  31.  talik

    0

    0

    Недавний случай в Лиде, тонкостей не знаю, но факт: женщина находилась на приличной стадии беременности, но об этом сама не знала.. но была уверена что что-то доставляет дискомфорт. После обследования сказали что рак, поставили 2 стадию и сказали езжать в Гродно на химию… но перед поездкой решили еще раз сходить на УЗИ к другому доктору.. и оказалось это не опухоль, а зародыш))) кроме того, её медицинская книжка со всеми заключениями в женской консультации после этого почему-то куда-то ЗАТЕРЯЛАСЯ!!! ВО как!

  32. JURG JURG

    0

    0

    1. Могу ошибаться, но операции такого рода делаются под общим наркозом: близкого человека в БСМП «усыпляли» на 15-20 минут, пока составляли кость голени.
    2.Если пациент во время операции после наркоза чувствует сильную боль и молит о скорейшем завершении операции, где находился анестезиолог?
    3.Родным и близким звонить во все колокола,не принимая во внимание «официальные и неофициальные ответы», чтобы трагедия получила огласку и было проведено объективное расследование, как в случае с минским Экомедсервисом.

  33.  Alex25

    0

    0

    JURG :

    и было проведено объективное расследование, как в случае с минским Экомедсервисом.

    не получится. Экомедсервис — частное предприятие, 1134 ВМЦ (госпиталь) — госучреждение. Объективности не дождетесь. А вообще странно, всегда слышал о госпитале только хорошее. Соболезнования родным умершего.

  34.  6705EE4

    0

    0

    @ Sharp:
    Если в БСМП работают еще Азаров и Малкин, то им респект, меня они собрали. Более душевных хирургов я не встречал. Да и к БСМП претензий нет, в травмопункте, сшили два пальца как родные (причем шил либо индус, либо пакистанец (не спрашивал, что-бы не обидеть)), так что не все плохо ужас в медицине.

  35. assol13 assol13

    0

    0

    Соболезнование хороший человек всегда будет жить в сердцах родных и близких
    С медициной действительно все хуже Может эта статья если не заставит работать чиновников облздравотдела — обеспечивать анестезиологами диагностикой и тд и тп больницы (в конце концов и сами могут попасть в такую ситуацию) то заставит врачей вспомнить слова из клятвы Гипократа -Не навреди Врачу наверное тоже не легко будет с этим жить независимо от того к какому выводу придет расследование Очень хочется пожелать нам всем относиться друг к другу как к самим себе

  36.  Va_bor1

    0

    0

    тридцать лет назад эскулапы военные с меня под местным наркозом вены вытягивали, тромбофлебит так оперировали, большей БОЛИ В ЖИЗНИ НЕ ПОМНЮ!так что ВЕРЮ! зажравшиеся морды на крутых автосах вьезжают на территорию госпиталя, типа на автостоянку, еще и пибикают у ворот , типа давай быстрее…А то что круговая порука, и ничего не докажешь, это ФАКТ! правда город маленький и всяко может случиться…. но при этом НИКОГО НЕ УВОЛЯТ, тем паче НЕ ПОСАДЯТ!

  37.  HeLenk@

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    Знаете,больно заходить было и перечивать. И в полемику не вступила бы ,если бы не коты всякие плешивые.Я готова встретиться и поговорить,а ты готов,боец клавиатуры? Я хоть и не поняла твоего коммента, но обсудить готова.Всезнайка.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.