Белорусские власти демонстрируют разобщенность и неготовность к внедрению энергосберегающих технологий в строительстве. В большинстве случаев они больше мешают процессу, чем помогают, пишет «Ежедневник».

Как заявил на конференции «Энергоэффективное строительство» заслуженный строитель, главный инженер УП «Институт Гродногражданпроект» Рышард Кацынель, в белорусском государстве есть инициаторы энергоэффективного строительства, но они пока действуют изолировано от властей. Представители государства не проявляют интереса к вопросу развития энергоэффективного строительства и никак не стимулируют его. Министерство архитектуры и строительства, например, вовсе проигнорировало приглашение на конференцию, которая обсуждает вопросы энергоэффективного строительства. Не лучше ведут себя и другие ведомства.

«Министерство экономики и Министерство энергетики – это свои вотчины, которые в это дело никак пока никак не вникли и никак в нем не заинтересованы», – сказал Р.Кацынель. По его словам, решение вопросов энергоэффективного строительства упирается в разобщенность, незаинтересованность и даже бойкот этого направления отдельными ведомствами и министерствами.

Мешает развитию энергоэффективных технологий в строительстве и отсутствие соответствующей нормативной и правой базы. При этом власти даже не думают о том, чтобы стимулировать строителей по внедрению энергоэффективных технологий, как это происходит во многих странах. Так, например, в Польше если при строительстве дома кто-то захочет установить солнечный коллектор или солнечные батареи, то государство выделяет на это 15 тысяч евро. Беларуси пока приходится об этом только мечтать. Более того, тарифная политика государства на энергоресурсы также не стимулирует и потребителей во внедрении энергосберегающих технологий в строительстве. В результате государство несет огромные потери, и тратит деньги на добычу все новых источников энергии вместо того, чтобы подумать о том, как просто не терять ее.

«Я прикинул, сколько нам даст строительство Гродненской ГРЭС. Неман – это не Ангара и не Енисей. Неман – это спокойная река без серьезной энергии и средняя мощность электростанции составляет порядка 10-12 Мегаватт. Между тем, если просто утеплить здания, которые построены за последние 20 лет в Гродно, то за те же деньги можно было бы получить значительно больше энергии, чем получается от Гродненской ГРЭС». – высказал свое мнение Р.Кацынель.


Читайте также:

  1.  Harnet

    0

    0

    Их позиция понятна. Банальный «распил» грантов на «энергосбережение».

    Построили вон в Витебске энергоэффективные дома нашими кривыми руками и чё?
    http://realt.onliner.by/2013/04/11/energo-doma-v-vitebske

  2.  sergey_sh

    0

    0

    Если бы государство слушало больше профессионалов своего дела, наша экономика шла бы уже несколько лет по правильному пути. А тем временем все слушают только одного профессионала во всем…

  3. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Прочитаешь в заголовке Рышард Кацынель и думаешь где же будет «а вот у Польске» и вот оно))):

    …в Польше если при строительстве дома кто-то захочет установить солнечный коллектор или солнечные батареи, то государство выделяет на это 15 тысяч евро

    😀 А всё просто хочет заслуженный строитель Рышард Кацынель как и братья поляки халявные бюджеты попилить но только разница в том что поляки пилят деньги Европы(своих у них последние лет 200 не было) а заслуженный строитель хочет распилить наши кровные ведь он уже:

    заслуженный строитель Рышард Кацынель: Я прикинул, сколько нам даст…

    всё прикинул 😀

  4.  vitorio

    0

    0

    @ BackinSyn:
    Что вам эта Польша всё зудит в одном месте? Визу не дали — и мальчик обиделся? В любой новости её нужно вспомнить. Детский сад… Я не строитель и с Кацынелем не знаком, но слышал о нём положительные отзывы в разных городах Беларуси от людей, работающих в строительной сфере. Так может человек действительно профессионал своего дела, каким, видимо, не являетесь вы. Хотя простите, в одном вы точно профессионал. Так профессионально писать чушь могут не многие…

  5. ennsli ennsli

    0

    0

    BackinSyn :

    Прочитаешь в заголовке Рышард Кацынель и думаешь где же будет “а вот у Польске” и вот оно))):

    …в Польше если при строительстве дома кто-то захочет установить солнечный коллектор или солнечные батареи, то государство выделяет на это 15 тысяч евро

    А всё просто хочет заслуженный строитель Рышард Кацынель как и братья поляки халявные бюджеты попилить но только разница в том что поляки пилят деньги Европы(своих у них последние лет 200 не было) а заслуженный строитель хочет распилить наши кровные ведь он уже:

    заслуженный строитель Рышард Кацынель: Я прикинул, сколько нам даст…

    всё прикинул

    Не думаю что есть смысл волноваться вам «за ваши кровные»,за неоправданый распил средств у нас жэсточайше карают

  6. Vinograd Vinograd

    0

    0

    Интересный вопрос, а тов. Кацынень учился где-нибудь? Даже старшеклассник знает что ГРЭС — это тепловая станция, а на реках строят ГЭС. Недопустимая безграмотность, либо «заслуженного строителя», либо автора статьи…

  7. Vinograd Vinograd

    0

    0

    ГРЭС — тепловая конденсационная электростанция, производящая только электрическую энергию…

  8. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    BackinSyn :

    Прочитаешь в заголовке Рышард Кацынель и думаешь где же будет “а вот у Польске” и вот оно))):
    …в Польше если при строительстве дома кто-то захочет установить солнечный коллектор или солнечные батареи, то государство выделяет на это 15 тысяч евро
    А всё просто хочет заслуженный строитель Рышард Кацынель как и братья поляки халявные бюджеты попилить

    Ай, да ладно вам ёрничать!

    Ну — поляк, и что? Да хоть монголо-татарин!

    Он — хозяйственник, а не политикан. И высказывается на тему своей профессии. Говорит, как было бы лучше с его точки зрения. Вполне возможно, что он в чём-то и прав.

    Во всяком случае — это часть непосредственной работы начальствующего должностного лица: думать и предлагать, как сделать лучше, чем сейчас. то есть проявлять инициативу, двигать её, и организовывать её внедрение. Работа у него такая, знаете ли, и работа нужная.
    Не надо человеку политику шить.

    То, что он говорит о том, что в государстве некотороые службы плохо согласованы между собой — ну так правильно говорит.
    Какой-то элемент хаоса по причине запаздывания, искажения или потери управляющих информационных сигналов — это типичная управленческая проблема, из разряда основных проблем кибернетики и передачи информации. Осоебенно если система крупная, масштаба государства.
    Это не только у нас такое. Это общее свойство вообще всех управляемых и управляющих систем, особенно сложных.

  9.  rn

    0

    0

    В Гродно нет ГРЭС, есть ГЭС — это «две большие разницы». Как можно доверять мнению человека, который даже основ не знает?

  10.  ggp.bye

    0

    0

    Не знаю должен ли он по должности знать отличия ГРЭС от ГЭС, но то что компьютерами не пользуется, расчетных программ не знает это факт. Человек остался в прошлом веке. И из министерства не приехали не по причине занятости или не согласованности, а потому что , после ухода Дешко, слушать там в ГГП не кого. А канитель суетиться из бюджета пару милиардов выбить чтоб институт совсем не загнулся , подождите он еще не такого насчитает.

  11. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    в белорусском государстве есть инициаторы энергоэффективного строительства, но они пока действуют изолировано от властей

    Понравилась фраза. У нас почти все люди в стране «действуют изолировано от властей».

  12. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    rn :

    В Гродно нет ГРЭС, есть ГЭС – это “две большие разницы”. Как можно доверять мнению человека, который даже основ не знает?

    Вполне возможно, что и журналюги переврали.

    Меня другое смутило. Человек заявляет, что Неман — не Ангара и не Енисей, поэтому гидроэнергия — не для нас. Хорошо, пусть так. Но этот же человек заявляет, что для нас — солнечная энергия. Хотя мы не Сахара, и даже не Южный Берег Крыма.
    Мы вообще-то — страна, где 9 месяцев в году хмурая, пасмурная полузима-полуосень. У нас всего 20-35 солнечных дней в году ( http://www.aif.by/questions/item/23047-bel.html )

  13.  Verbena

    0

    0

    А он правду говорит.Утеплив старые дома наполовину экономия в ресурсах будет.Наш дом до утепления 1100-1200 кубов газа брал в месяц.После утепления- 600-700кубов.Выгода есть. Подумайте сами.Неман до конца не уничтожится,энергоресурсов меньше пойдёт.И те, кто за строительство ГЭС новой,со стройки денег не сопрут.Вот им и не выгодно утеплять.Уже кто-то видимо наметил себе дачу на халяву построить.Плохо то, что у нас руководителей мало толковых, 80% ворюг сидит.

  14.  FlySpeed

    0

    0

    Абривиатура ГРЭС — Городская районная электрическая станция. Примуществунно ТЭЦ либо КЭС.

    Так что никакой ошибки.

  15.  FlySpeed

    0

    0

    Сорри! Не городская а государственная, уже и сам подзабыл ))

  16.  lisjan

    0

    0

    утеплив один раз дома мы оберем у государства огромное количество денег которое оно постоянно сдирает с нас за энергоресурсы

  17.  lisjan

    0

    0

    опять тарифы подняли
    пресса тихонько молчит

  18.  cherchez la femme

    0

    0

    Деду Пихто
    «Он – хозяйственник, а не политикан»
    Уверен?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.