Окрестности Скиделя буквально пропитались особым ароматом. Неприятный запах идет со стороны очистных сооружений сахарного комбината. Не дает дышать полной грудью не только жителям города и окрестных деревень, но и проезжающим по трассе Минск — Гродно. Стойкое зловоние здесь держится уже около 20 лет. За новую очистную станцию на предприятии по-настоящему взялись лишь два года назад, однако из-за финансовых проблем стройка замерла, пишет «СБ».

2014-03-11_140543

Причина зловонного запаха возле Скиделя — разложение отходов после переработки сахарной свеклы, особенно при производстве лимонной кислоты, выпуск которой в стране налажен только здесь.

Очистные сооружения на предприятии, недавно отметившем 60-летие, давно устарели и ни разу капитально не ремонтировались. Если несколько десятилетий назад здесь в год перерабатывалось 200 — 300 тысяч тонн свеклы, то теперь — почти в пять раз больше. А поля фильтрации с тех пор почти не изменились, они занимают площадь 52 гектара. В перегруженных резервуарах сегодня скопилось около 3 миллионов кубических метров отработанных стоков, их очистка идет туго.

«Отсюда и дурнопахнущие вещества, которые постоянно выделяются в атмосферу, — уверена Наталия Гульницкая. — Это аммиак, метан, сероводород…»

В том, что новая станция очистки сточных вод на сахарном комбинате нужна давно, никто не сомневался. Но только в 2008 году появились первые предпосылки ее строительства. Однако начальный проект оказался мало приспособленным к нынешним проблемам. Предполагалось, что в сутки будет перерабатываться 3 тысячи кубов производственных стоков. Но почему-то тогда «забыли» о накопившихся старых отходах на полях фильтрации. Чтобы их утилизировать по той схеме, потребовалось бы еще около 30 лет. Невероятно долгий срок! Сырой проект перекроили, мощность станции увеличили до 4 тысяч кубических метров.

Казалось бы, возле Скиделя подул свежий ветер перемен. В 2012 году знаковый не только для предприятия, но и для всего региона объект наконец-то сдвинулся с места. Сейчас там уже освоено более 62 миллиардов рублей строительно-монтажных работ. Главный инженер ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Владимир Губаревич уточняет:

— Построены технологическое здание, корпус хранения химических реагентов, котельная, выполнен фундамент трансформаторной станции, проведены работы по возведению резервуаров, устройству канализационных и технологических сетей. Фирма из Словении осенью прошлого года поставила нам современное оборудование стоимостью свыше 4 миллионов евро.

Планировалось, что новые очистные агрегаты на станции будут установлены уже нынешней весной. Однако они до сих пор пылятся на складе. Вот уже более двух месяцев на стройке царит затишье. Там лишь одинокие экскаватор и грузовик да несколько рабочих. Причина простоя банальна — для ввода объекта в строй не хватает почти 9 миллиардов рублей. Таких средств у сахарного комбината сейчас нет, а банк не спешит выдавать кредиты. И все же Владимир Губаревич надеется, что в ближайшие месяцы недостающие средства будут изысканы. Это позволит смонтировать оборудование, а уже к сентябрю — началу нового сезона переработки свеклы — сдать станцию очистки сточных вод «под ключ».

К сожалению, на этом клубок «зловонных» проблем не развяжется. Чтобы разгрести старые завалы с полей фильтрации и переработать прогнившие стоки, потребуется еще около пяти лет. Только после этого в Скиделе и округе станет легко дышать.


Читайте также:

  1. vit-ayt vit-ayt

    0

    0

    по моему больше чем 20 лет. сколько помню себя ,то и этот запах. а мне уже 40.

  2. vit-ayt vit-ayt

    0

    0

    еще всего то какой то миллион доларов и всего делов то.

  3.  SergeyS

    0

    0

    Медленно пилят — уже вон внуки подрастают видать, внукам надо… Они так никогда не закончат.

  4.  promocja

    0

    0

    Смешно)))))) За 20 лет завод не заработал 1 000 000 долларов????

  5.  Co1ymb

    0

    0

    значит речушку и дальше будут красить в красный цвет

  6.  Aksakal

    0

    0

    «для ввода объекта в строй не хватает почти 9 миллиардов рублей»
    Неплохой банкетик ожидается! ))

  7.  Va_bor1

    0

    0

    ДО ЧМ по хоккею ничего не дадут!а там посмотрим. ЗАРАБОТАЛ??? как же…Скидельский сахзавод ДОТАЦИОННОЕ предприятие, т.е берет больше, чем зарабатывает!

  8.  LordV

    0

    0

    И опять же статистика по беларуски беспощадна и сурова 🙂 опять что-то там освоили-присвоили в таком-то размере, простите оборудование на 4 МИЛЛИОНА ЕВРО положили на склад и платят по кредитам немалый % за то что оно там пылится, зачем тогда было его покупать если ставить его некуда? а потом на своих сялектарных савешчанниях думают пачэму мадэрнизацыя бкуксуеть? что-то не так 🙂

  9. тень тень

    0

    0

    вот вам
    9 млрд рублей-
    стройте

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.