Лесхозы Гродненской области приступили к заготовке березового сока, передает БелТА.

Период сокодвижения в регионе в текущем году начался раньше обычного, в лесхозах приступили к подсочке берез на прошлой неделе. Всего в текущем году в регионе согласно доведенному плану планируют заготовить 3,5 тыс. т березового сока, что на 200 т меньше, чем в 2013-м. Заготовку будут вести все лесхозы области. Основной объем сока планируется поставить перерабатывающим предприятиям — УДП «Гродненский консервный завод» и ОДО «Фирма АBС», а также реализовать населению.

Кроме того, свежий необработанный продукт будут экспортировать. ГПЛХО заключен контракт на поставку 600 т березового сока с литовской фирмой (в прошлом году на экспорт реализовали вдвое меньше). При желании граждане могут осуществлять заготовку древесных соков (березового и кленового, который в промышленных объемах в регионе не заготавливается) и самостоятельно, однако на участках леса, определяемых для этих целей лесничествами с соблюдением установленных правил.

Информацию о возможности самостоятельной заготовки можно получить непосредственно в лесничестве, пояснили в ГПЛХО. В производственном объединении напомнили, что незаконная заготовка сока запрещена и наказывается штрафом.

Нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где она не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br130 тыс.) для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд и до 30 базовых величин в остальных лесах.


Читайте также:

  1.  panamera440

    0

    0

    К сожалению берёзовый сок закончился года 2 назад… То что летом стоит на полке в магазинах и подписано берёзрвый Сок…полное Го*но.. :/

  2. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Хорошо бы заранее сообщили когда березовый сок появится в Гродненском лесхозе, в смысле для продажи населению.

  3.  mmm1

    0

    0

    напьёмся и обосс…ся))))
    какая новость, такой и комментарий)))

  4. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Я очень часто покупаю березовый сок. Так что новость пришлась мне по духу.

    ps Тем более при некоторых заболеваниях почек нужно употреблять чистый березовый сок, даже как-то была статья об этом на с13

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.