Корпорация Microsoft во второй раз провела в Беларуси программу «Тайный покупатель». Ее цель – мониторинг магазинов, продающих компьютерную технику, на предмет установки нелицензионных копий программных продуктов Microsoft для сбора информации об уровне компьютерного пиратства в стране, а также выявление степени правовой компетенции персонала компаний-реселлеров в вопросах соблюдения авторских прав.

Всего «тайными покупателями» было совершено 231 визита в 35 магазинов в Минске и 35 торговых точек в областных центрах. В 93 случаях покупателям было предложено приобрести устройство с пиратским ПО Microsoft, причем 76 продавцов согласились установить его прямо в магазине. Результаты мониторинга свидетельствуют о снижении предложений пиратских копий ОС Windows в Минске, в то время как ситуация в регионах остается тревожной, пишет bybanner.com.

В тех магазинах, в которых программа «Тайный покупатель» проводилась впервые, общий процент предложений установки нелицензионных копий Windows составил 44,1%. Хуже всего ситуация обстоит в Гомеле, здесь в 50% случаев продавцы предлагали установить нелицензионные копии программных продуктов. Наименьшее количество таких предложений было зафиксировано в Гродно – в 33% случаев, однако нельзя не признать, что и этот процент довольно высок, ведь по сути контрафактное ПО здесь доступно в трети всех магазинов.

«Продавцы часто устанавливают пиратские копии операционной системы и приложений, выдавая их за демонстрационные версии, тем самым делая покупателя невольным нарушителем авторских прав — говорит Сергей Степанов, менеджер по работе с партнерами Microsoft в Республике Беларусь. – Нередки случаи, когда продавцы идут на установку пиратского ПО в ответ на пожелание покупателя, игнорируя возможные юридические риски, а также риски, связанные с защитой данных пользователя. В обоих случаях мы имеем место с нарушением правил лицензионных соглашений на продукт и нарушением законодательства о защите авторских прав на ПО со стороны продавца. Отсутствие на корпусе компьютера Сертификата подлинности продукта или отсутствие сопроводительной документации является серьезным основанием для сомнения в его подлинности и правомочности продавца ПК производить его установку и продажу».

Евгений Данилов, директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы, отметил, что уровень компьютерного пиратства в Республике Беларусь остается очень высоким, составляя 87%..

Проанализировав полученные данные и подведя итоги проведенной работы, Microsoft планирует довести до сведения руководителей тех компаний, где были выявлены предложения о покупке компьютеров с пиратским ПО, факты нарушения авторских прав. В то же время корпорация будет продолжать мониторинг рынка РБ посредством программы «Тайный покупатель», а география и охват данного проекта будут расширяться.


Читайте также:

  1.  _-Z-_

    0

    0

    Улыбнуло )))

  2. man man

    0

    0

    _-Z-_ :

    Улыбнуло )))

    еще бы,неужели они надеялись, что у каждого лицензионное ПО 🙂

  3.  Man

    0

    0

    а сколько на торрентах скачано..

  4.  HEMAH

    0

    0

    Как маленькие дети.

  5. _NEO_ _NEO_

    0

    0

    Республике Беларусь остается очень высоким, составляя 87%..
    получается, что только 13% населения РБ могут позволить себе компьютер =D

  6.  skald

    0

    0

    Сейчас С. Наделла сидит у себя в кабинете читает отчёт по результатам рейдов «Тайных покупателей» и лихорадочно соображает: «I штож нам рабiць з гэтымi беларусамi!?»

  7.  Meccup

    0

    0

    Правильно. Нечего продавать компы с пиратками. Пусть продают «пустые» — пиратку мы и сами поставим, а цена снизится 🙂

  8. Михаил Михаил

    0

    0

    мало кто у нас готов платить за винду, да и хороший софт стоит дорого. просто 8 — 166уе, 8 про — 277уе (с сайта мсфт по курсу рубля 36)
    я уже молчу про цену на вижуал студио

  9.  Meccup

    0

    0

    Михаил :

    мало кто у нас готов платить за винду, да и хороший софт стоит дорого. просто 8 – 166уе, 8 про – 277уе

    Я тебе больше скажу. Не зря первая взломанная «восьмерка» появилась именно на беларуских серверах, ой не зря…

  10.  Engine-r

    0

    0

    Пока Microsoft не станет проводить гибкую политику скидок на своё ПО для стран с низким уровнем доходов,- пиратство будет процветать.

  11. cartman cartman

    0

    0

    под шумок понабирал кучу ключей для всех продуктов мелкомягких по программе msdn student. у самого уже много лет лицензия и родственникам ставлю валидные ключики. фак еее.

    спе**опроблемы-спе**опроблемушки

    если сейчас есть это все до сих пор, есть шанс опять НАХАПАТЬ, уважаемые. http://habrahabr.ru/post/66436/

  12.  WannaLove

    0

    0

    Meccup :

    Правильно. Нечего продавать компы с пиратками. Пусть продают “пустые” – пиратку мы и сами поставим, а цена снизится

    Типичный русско-совковый менталитет — украсть все, до последней капли. Надо уходить от этого, менять стереотипы. За любой труд нужно платить, будь то игра или как в данном случае операционная система. Обидно жить в одной стране с людьми, у которых на уме воровство, надеюсь Ваши дети пойдут другим путем.

  13.  Meccup

    0

    0

    @ WannaLove:
    С удовольствием заплачу за любой труд при условии, что мой труд также будут оплачивать достойно. Это раз.
    Многие предпочитают Линукс. Он бесплатен — потому не вижу смысла продажи компьютера с предустановленной операционкой. В идеале — как в некоторых магазинах — «пустышка», а за отдельные деньги — лицензионка. А человек пусть сам решает что ему нужно. Это два.
    Пиратку с какого-нибудь «зверя» или «чипа» поставить может любой дурак, а за это магазин берет деньгу. Это по-моему неправильно. Это три.
    Ну и, в конце концов, мелкомягкие слишком многого хотят от нашей страны. Никто не отдаст месячную зарплату за лицензионку при обилии торрентов. НИКТО. Это четыре.
    ЗЫ. Где я предлагал украсть?
    ЗЗЫ. назвав меня «русско-совковый» Вы просто нагадили в душу. Дважды.

  14.  WannaLove

    0

    0

    Meccup :

    @ WannaLove:
    ЗЫ. Где я предлагал украсть?

    Meccup :

    Пусть продают “пустые” – пиратку мы и сами поставим, а цена снизится

    Вот. Ставить не лицензионное ПО равносильно воровству. Вы же не платите за него, Ваша незаконная копия взломана и распространяется незаконно.
    Согласен с Вами насчет ценовой политики, все таки для стран с низким уровнем дохода населения нужно делать значительные послабления, иначе покупать софт просто напросто никто не будет. А насчет Вашего труда и его оплаты вынужден поспорить. Кто хочет заработать — зарабатывает, но гораздо же легче оправдывать свою лень плохой зарплатой, да?

    P.S. Линукс куда более сложная система для освоения. Скорее подходит энтузиастам и разработчикам, нежели простому пользователю

  15.  Meccup

    0

    0

    «пиратку мы и сами поставим» — исключительно сарказм.
    А насчет моеего труда — я неплохо зарабатываю. Но при этом вкалываю за троих (не фигурально) + еще и учусь на вечернем. Так что о лени не ко мне.

  16. RoLLeX RoLLeX

    0

    0

    а разницу между пираткой и лицензией кто озвучит? А совковый менталитет это цены на компы с виндой и гарантией,которые должны в «комплекте» идти разделять,пример всей европы,по вместе с компом,а не отдельно…..

  17.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Ставили пиратку, ставим и будем ставить!

  18.  Eugene

    0

    0

    200 долларов за Windows 7 Home Basic — за такие деньги мелкософт пусть сам ставит себе эту ОС. Были бы адекватные цены, покупали бы люди лиценизию, с удовольствием.

  19. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    WannaLove :

    Линукс куда более сложная система для освоения. Скорее подходит энтузиастам и разработчикам, нежели простому пользователю

    Я считаю, что уже хватит повторять заученный или где-то давно подслушанный посыл, о том что Линукс-подобые ОС сложны для освоения, заморочены и «тока для красноглазиков». Что конкретно изучать в ОС? Зачем большинству монстр, который вроди как и умеет всё, но это «всё» нафик не нужно?
    Зачем нужен домашний комп типичному пользователю? Инет,фильмомузыка и игрушки, 95%. Некоторые, как говорится, «не заметят разницы», я отвечаю. Единственнаяи для большой части юзеров проблема — игрушки.
    Поэтому не надо тут, и про цены тоже не надо — абсолютная, на данный момент, монополия диктует свои дикие цены, это нормально? Отвечать не обязательно
    Профессиональное применение не будем обсуждать, принципиально другой контингент, цели и средства

  20. Wildman Wildman

    0

    0

    У меня среднемесячный заработок $200 и я не готов отдавать всю зарплату на лицензионное ПО, но это не означает, что я сейчас форматну диск «С» на компе и на ноутбуке из-за того, что юзаю пиратки. А как иначе-то в нашей стране? Может мне месяц ничего не есть, а поставить лицензионную винду на комп, затем ещё месяц голодать ради лицензии на ноут, а потом ещё полгодика голодовки ради лицензионного фотошопа? Ну уж нет! Для начала обеспечьте меня зарплатой минимум в $800 на руки, чтобы я мог покупать ваши лицензии незаметно для кошелька, а потом уже и будем решать — что делать с пиратками. Но проблема в том, что такую ЗП мне никто не будет платить, и впахивать как ишак по 25 часов в сутки 7 дней в неделю я тоже не собираюсь (мне тогда и ваши лицензии не пригодятся). Исходя из вышесказанного — в беларуси лицензии на программы никто (кроме зажравшихся мажоров) покупать не будет.
    PS жду дизлойсы этому посту от зажравшихся мажоров =)

  21. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    а я люблю пиратский, крякнутый софт, модернизированный и доведённый до ума… думаю многие знают, что была за фича «зверь» с XP.

  22.  xenia

    0

    0

    Хотя бы заголовок проверяйте, в слове «программа» — две «м»…

  23. cartman cartman

    0

    0

    DC :

    а я люблю пиратский, крякнутый софт, модернизированный и доведённый до ума… думаю многие знают, что была за фича “зверь” с XP.

    аааааа, ловите [censored], лооооол.

    Пока живы такие , будет процветать трешь и колхозное вирусописание со всякими там «вин-локами».

    А что если я скажу тебе, что в этих сборках был встроен radmin с определенным (одинаковым) паролем. И тысячи школьников по всему пост-совку могли наблюдать за твоим рабочим столом, управлять им, скачивать файлы, наблюдать за тобой по вебке, как тебе такая новость, а, любитель «мокрых писек» и «прошивок от олега»? Таких как ты не то что бы не жалко, даже рад что [censored] получает то,что заслуживает. Читай, любитель «модернизированного софта» http://habrahabr.ru/post/104995/

    Ну и да, отпишись тут, хочу услышать твоё мнение по этому поводу

    счастливый обладатель лицензий Microsoft

    Следующий подобный пост приведет к предупреждению. Модератор.

  24. cartman cartman

    0

    0

    @ DC:
    держи на память, ты наш любитель ДОВЕДЕННОЙ ДО УМА СИСТЕМЫ
    http://alpha.hstor.org/storage/habraeffect/e2/5c/e25c7cb1ce79a376b6a9564e5561feff.png

    Нарушен пункт правил 3.1.6. Первое предупреждение.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.