Новополоцк, Минск, Гродно и Новолукомль традиционно возглавили список городов с наибольшими объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по итогам 2013 года.

IMG_3398

Всего в 2013 году объем выбросов загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников составил 446,2 тыс. тонн и увеличился по сравнению с 2012 годом на 3%.

По-прежнему больше всего «коптят небо» организации Витебской области – они выбросили в атмосферу 106 тыс. тонн загрязняющих веществ, или 24% от всех выбросов по республике. Меньше всего отравляли белорусов организации Брестской области – их выбросы составили всего 40 тыс. тонн, или 9% от всех республиканских выбросов.

Организации Гродненской области в общем объеме выбросов заняли 12% (53 тыс. тонн), годом ранее эта цифра была несколько скромнее — 11% (48 тыс. тонн).

Список городов с наибольшими объемами выбросов загрязняющих веществ в воздух традиционно возглавили Новополоцк (54 тыс. тонн), Минск (25 тыс. тонн), Гродно (11 тыс. тонн) и Новолукомль (9 тыс. тонн). Стоит отметить, что годом ранее Гродно «выбрасывал» в окружающюю среду 12 тыс. тонн загрязняющих веществ, в итоге сократив этот показатель за год на 1 тыс. тонн.

Вместе с тем, в Белстате отметили, что в Беларуси около 90% загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, улавливается и обезвреживается газоочистными установками. Так, в 2013 году в целом по республике уловлено и обезврежено 86,6% загрязняющих веществ, в том числе 98,7% – твердых, 28,3% – газообразных и жидких.


Читайте также:

  1.  cherchez la femme

    0

    0

    Ну что, будем дальше рубить деревья или все же начнем плотнее озеленять город? К слову:
    «В естественных условиях летом дерево средней величины за 24 ч выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек, а 1 га зеленых насаждений за 1 ч поглощает 8 л углекислого газа и выделяет в атмосферу количество кислорода, достаточное для поддержания жизнедеятельности 30 человек. Деревья очищают от углекислого газа приземный слой воздуха толщиной приблизительно 45 м.» и «Зеленые насаждения играют большую роль в борьбе с шумом. Высаженные между источниками шума и жилыми домами деревья снижают уровень шума на 5–10%. Кроны лиственных деревьев поглощают до 26% падающей на них звуковой энергии.» Заметьте, речь не о травяных газонах и цветах, а о деревьях.

  2.  zz ARHANGEL zz

    0

    0

    ВО ВО. А Киоски то недавно паставили. В следующем году будем в лидерах

  3. Михаил Михаил

    0

    0

    @ cherchez la femme:
    с новым барином пока не ясно, что будет с зеленью в городе. наш город всегда был самым красивым и зеленым из всех областных, пока Шапиро не взялся за топор

  4.  katuSha

    0

    0

    Неудивительно. Химволокно включает воздухоочистительные фильтры, только когда проверка. Думаю и на остальных предприятиях ситуация похожая.

  5.  cherchez la femme

    0

    0

    Надо в первую очередь активнее озеленять трассы с большим движением и дворы — будет и чище воздух, и тише, и меньше пыли в квартирах. Сажать побольше деревьев, конечно так, чтобы не ущемлять детские площадки и стоянки владельцев авто, но там, где можно — сажать погуще. Не экзотические, которые чахнут и замерзают, а наши, привычные: березы, ивы и т.д. Сейчас лето бывает более жаркое и загазованность особенно чувствуется, люди болеют, задыхаются. Интересно, кто решает вопросы озеленения дворов?

  6.  589

    0

    0

    БОЛЬШОЙ ДЖОН, ты где? ЗНАЮ, с тебя сняли оборудование для пересадки деревьев и используют, как обыкновенный погрузчик.

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    дышите глубже,проезжаем Сочи ))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.