В городском посёлке Зельва коммунальщики купили новое оборудование для очистных сооружений. Однако аппаратура отработала меньше двух лет (как выяснилось, она не была предназначена для промышленной нагрузки) и вышла из строя, передает ОНТ.

Вместо экономии – убыток, вместо ремонта – покупка нового оборудования. Сегодня коммунальщики Зельвы только руками разводят: из строя вышел один из главных элементов на станции очистки воды. Новую воздуходувку бельгийского производства купили в конце 2008 года. Но вынуждены вернуть в эксплуатацию старый аппарат 1978 года выпуска.

Андрей Семашко, начальник участка Зельвенского ЖКХ: «Для подачи сжатого воздуха, в нашем случае кислорода, для подачи его в ратенок. В ратенке находятся бактерии, которые перерабатывают стоки».

На покупку специального агрегата для нагнетания воздуха из инновационного фонда облисполкома выделили Br115 млн. На то время – $50 тысяч. Ожидали, что новое оборудование позволит снизить затраты на электроэнергию на водозаборе. Однако экспериментальная установка дала сбой и вместо экономии стала приносить убытки: за последние 2 года перерасход электроэнергии более чем на Br300 млн.

Игорь Гуламов, главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области: «Идёт сверхнормативное потребление электроэнергии. По расчётам специалистов, за 9 месяцев 2012 года более 100 тысяч кВт/ч на сумму Br118 млн, а за 2013 год – 130 тысяч на сумму Br161 млн».

Специалисты коммунального хозяйства обратились к поставщикам и получили ответ: заменить вышедшую из строя деталь нельзя. Нужно покупать новый блок для воздуходувки. Однако их уже сняли с производства.

Ирина Головач, и. о. директора Зельвенского ЖКХ: «Мы дали запрос на фирму, которая поставляла оборудование, чтобы они подыскали этот элемент для приобретения, тогда мы сможем дальше с ним работать».

Кто и почему закупил не промышленное, а экспериментальное оборудование, сейчас выясняют специалисты Госконтроля. Пока же коммунальщики уповают на советское качество старого насоса. Признаются, что если и он даст сбой, на ремонт у них будет меньше суток. Дальше бактерии погибнут, и очистка воды прекратится.


Читайте также:

  1.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Гродно — полигон для экспериментов!

  2. unico unico

    0

    0

    еще небось и тендер проводился ?
    и протокол заседания тендерной комисии есть ?
    и фамилии там чьи-то и подписи ?
    так что выяснить только почему и за сколько сребренников .

  3.  skald

    0

    0

    Специалисты коммунального хозяйства обратились к поставщикам и получили ответ: заменить вышедшую из строя деталь нельзя. Нужно покупать новый блок для воздуходувки. Однако их уже сняли с производства.
    ………………………………………..
    А если тому парню из Озёр, который зубров из ничего делает, эту детальку показать? Наверняка, покумекал бы и сотворил что-нить подходящее. И в Бельгию ездить не надо, и свобода кому-то сохранена будет.
    (Было бы смешно, если бы не было так грустно) Наверно, не я один догадываюсь, что было бы в Бельгии с теми, кто купил бы в Беларуси БелАЗ,который через 2 года сломался бы окончательно и бесповоротно.

  4.  SergeyS

    0

    0

    Это тендер, детка. Когда решает только ценник — так и получается.

    Experimental? — Вау! Круто! Мы круче всех, больше такого ни у кого не будет.
    Дешево? — круто! круто! круто! Себе еще останется! Берем! Во Бельгийцы лохи, новое оборудование и так дешево толкают… Мы то, беларусы, умные, мы им не скажем и не спросим даже, что так дешево они продают новейшее оборудование, вдруг ценник задерут, опять тендер проводить…

  5.  LordV

    0

    0

    Скорее всего вся «экспериментальность» установки заключалась в способе подачи воздуха для микроорганизмов, а не в конструкции самого агрегата, да и перерасход энергии очевиден т.к. для любого устройства он расчетный и скорее всего загрязнения тока не были учтены, вот и получилось что в Бельгии он жрэ 1 кВтчас а у нас с нашими токами уже 1,05 кВтчас в итоге за год набегает кругленькое значение перерасхода 🙂

  6.  vilkadavilka

    0

    0

    а все потому что деньги — не свои, а государственные. перед тем как свои потратить — 100 раз бы проверили.

  7.  HEMAH

    0

    0

    Наказать ответственных за покупку на сумму покупки и сумму убытков. Почему наши деятели никогда ни за что не отвечают, а доярка, укравшая 5 литров молока должна сидеть? Читая подобные новости, начинаешь понимать украинцев.

  8. Man in the box Andreas

    0

    0

    Интересно, кого нибудь накажут за материальный ущерб в сотни миллионов? или у нас только за кусок колбасы в магазине украденой наркошей могут дать несколько лет?

  9. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Andreas :

    Интересно, кого нибудь накажут за материальный ущерб в сотни миллионов?

    Никого.

    или у нас только за кусок колбасы в магазине украденой наркошей могут дать несколько лет?

    Верно.

  10.  Wladi

    0

    0

    Тендера при таком подходе погубят беларусского потребителя. Ведь у нас за границу никто не поехал изучить, что сегодня используют капиталисты плюсы минусы, цена качество, срвис и тд. Но нужно освоить срочно бюджетные деньги, а времени нет, а не освоишь-по голоае. Вот так садится директор с юристом и осваивают то, что есть а иногда выясняется через год, что это еще и радиоактиано. Вот так и нет бюджета и давай по новой, а за что- цена на газ,электроэнергию, госпошлины всякие, доп налоги и тд, как результат с конечного потребителя.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.