К строительству Гродненской ГЭС приступили в 2008 году. Монтажу подлежат пять горизонтальных турбин шахтного исполнения. Каждая мощностью 3,4 мегаватта. Турбины такого типа хорошо себя зарекомендовали в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии. Суммарно их мощность составит 17 мегаватт.

Проект Гродненской ГЭС

На деле ее достигнут лишь в период пика поступления воды. В межень средняя мощность окажется на уровне 6 мегаватт. В год станция будет вырабатывать 84 миллиона киловатт электроэнергии. По существу, это не так много, если учитывать, что только Гродненский район, на территории которого строится ГЭС, потребляет больше.

Стоимость проекта выливается в миллиарды рублей. Электричество дорожает, а доля собственной энергии, включая вырабатываемую Гродненской, Лидской ТЭЦ и всеми остальными, едва достигает тридцати процентов, потребляемой на Гродненщине.

Зона затопления водохранилища составит 1938 гектаров. По существу, на данном участке прибавится два дополнительных объема Немана. Средняя глубина водохранилища будет два с половиной метра, максимальная — десять. В створе строящейся ГЭС уровень воды поднимется на семь метров, практически на нет сойдет у деревни Лунно, до которой 43 километра. Другими словами, если сегодня средний подъем реки у деревни Щечиново находится на 95 метров выше уровня Балтийского моря, то с вводом электростанции достигнет 102 метров. Проектировщики утверждают, выбрали оптимальный вариант, позволяющий избежать подтопления населенных пунктов. Где это необходимо, придется лишь снести отдельные хозпостройки. Местными властями принято решение о выведении из оборота части земель, попадающих в зону водохранилища.

Возле деревни Нижние Погораны построят нагульный рыболовный пруд. Для отдыха людей будут оборудованы зоны затопления около Михайловки, Понижан, других населенных пунктов — образуется ряд островов. Вообще, что касается рыбы, строители проявляют известную степень оптимизма. Ссылаются на Вилейское водохранилище, с устройством которого ее стало даже больше. Другое дело, встанет преграда на пути проходной рыбы. Но той и так перекрыли кислород после строительства ГЭС в районе Каунаса.

На разных этапах в строительстве примут участие до трех десятков предприятий Гродненской области. Интересно то, что обслуживать готовую станцию будет лишь 19 человек.

По типу исполнения Гродненская ГЭС будет русловая, низконапорная, со служебным автопроездом через сооружение гидроузла. Непосредственно к зданию примкнет водосливная плотина с четырьмя сегментными затворами шириной по двадцать метров. Дополняет гидротехническое сооружение земляная плотина. Уже по плану второй очереди в ее теле намечают устроить канал для пропуска по Неману плавсредств.

Водохранилище намечают заполнять постепенно, в соответствии со специальной программой. Процесс растянется на полтора — два месяца. Говорят, гродненцы ничего необычного не заметят. Энергетики утверждают, что запас воды в водохранилище не будет иметь аккумулирующего значения. Что поступит, то и будет вырабатывать электричество.

Остается добавить, что Гродненская гидроэлектростанция окажется первой подобной мощности в Беларуси. На нее будет работать 33500 квадратных километров водосбора Немана.


Читайте также:

  1.  grpr

    0

    0

    Уж если постить такие новости, то с необходимыми комментариями для непосвященных…
    А то дождетесь отзывов в стиле «Много букафф, неасилил…»

  2.  ElektroParshuk

    0

    0

    А когда заканчивают строить? Я что-то пропустил…

  3. s13 s13

    0

    0

    @ ElektroParshuk: электроэнергию ГЭС начнет вырабатывать в начале 2011 года

  4.  SZA

    0

    0

    Одна построенная крупная ГЭС в РБ уже убыточна. Точно не помню где, кому интересно — погуглите. Окупаемость Гродненской тоже под вопросом. Лет 50? 🙂 точнее 🙁

  5.  Вий

    0

    0

    Раньше писали, что стоимость ГЭС $25 млн. Если станция будет вырабатывать 84 миллиона киловатт электроэнергии, то срок окупаемости не такой и большой.

  6.  Bimbrownik

    0

    0

    Вся фишка ГЭС в том что в себе стоимость электроэнергии не входит цена топлива, и капиталовложения на амортизацию составляют примерно 70-80%. Вводя ГЭС мы уменьшаем кол-во покупного топлива, которое подорожает в ближайшие 3-4 года примерное вдвое

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.