• В Гродно снова заговорили о реконструкции Коложи: стоимость работ сравнили со строительством 50-квартирного дома

    • 616
    • 24 февраля 2014, 14:02
    • Гроднопочитаемпроблемыфотопамятники архитектурыдискуссия
    В Гродно снова заговорили о реконструкции Коложи: стоимость работ сравнили со строительством 50-квартирного дома

    Фестиваль "Коложский благовест" посещал Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. Во время визита в Гродно также было запланировано и посещение Коложской церкви, по целесообразности и способах "восстановления" которой уже как 3 года мнения историков и архитекторов расходятся.

    Главный инженер областного УПП "Институт Гродногражданпроект" Рышард Кацынель прямо в Коложе представил Митрополиту проект реконструкции памятника архитектуры XII века. По его словам все работы обойдутся в 25 - 30 миллиардов рублей, что соответствует в переводе на современное жилье стоимости 50 квартир, которые строятся в Гродно.

    "Я не думаю, что для государства это какая-то великая затрата. В том числе и с вашим участием надо попытаться найти эти средства. Это государственное достояние, народное достояние, причем все здесь приходят, фотографируются заграничные гости. В общем, надо попытаться что-то найти", - убеждал Митрополита Павла Рышард Кацынель в необходимости реконструкции Коложи.
    Материалы восстановления южной стены КоложиНапомним, летом 2010 года прежний председатель Гродненского облисполкома инициировал сбор средств на "восстановление" Коложи, а уже 3 сентября стартовала общественная акция "Восстановим Коложу вместе!". В тот же день общественности представили и проект реконструкции, согласно которому предполагалось восстановить утраченную стену храма из газосиликатных блоков и керамического кирпича. Спустя два месяца стало известно, что деньги на реконструкцию Коложи собирается выделить "Белагропромбанк". В конечном итоге за эти деньги был построен церковно-приходской комплекс рядом с Коложей. Тогда же появилась информация, что министерство культуры Беларуси не намерено прислушиваться к мнению участников общественных слушаний по вопросу реконструкции и реставрации памятника культуры и архитектуры.   Уже в ноябре с визитом Гродно посетил недавно оставивший свой пост Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в рамках которого ознакомился с проектом реконструкции Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви. 2010-11-02_150412 Но тогда на вопрос о реконструкции церкви Владыка Филарет ответил: "Надо. Будем". А также добавил, что если бы Коложа была музеем, то восстанавливать ее не стоило бы, а так как это действующий храм, то церковь нужно реконструировать. Владыка Филарет пояснил, что это будет церковь, построенная в XXI веке, а не маскировка под XII век, поддержав тем самым проектировщиков проекта. Он сказал, что в строительных делах слабо понимает и верит художникам и архитекторам. Но основной "месседж" сводился к тому, что саму Коложу нужно восстанавливать. В 2010 году замминистра культуры Виктор Кураш сообщил, что восстановление Коложи будет происходить по акварелям XIX века с помощью современных строительных материалов. Но уже в 2011 году появилась информация, что церковь планируют реконструировать таким образом, чтобы вернуть ей тот вид, который она имела в XII веке (о том, как она выглядела почти 9 веков назад, никто не знает, прим. s13.ru).

    * * * В тему. Пример того, как на охраняемом государством памятнике архитектуры нулевой категории, в 2012 году провели коммуникации.

    //Фото t-styl.info, facebook.com

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости