• Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов провёл большую пресс-конференцию для журналистов

    • 44
    • 03 марта 2014, 14:58
    • Гроднорегионвластьпочитаемновостивидеопланы

    Для успешного развития Гродненская область должна совершенствовать отрасли, сырьевая база которых находится на территории региона. Эта тема прозвучала в разговоре председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с журналистами. За первые сто дней в должности руководителя области Владимир Кравцов дал представителям СМИ первую пресс–конференцию. Гродненская область вышла на 4 миллиарда долларов внешнеторгового оборота, из них 2 миллиона 360 тысяч составляет экспорт, положительное сальдо — 735 миллионов долларов. В росте валового регионального продукта существенный вклад вносят строительная отрасль и розничная торговля, в то время как промышленному сектору следует набирать обороты. Пристальное внимание не только области, но и страны сейчас сосредоточено на гиганте химиндустрии ОАО “Гродно Азот”, крупнейшем налогоплательщике в бюджет области. Здесь уже реализуется ряд инвестпроектов, которые должны вывести предприятие на новый уровень, на очереди строительство, по сути, нового завода, в который требуется вложение порядка миллиарда долларов.

    "Стоит задача в этом году найти инвестора. В выборе инвестора мы будем ориентироваться на то, чтобы это была организация — собственник сырья.", — заметил Владимир Кравцов. Как известно, сырье для гродненского "Азота" — это природный газ.
    Среди местных ресурсов, на которые следует сделать ставку, — мел как важная составляющая строительных смесей и продукция агропромышленного комплекса. Уже сегодня на перерабатывающую промышленность Гродненщины приходится третья часть регионального экспорта товаров. Тем не менее, по мнению Владимира Кравцова, ее потенциал далеко не исчерпан. Только в прошлом году в регионе введено в эксплуатацию 15 молочнотоварных комплексов, оснащенных по последнему слову техники, 108 ферм были капитально реконструированы. Работа будет продолжаться. Не хватает пока высококвалифицированных специалистов, готовых трудиться в АПК: технологов, селекционеров, зоотехников. А именно профессионалов высокого уровня требуют новые технологические процессы, которые внедряются повсеместно в агропромышленном комплексе области. Резервы для роста регионального валового продукта и укрепления экспортных позиций региона губернатор видит в поддержке производств, основанных на местном сырье. К примеру, ОАО “Красносельскстройматериалы”, обеспечивающее около 45% производства цемента в стране, базируется на богатых сырьевых ресурсах. 36% территории Гродненщины — леса. Именно поэтому для региона особенно важно завершить модернизацию ОАО “Мостовдрев”, которое свяжет воедино звенья деревообрабатывающей промышленности.
    — В формировании экспортно ориентированной экономики региона должна возрасти доля малого и среднего бизнеса. Исполнительная власть окажет ему поддержку, — сказал председатель облисполкома. — Есть генеральный план развития Гродно. Новые земли город будет занимать очень осторожно и аккуратно. Областной центр по примеру столицы рассматривает перспективу развития городов-спутников. Не использованы “пятна” застройки в самом Гродно. Новые дома по оригинальным проектам появятся, к примеру, на территории бывших военных городков. Резервы строительства жилого фонда — районы старой индивидуальной застройки, — рассказал губернатор.
    Такие новостройки не коснутся исторического центра Гродно, который предстоит сохранить и заработать для этого средства. Большое внимание руководство Гродненщины, где сохранилось более полутора тысяч исторических памятников, будет уделять развитию туристической индустрии. В ближайших планах — реализация инвестпроекта по обустройству Августовского канала. Запланировано строительство спортивно–рекреационного комплекса в районе деревни Песчаны и туристического центра в деревне Рынковцы. Выход на зарубежные рынки — приоритетная задача для малого и среднего бизнеса. Губернатор отметил, что частный бизнес обеспечивает не основную долю поступлений в бюджет, однако в нем задействовано около 140 тыс. жителей региона. Зарегистрировано свыше 28 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 8 тыс. юридических лиц. По мнению Владимира Кравцова, в основном ИП и юрлица работают эффективно. Если работа частника убыточна, он просто закрывается, насильно работать его заставит нельзя. Тем не менее эффективная поддержка бизнеса очень важна. В текущем году в каждом районе должны появиться новые частные предприятия с численностью работающих до 15 человек. Но для их появления необходимо создавать условия, подчеркнул губернатор. На его взгляд, в регионе недостаточно используется ресурс предоставления бизнесу площадок на льготных условиях. От того, что объект стоит незадействованным, пользы никому не прибавляется. В то же время есть немало удачных примеров, когда неиспользуемый или неэффективно используемый объект был передан практически безвозмездно в частные руки и сегодня на его месте работает успешное предприятие. Он также напомнил, что Гродненская область к концу 2015 года должна выполнить задачи по выходу на удельный вес частного бизнеса во внутреннем региональном продукте в 30%. Сегодня этот показатель составляет около 22%.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости