Королевский замок в Гродно. Тот объект, которым городу по праву можно гордиться. Его наличие ставит провинциальный областной центр в один ряд с известнейшими городами Европы. Но вот какой парадокс. Нет, пожалуй, второй такой достопримечательности, которой гродненцы настолько сильно бы гордились и… стыдились одновременно.

Старый замок в Гродно

Все туристические путеводители убеждают: тот, кто не побывал в Старом замке, может считать свое путешествие по городу–музею пустой тратой времени. Мол, никакие пряничные домики средневековых улиц, картинные галереи и красота местных костелов, даже в комплекте со звуками старинных органов, не сравнятся с этим местом по удельному весу духа старины глубокой на один квадратный метр. Здешние стены помнят славных властителей прошлого: князя Витовта и короля Стефана Батория. Таково краткое содержание экскурсионных буклетов. А что в реальности? Впечатлениями в республиканской газете делится Собственный корреспондент “СБ” по Гродненской области Катерина Чаровская.

Стоящий на крутом обрыве Немана замок действительно выглядит живописно. Мои минские знакомые, впервые выбравшиеся в Гродно, пришли в полный восторг от его очертаний и потащили меня в замок. От панорамного вида на Неман с моста, ведущего к въездным воротам, у всех заняло дух. Но, оказавшись внутри крепостных стен, мои гости начали растерянно осматриваться: обещанный архитектурный шедевр древнего зодчества оказался прозаическим строением наподобие добротного барака, оштукатуренного на скорую руку. Никакого намека на старину…

Самое почетное место — центр небольшого замкового дворика — занимает неопрятная покосившаяся хибарка сомнительной исторической ценности. Позже мне объяснили: это, мол, обычная бытовка, в которой музейные рабочие хранят свои инструменты. Она заслоняет вид и на замковые стены, и на павильон с руинами древней церкви постройки начала XII века. К слову, именно из–за этого малоэстетичного «нароста» далеко не все гродненцы знают о существовании таковой. Да и я сама, признаюсь, долгое время думала, что за бытовкой скрывается хозяйственный двор. Право, не всякий догадается, что позади подсобки посетителей ожидает продолжение экспозиции.

Внутри королевской резиденции — еще печальнее. Перешагнув порог музея, посетители оказываются на сбитой лестнице, ведущей в глубь помещения наподобие погреба, вкривь и вкось облицованного старой квадратной плиткой советского образца. Такой раньше отделывали общественные туалеты, больничные процедурные и кухни в заводских столовых. Практически все вышеперечисленные заведения за прошедшие два десятилетия успели сменить отделку на более современную и опрятную. А главная гродненская достопримечательность — нет.

В гардеробе — дух того же времени. Истертая обивка пуфиков, зашарканный пол, стены, не видевшие ремонта как минимум полвека. Пряча глаза и смущенно улыбаясь — чтобы не обидеть нас, гродненцев, гости проходят в музейный зал и, восхищенные богатством экспозиции, забывают обо всем. Только у выхода, вновь столкнувшись с нелицеприятными свидетельствами современности, гости окончательно стряхивают с себя очарование, навеянное древними артефактами… Стыдно и обидно за культурный памятник!

О своих впечатлениях я недавно поговорила с начальником управления Гродненского облисполкома Еленой Климович, курирующей памятники истории и другие объекты культуры в регионе. Собеседница рассказала, что в соответствии с госпрограммой «Замки Беларуси» в прошлом году в гродненском Старом замке должны были начаться работы по консервации и реконструкции строений. Но до сих пор на эти цели не потрачено ни копейки. Все средства были брошены на продолжение уже начатых работ в Новогрудском и Лидском замках. В главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома надеются, что приступить к конкретным действиям получится уже в этом году. Речь пока не идет о начале полноценных строительных работ. В первую очередь надо найти средства на подготовку проектной документации. Но и это уже что–то. Ученым и архитекторам предстоит сломать немало копий в дискуссиях о том, каким должен быть возрожденный замковый комплекс. Но это ведь приятные хлопоты. Разве не так?


Читайте также:

  1.  sound

    0

    0

    ждём замены окон и дверей на пластик и покраску в бежевые тона….

  2. bausha bausha

    0

    0

    После того как CNN назвал монумент «Мужество» в Брестской крепости «уродливым», я уже ничему не удивляюсь.

  3. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    sound :

    ждём замены окон и дверей на пластик и покраску в бежевые тона….

    Узбагойтесь уже с этими пластиковыми окнами и дверями в древних зАмках. Ничего страшного не вижу, если сделать их «под старину». Пластику и прочим современным ведь можно придать любую форму и цвет.

    Всем змагарыкам, скулящим о реставрациях древних строений современными материалами — напоминаю, что электрического освещения, парового отопления и водяного туалета в средневековых замках во времена ВКЛ тоже на было.
    Это всё — стляяяшный и ужасный новодел, нарушающий гистарычную сапрауднасьць. Срочно, срочно это всё надо выкорчевать. И впредь срать с крепостной стены на головы прохожих простолюдинов, не успевших вовремя увернуться, как было в старые добрые средневековые времена 🙂

  4. O O

    0

    0

    не испытываю трепета в отношении наших замкров и прочего. однако, на новые здания тем более рассчитывать не приходится — унылые новостройки да гипермаркеты.
    трындец пришел нашей архитектуре.

  5.  sound

    0

    0

    Дед Пихто :

    Узбагойтесь уже с этими пластиковыми окнами и дверями в древних зАмках. Ничего страшного не вижу, если сделать их “под старину”. Пластику и прочим современным ведь можно придать любую форму и цвет.

    в таком случае речь идёт не о реставрации,а о ремонте!

  6. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ O:
    Ай, да ладно вам! Как въезжаешь в город со стороны Вишневца, по дороге, ведущей от Гибулич, Погоран и от Польши — то весьма даже радует глаз квартал новых многоэтажек. Разноцветные, симпатичные — вполне хорошо смотрятся! Так что — отставить пессимизьм! 🙂

  7.  vk.com Черный Плащ

    0

    0

    Барак??? Зато ЧМ по хоккею 2014. Кому он нужен??? В стране проблем выше крыши.

  8.  sound

    0

    0

    Дед Пихто :

    @ O:
    Ай, да ладно вам! Как въезжаешь в город со стороны Вишневца, по дороге, ведущей от Гибулич, Погоран и от Польши – то весьма даже радует глаз квартал новых многоэтажек. Разноцветные, симпатичные – вполне хорошо смотрятся! Так что – отставить пессимизьм!

    вы не путайте новостройки в спальных районах и памятники архитектуры)

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ sound:
    У моего собеседника реплика была как раз про новостройки. Про то, что они якобы унылы. Это не так.

  10.  Meccup

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Ну, если для Вас новостройки — предел архитектурного шика, то я не удивлен остальным Вашим суждениям.

    Судя по всему, для застабилов «самы красивы дом — з «микратрэщынай». Эта ж белорусская пизанская башня.» 🙂

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ Meccup:
    Я что — вот прям так и говорил — про шик и именно про предел?

    Или для вас между характеристиками «унылые» и «предел архитектурного шика» — каких-то промежуточных состояний не существует в принципе?
    Вы что — как старый телевизор — знаете только два цвета — чёрный и белый? Что за поддрочковый юношеский максимализм?

  12.  foto_n

    0

    0

    Будут реконструировать…

  13. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    ну замок то внешне может и ничё, но внутри от убранства замка ничего нет. если кто был в замках Польши и дальше -то там замки именно в историческом облике с историческим убранством. А не как у нас- музей животных и музей ВОВ. На западе в замках передают весь исторический дух прошлого. Сделайте так и у нас.

  14.  Meccup

    0

    0

    Дед Пихто :

    @ Meccup:

    Я что – вот прям так и говорил – про шик и именно про предел?
    Или для вас между характеристиками “унылые” и “предел архитектурного шика” – каких-то промежуточных состояний не существует в принципе?

    Вы что – как старый телевизор – знаете только два цвета – чёрный и белый? Что за поддрочковый юношеский максимализм?

    Нет. Для меня они тоже просто унылые. Унылее новостроек только хрущобы. И мне «цвет детской неожиданности», в который выкрашены 90% новостроек и столько же «реконструированых» (непонятно чем и как) старых домов НЕ радует глаз.

    А насчет «максимализма»… Что ж, возможно вы правы. Никогда не искал середины и не шел на компромисс. Всегда таким был, надеюсь, всегда таким и останусь.
    «Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
    Однажды он прогнется под нас…» (с)

  15.  jendrus

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Вы правы, страшен не пластик сам по себе, а приоритеты. Зачастую люди,которые отдают предпочтение муляжам вместо истории, и сами — суррогаты

  16.  Alex25

    0

    0

    А СБ можно сравнить с хреновой туалетной бумагой

  17. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Meccup :

    А насчет “максимализма”… Что ж, возможно вы правы. Никогда не искал середины и не шел на компромисс.

    (пожимает плечами) Взрослейте уже, что ли 🙂

    Meccup :

    Всегда таким был, надеюсь, всегда таким и останусь.

    Чёрно-белым телевизором ? Странный выбор, однако.

    Meccup :

    “Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
    Однажды он прогнется под нас…” (с)

    Особенно учитывая, что автор этих строк — прогибальщик ещё тот 🙂

  18. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    jendrus :

    Вы правы, страшен не пластик сам по себе, а приоритеты. Зачастую люди,которые отдают предпочтение муляжам вместо истории, и сами – суррогаты

    Звучит пафосно и трескуче, впечатление производит — но всё-таки расшифруйте свою мысль применительно к пластику и прочим современным материалам при реставрации.

  19.  SergeyS

    0

    0

    Практически все печатные издания за прошедшие два десятилетия успели сменить отделку на более современную и опрятную. А главная республиканская газета — нет.

  20.  jendrus

    0

    0

    @ SergeyS:
    Оставте свой сарказм при себе, может сгодится для натирания. А что касается «пластика», просто в ваших замках из «современных материалов», чаще всего, не остается и намека на прошлое. Разве что, только призраки проворовашихся прорабов…

  21.  SergeyS

    0

    0

    @ jendrus:
    Товарищ, не бурлите. Все знают как правильно использовать эту газету. Сделайте только бумагу помягче — может продажи поднимите.

  22. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Bad Santa :

    ну замок то внешне может и ничё, но внутри от убранства замка ничего нет. если кто был в замках Польши и дальше -то там замки именно в историческом облике с историческим убранством. А не как у нас- музей животных и музей ВОВ. На западе в замках передают весь исторический дух прошлого. Сделайте так и у нас.

    Ну вот Несвижский замок — у нас именно так и сделали. Хотя как раз по поводу его реставрации — змагарьё у нас так выло, так скуголило…
    Ну так оно всегда стонать будет. Это уж такая вечно стонущая публика: проще пристрелить, как тяжелораненого бойца, чтоб не мучился. 🙂

    Да, полной историчной идентичности — не будет, ни у нас, ни в Польше. Без каких-то элементов новодела все равно не обойдётся. Ибо для полной идентичности — прийдется выкорчевать электроичество, отопление и ватерклозеты, да. И в туалет ходить по-рыцарски или по-шляхецки: либо со стены, либо в углу за шторой.

  23. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Какая еще «Советская Беоруссия»? Газета ж вроде называется «Беларусь сегодня». Просвятите, а то я сто лет газет не читал в бумажном виде.

  24.  LordV

    0

    0

    Замок хотелось бы видеть, для начала, освобожденным от штукатурного раствора 🙂 а все вопросы по внешнему облику для определения плана реставрации чтобы вынесли на общественные слушания, а не как всегда в своих обкомах потиху порешали и нате творение на загляденье ))))

  25.  serega1878

    0

    0

    я вообще не понимаю, что у нас в стране можно смотреть и от чего действительно сказать Вау!! От Библиотеки? или от замка полуразрушенного? я просто смеюсь с тез новостей когда показывают что к нам приезжают на экскурсии с европы и хвалят как тут у нас красиво. упаси господь, откуда они там приезжают в молдовы, косово, с россии где живет только пару крупных городов? складывается такое впечатление что красиво это только для тех кто не был за пределами нашей страны. ну вот что такого необычного в каробчицах? ну красиво но не более

  26. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    serega1878 :

    я вообще не понимаю, что у нас в стране можно смотреть и от чего действительно сказать Вау! От Библиотеки? или от замка полуразрушенного? я просто смеюсь с тез новостей когда показывают что к нам приезжают на экскурсии с европы и хвалят как тут у нас красиво

    Ну да, в стране у нас вообще ничего хорошего нет, жизнь дерьмо, всё серо и безрадостно…

    Убей себя, что ли, только не терзай Великий Космос своим скулежом, а?

    Блинн, ну вот откуда это: взрослые мужчины вроде бы, а ноют на форумах и сопли на кулак мотают — смотреть противно, чес-слово.

  27.  serega1878

    0

    0

    Дед Пихто :

    у да, в стране у нас вообще ничего хорошего нет, жизнь дерьмо, всё серо и безрадостно…

    где я такое говорил? харош ерунду гнать

  28.  martin1

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Что-то сильно акцентируется на «гадить со стен на головы»… Жизненная позиция, наверное.

  29.  NIKKI

    0

    0

    Мой одноклассник через 15 лет приехал из штатов в родной Гродно сказал, так замучила ностальгия.Бродил и фоткал все,что попадалось на пути.Показывал своей семье жене и детям, зашел в старый замок и увидел туалет времен ссср с хлоркой и дыркой в полу..Сфорткал и сказал, все ностальгия прошла:)

  30. Drog Drog

    0

    0

    Ту Дед Пихто:ныли бы вы и дальше на форумах а не устраивали бы тут личную переписку.Одно дело выразить свое мнение по поводу статьи,другое-выкакаться на чужое со стены,как средневековый «рыцарь»,намотав сопли на кулак.Зрелищно,не спорю.Но актом испражнения не то чтобы попахивает-просто высер,он и в Африке высер!
    Упс,извиняюсь за переход на личности-дальше «по теме» как говорят на форумах.

  31. Drog Drog

    0

    0

    Ту NIKKI-без хлорки это был бы уже не совок.
    Вопрос:а что,вашему однокласснику приятней былоб без хлорки?Ну тогда добро пожаловать в 90-е!Он много пропустил за время отсуствия.Толчки на Скидельском,биде на Южном-там хлорка была в почете.Запах Родины,он такой-в нашей стране пахнет не только сеном!В этом весь цинус!Пускай он выйдет отлить где-нибудь на трассе вдоль весеннего свежевспаханноудобренного поля,нет,пускай хоть форточку откроет-быстро кушать захочет с пустым желудком то!Этот запах нужно вдыхать полной грудью,что бы слеза не прошибла.
    Специфика аграрного государства.Поле хлоркой никому на ум не придет поливать.Таки живем.Зато продажи парфюма в областных центрах никогда не упадут,пока наши колхозы производят экологически чистые продукты.Я только за-рынки закрыть в один день и всех на прополку кормовой свеклы.Ваш друг не помнит что это такое?Там(в колхозе) пахли все одинаково!А некоторые и сейчас пахнут.Потому как работают!Захотелось экзотики-едьте в Африку и понюхайте тамошние клозеты.Или в Германии в понюхайте после пиво-феста биотуалет какой!Можете на майдан прокатится-тоже запахов букет.Но,упаси господи-не трогайте наше Белоруское и не пахните тут ничем импортным!Зажмите нос прищепкой и отправляйтесь в штаты,как там у Деда Пихто:какать со стен в лучших средневековых традициях!

  32.  korsikanec

    0

    0

    Дед Пихто :

    Всем змагарыкам, скулящим о реставрациях древних строений современными материалами

    а если у меня собственное мнение совпадающее с так называемыми «змагарыками», я тоже змагар?

  33.  Disabled

    0

    0

    «Пряча глаза и смущенно улыбаясь — чтобы не обидеть нас, гродненцев, …. » Автор, какой вы Гродненец, если такое пишите, да есть проблемы с замками, но не первоочередные. Лучше разберитесь между собой — в когорте собственных корреспондентов республиканских СМИ по Гродненской области. Найдите помещение где работать, перестаньте сталкивать друг друга лбами и решать кто главный.

  34. Facepalm Facepalm

    0

    0

    Катерина Чаровская!
    Это ж нужно было подробно описать (обоср-ть?) все подсобные помещения замка, не обмолвившись даже вскользь об экспозиции, чтоб потом закончить своё «творение» вот этим:

    «Но это ведь приятные хлопоты. Разве не так?»

    О чём статья?
    На всю Беларусь обгадили замок. И, хотя выглядит ваш высер всего лишь как «фи» гламурной девочки, у меня лично вызывает возмущение такая, типа, проблемная статья.
    Короче, выпендрилась? Да? — Возьми с полки пирожок!

    Но не надо таких статей про Гродно!

  35. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    korsikanec :

    а если у меня собственное мнение совпадающее с так называемыми “змагарыками”, я тоже змагар?

    Собственное?! Да лаааадно 😀 Гыгыгык 🙂

    ну а ваш этот вопрос звучит в стиле: «А если я трахаюсь в попу, так же как и так называемые педерасты — то неужели тогда и я тоже педераст?» 😉

    Да, миланка, именно так 🙂 Как сказал один философ: если это существо плавает как утка, крякает как утка, и выглядит как утка — значит, скорее всего это и есть утка.

  36.  duzhy

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Слушайте, тролль, хватит писать всякую чепуху. Ваше дело маленькое-гав и под лавку. А другим хочу сказать-Зачем Вы ему вообще отвечаете?

  37.  vk.com Евгений Сычёв

    0

    0

    А недавно СБ сравнила автоблогера Телогрейкина с провокаторами,а Бацьку с богом.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.