К концу года в Гродно построят еще два арендных дома. Всего же в области за 2014 год должны возвести 60,8 тысяч квадратных метров арендного жилья.

IMG_3476

Сейчас в Гродно идет распределение квартир в арендном доме по улице Наполеона Орды. Как рассказала корреспонденту «Гродненской правды» заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района города Гродно Елена Бадмаева, квартиры в этом доме определены для жителей двух районов города. Октябрьскому выделено 36 квартир: по девять однокомнатных и трехкомнатных, 18 двухкомнатных. На них претендуют 426 семей, нуждающихся в жилье — это почти по 12 семей на квартиру.

– Арендные квартиры распределяются с учетом даты постановки заявителей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. От очередности подачи заявления на арендное жилье не зависит, получишь ты его или нет, – подчеркивает Елена Бадмаева.

Недавно распределены арендные квартиры в доме по улице Огинского. Тогда в службу «Одно окно» администрации Октябрьского района было подано 449 заявлений. 16 однокомнатных квартир достались тем, кто стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с июня 2000-го по ноябрь 2006 года, 26 двухкомнатных – с октября 1988-го по март 2006 года, 9 трехкомнатных – с февраля 2000-го по ноябрь 2005 года.

Всего в Октябрьском районе 130 семей обеспечено арендным жильем. С ними заключены договоры на пять лет. С учетом сегодняшних цен на съемное жилье — экономия ощутимая.

По одному из объявлений в «рекламке» хозяин потребовал за однокомнатную квартиру с минимальным количеством мебели, без телевизора и евроремонта 220 долларов в месяц плюс предоплату за полгода. За «однушку» с евроремонтом в районе автовокзала запросили 250 долларов, за подобную со всей технической начинкой – 330. Снять двухкомнатную и трехкомнатную стоит около 300 долларов. Немногим меньше платят те, кто снимает квартиру давно. Ко всем суммам плюсуется плата за «коммуналку».

Стоимость же за пользование арендным жильем исчисляется из расчета 0,1 базовой величины за метр квадратный. Например, аренда однокомнатной квартиры площадью 50 метров квадратных будет стоить около 650 тысяч рублей плюс оплата коммунальных услуг. Если в арендном жилье нет центрального отопления или туалет на улице – такие варианты иногда появляются – оплата уменьшается на десять процентов за каждое отсутствующее удобство. В Октябрьском районе как арендное жилье предлагают квартиру с печным отоплением в доме 1961 года постройки по улице Левонабережной. На нее уже подано пять заявлений.

По словам директора управления капитального строительства Гродненского горисполкома Анатолия Врублевского, два новых арендных дома на 76 и 71 квартиру будут сданы в декабре текущего года.


Читайте также:

  1.  Neophy

    0

    0

    была очередь на льготный кредит. чтобы решить проблему, создали арендное жильё. теперь и на него очередь.Надо срочно издать новый указ!
    Который бы создавал ОЧЕРЕДЬ НА ПРАВО ЗАНЯТЬ ПОТОМ КУДА-НИБУДЬ ОЧЕРЕДЬ!

  2. Nick-Name Nick-Name

    0

    0

    «Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» (с)

  3.  Va_bor1

    0

    0

    ну так 13000 за кв метр арендной платы на фоне цен за » снять квартиру», понятно, что желающих будет ОЧЕНЬ МНОГО!Кто тебе в городе сдаст новую двушку за 76 долларов. И никаких терок с хозяевами!

  4. ocelot ocelot

    0

    0

    поэтому многие семьи с родителями и живут.

  5.  dobro i mir

    0

    0

    Интересно, люди, которые соглашаются на арендное жильё знают о том, что они теряют очередь на получение льготного 5% кредита?

  6. F1 F1

    0

    0

    Потому что будут сдавать в субаренду, но уже за другие деньги!

  7.  Va_bor1

    0

    0

    dobro i mir :

    Интересно, люди, которые соглашаются на арендное жильё знают о том, что они теряют очередь на получение льготного 5% кредита?

    ДА, прессы начитались, один сказал и понеслась..каким нормативным документом ЭТО установлено?и про какой 5%!!! кредит речь?

  8.  lorri

    0

    0

    Va_bor1 :

    ДА, прессы начитались, один сказал и понеслась..каким нормативным документом ЭТО установлено?и про какой 5%!!! кредит речь?

    По моему 5% кредита уже нет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.