Племянник Билла Клинтона, священник из Европы, сын высокопоставленного чиновника – в биографии этого жителя Гродно десятки ролей. Но не на сцене, а во время совершения преступления. tutgrodno.com предлагает уникальное архивное видео – первое интервью с артистичным преступником, которое появилось в эфире программы «Толькі па пятніцах» Гродненской областной студии телевидения в 1998 году.

Последнее преступление Константина Муравьева было раскрыто в Гродно, буквально, по горячим следам в апреле 2013 года. Тогда во время праздничного пасхального богослужения он переоделся в рясу священника и похитил около шести тысяч долларов, более тысячи польских злотых и восемь миллионов белорусских рублей, которые пожертвовали прихожане. На тот момент у 35-летнего рецидивиста уже было 13 судимостей за аналогичные кражи.

Кстати, украденные деньги костелу не возвращены. Когда поздно вечером Костю и его супругу, следующих в Москву, задержали на вокзале в Минске, украденного при них не обнаружили.

Он действительно умеет ловко перевоплощаться. Уже был племянником Билла Клинтона, священником из Парижа, сотрудником КГБ, работником облисполкома, директором фирмы. И даже сотрудником Международной организации по правовой амнистии. В каждой из ролей выглядел вполне убедительно. Ему доверяли, открывали дверь, отдавали ключи, деньги, документы.

Артистический талант Муравьева проявился еще в школе в начале 90-х. Он умел искусно врать, опаздывая на урок: то для мамы скорую помощь вызывал, то бабушка при смерти. Костя учился в девятом классе, на тройку знал английский язык. И уже тогда на базе престижной школы ухитрился организовать… платные курсы совершенствования иностранного языка. По его приглашению на занятия собрались люди с высшим образованием. Сам несовершеннолетний лжеучитель тогда отделался слезами, пообещав больше никогда не заниматься подобной самодеятельностью.

Однажды накануне 8 марта он ограбил цветочный киоск и подарил цветы учителям. Пришлось им потом ходить на допрос к следователю. Благодаря артистическим способностям молодому человеку запросто удалось ввести в заблуждение охранника и увезти из костела весомый груз гуманитарной помощи. Кое-что из нее раздал подарками, часть продал.

В 90-е годы, когда зарплата в 25 долларов считалась приличной, он средь бела дня благополучно вывез из гродненского магазина дефицитных продуктов на 500 долларов. С виду интеллигентный молодой человек под галстуком явился на такси и представился руководству одного из магазинов областного центра работником солидной организации. Сказал, что надо на высоком уровне принять зарубежную делегацию. Дело, дескать, срочное, документы оформят позже. «Дефицит» погрузил в такси, но забыл подготовленный ему торт. Работники магазина позвонили в названную парнем организацию, чтобы забрали забытое. Тогда и выяснилось, что организация посланца за продуктами не посылала.

Ему не было и восемнадцати, когда получил первый срок. Потом в тюрьме бывал чаще, чем на свободе. Однако, когда несколько лет назад в судебном процессе у него уточняли образование, Костя, не моргнув, сказал, что высшее и имеет диплом московского вуза.

Гродненец Муравьев наследил в Барановичах, Слониме, Волковыске, Бобруйске, Минске, Витебске. Но чаще всего корыстные преступления совершал в родном Гродно. В филармонии, где проходила выставка «Белэкспо», представился иногородним участником и получил ключи от кабинета, сделал дубликат, а потом наведывался сюда, чтобы почистить карманы.

Однажды весьма умело изготовил поддельные печати Московской международной организации по правовой амнистии. Ими заверил самодельные справки о трудоустройстве ранее отбывавшего наказание некоего Басурманова. И представил их в уголовно-исполнительную инспекцию в Минске. Пронесло. Тогда изготовил подложную справку о собственном трудоустройстве и удержании из его зарплаты 20 процентов средств в доход государства. Съездив в Минск, отправил ее из столицы в адрес одного из ОВД г. Гродно.

Устроителям «Славянского базара» Костя сообщил, что едет племянник Билла Клинтона и надобно встретить по высшему разряду. Его и встретили сотрудники правоохранительных органов.

Несколько лет назад, условно-досрочно освободившись из мест не столь отдаленных, он приехал в дом ксендза в пригороде Гродно. В местном храме как раз шло праздничное богослужение, а в доме священника женщины готовили обед. Одна из них попросила гостя исповедовать ее, так как не успела утром побывать на службе. Лжесвященник исповедовал женщину. Оставшись в комнате один, достал из женской сумочки сто долларов и сто тысяч белорусских рублей, прихватил из ванной комнаты дорогую туалетную воду, набор бритвенных станков, а также упаковку кофе и коробку шоколадных конфет и вскоре ретировался. Пока шло следствие, гродненский мошенник совершил еще одно преступление.

По словам судьи Ленинского района Гродно Ксении Стасюкевич, выносившей приговор, который недавно вступил в силу, преступление совершено Муравьевым в период неснятой и непогашенной судимости, спустя десять дней после условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по предыдущему приговору. А это было тоже достаточно громкое уголовное дело в белорусской столице, пострадали иностранные музыканты.

Костя Муравьев, находясь в Минске возле здания Белгосфилармонии, прочитал объявление о предстоящем Международном музыкальном фестивале с участием Юрия Башмета. Он вошел в здание филармонии и, представившись начальником службы безопасности известного музыканта, сказал, что приехал, чтобы осмотреть помещения, где будет останавливаться Юрий Башмет. Ему передали ключи от служебных помещений и проводили к двери.

Увидев дамскую сумочку и мужскую куртку, Костя закрылся изнутри, забрал сумку, кошелек из кармана куртки и ретировался через окно. Случайный прохожий, заподозрив неладное, сообщил об увиденном администрации филармонии. Позднее выяснилось, что похищенная сумочка принадлежала гостье из Германии, а кошелек – музыканту из России. Суд Советского района Минска приговорил его тогда к трем годам лишения свободы.

Будет ли четырнадцатая судимость для Кости-рецидивиста последней, покажет время. Может быть, женившись, он отсидит очередной срок и остепенится? Может, найдет лучшее применение своему природному обаянию и артистизму…

К слову, Константин свободно говорит на 5 языках, а несколько лет назад в Волковыской колонии поставил спектакль по мотивам собственной пьесы.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Костя Муровьев герой нашего времени). Пока живут на свете лохи дела у Кости будут не плохи)

  2.  ccron

    0

    0

    Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал…

    А про 5 языков, это вам сам Костя рассказал?

  3.  ccron

    0

    0

    http://www.youtube.com/watch?v=x6RuiyVyFUQ

  4.  Raid

    0

    0

    @ smusmugrik:
    И вы конечно считаете, что вас то как раз и обойдет чаша сия. ))))

  5. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    на все руки мастер. может поднимет деревообработку в стране?

  6. vit-ayt vit-ayt

    0

    0

    ему в правительство надо. он там свой будет.

  7.  cherchez la femme

    0

    0

    Удивила, мягко говоря, откровенная снисходительная симпатия автора статьи к законченному подонку. Может отсидит талантливейший уголовник в пятнадцатый раз и перестанет издеваться над людьми? Ну как его осуждать — подумаешь, грабит священников, зато пьесы пишет и на «5 языках говорит» (кстати так как он, говорит на этих языках наверное большинство гродненцев). Помнится его дело с не то с 1995, не то с 1996 г. Ограбил ксендза в Гродно, с избиением — в крови была вся стена. Был суд и уже тогда удивила положительная характеристика из той самой престижной школы. Может закрыть его серьезно наконец, по совокупности заслуг, так сказать? Будет у него больше времени на драматургию, может замахнется даже на роман?

  8. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    К слову, Константин свободно говорит на 5 языках, а несколько лет назад в Волковыской колонии поставил спектакль по мотивам собственной пьесы. Талантливый человек-талантлив во всем.Его бы способности да в мирное русло,может страна и гордилась бы им.Но не туда течение понесло.

  9.  cherchez la femme

    0

    0

    to Strong Coffee
    «Талантливый человек-талантлив во всем.Его бы способности да в мирное русло,может страна и гордилась бы им.»
    Это вы правы. По-мнению работников колоний, там что ни рецидивист, то — талант. Бесталанные, как правило, по одной «ходке» имеют. Да, не «туда течение понесло» бедненького и гордится им сегодня только волковыская колония…

  10.  589

    0

    0

    5 языков: русский, белорусский, польский, украинский. Какой же еще? Да, английский

  11.  589

    0

    0

    5 языков: русский, белорусский, польский, украинский. Какой же еще? Да, английский, который он знал на 3. Натягался.

  12.  Lam

    0

    0

    589 :

    5 языков: русский, белорусский, польский, украинский. Какой же еще?

    воровской)))

  13. ocelot ocelot

    0

    0

    Станиславский отдыхает ))

  14.  Va_bor1

    0

    0

    Получил бы этот артист в США после третьей судимости пожизненное с правом на досрочку через 20 лет и ФСЕ! ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! А наша Фемида!??? Пипец!!! В 35 ЛЕТ!!! 13 !!!!судимостей, да ему как РЦД давно надо было одеть полосатую робу и в Глубокое на «особняк», лет на 10.а то амнистии, УДО, итд…

  15.  google.com Димон Ка

    0

    0

    похитил около шести тысяч долларов, более тысячи польских злотых и восемь миллионов белорусских рублей, которые пожертвовали прихожане. Надо основать свою религию, хочу так зарабатывать ))))

  16.  cherchez la femme

    0

    0

    to Димон Ка
    А работать не пробовал?

  17.  google.com Димон Ка

    0

    0

    пробовал, не помогает

  18.  google.com Димон Ка

    0

    0

    чтоб заработать такие деньги за день надо торговать наркотой или оружием

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.