Фестиваль «Коложский благовест» посещал Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. Во время визита в Гродно также было запланировано и посещение Коложской церкви, по целесообразности и способах «восстановления» которой уже как 3 года мнения историков и архитекторов расходятся.

2014-02-24_134806

Главный инженер областного УПП «Институт Гродногражданпроект» Рышард Кацынель прямо в Коложе представил Митрополиту проект реконструкции памятника архитектуры XII века. По его словам все работы обойдутся в 25 — 30 миллиардов рублей, что соответствует в переводе на современное жилье стоимости 50 квартир, которые строятся в Гродно.

«Я не думаю, что для государства это какая-то великая затрата. В том числе и с вашим участием надо попытаться найти эти средства. Это государственное достояние, народное достояние, причем все здесь приходят, фотографируются заграничные гости. В общем, надо попытаться что-то найти», — убеждал Митрополита Павла Рышард Кацынель в необходимости реконструкции Коложи.

Материалы восстановления южной стены КоложиНапомним, летом 2010 года прежний председатель Гродненского облисполкома инициировал сбор средств на «восстановление» Коложи, а уже 3 сентября стартовала общественная акция «Восстановим Коложу вместе!«. В тот же день общественности представили и проект реконструкции, согласно которому предполагалось восстановить утраченную стену храма из газосиликатных блоков и керамического кирпича.

Спустя два месяца стало известно, что деньги на реконструкцию Коложи собирается выделить «Белагропромбанк». В конечном итоге за эти деньги был построен церковно-приходской комплекс рядом с Коложей. Тогда же появилась информация, что министерство культуры Беларуси не намерено прислушиваться к мнению участников общественных слушаний по вопросу реконструкции и реставрации памятника культуры и архитектуры.

 

Уже в ноябре с визитом Гродно посетил недавно оставивший свой пост Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в рамках которого ознакомился с проектом реконструкции Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви.

2010-11-02_150412

Но тогда на вопрос о реконструкции церкви Владыка Филарет ответил: «Надо. Будем». А также добавил, что если бы Коложа была музеем, то восстанавливать ее не стоило бы, а так как это действующий храм, то церковь нужно реконструировать.

Владыка Филарет пояснил, что это будет церковь, построенная в XXI веке, а не маскировка под XII век, поддержав тем самым проектировщиков проекта. Он сказал, что в строительных делах слабо понимает и верит художникам и архитекторам.

Но основной «месседж» сводился к тому, что саму Коложу нужно восстанавливать.

В 2010 году замминистра культуры Виктор Кураш сообщил, что восстановление Коложи будет происходить по акварелям XIX века с помощью современных строительных материалов. Но уже в 2011 году появилась информация, что церковь планируют реконструировать таким образом, чтобы вернуть ей тот вид, который она имела в XII веке (о том, как она выглядела почти 9 веков назад, никто не знает, прим. s13.ru).

2014-02-24_134822

2014-02-24_134839

* * *

В тему. Пример того, как на охраняемом государством памятнике архитектуры нулевой категории, в 2012 году провели коммуникации.

2014-02-24_135147

//Фото t-styl.info, facebook.com


Читайте также:

  1. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    лучше пусть построят 50 квартир.

  2. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Жаль, конечно. Стена коложи мне внушает чувство истории.

  3.  leo 1.5

    0

    0

    Если такое восстановление как московские попы предлагают — новодел и перестройка, то пусть лучше остается как есть. И непонятно, зачем всё это лишнее безобразие «приходское» возвели на историческом холме? Снести немедленно.

  4.  Aksakal

    0

    0

    Ничё. Пару «ролексов» продадут и будут бабки.

  5.  Neophy

    0

    0

    самое интересное, что наверняка будут финансировать из бюджета. у нас строительство и реконструкция всех православных храмов финансируются из бюджета (вспомнить, сколько потратили на Жировичи — страшно становится).
    А вот почему-то на католические кастёлы денег никто никогда не дал. и на лютеранскую кирху в бюджете денег нету — только за счёт иностранных спонсоров.
    Вот такое вот религиозное равноправие.

    Лучше бы построили 50 квартир (по льготным кредитам конечно же, что бы побольше г**на на вентилятор было)!

  6. Юстас Шредер DC

    0

    0

    они что, хотят снести эту церковь и помтроить новую?
    сумма для реконструкции сильно завышена…

  7.  kolvik

    0

    0

    Neophy :

    самое интересное, что наверняка будут финансировать из бюджета. у нас строительство и реконструкция всех православных храмов финансируются из бюджета (вспомнить, сколько потратили на Жировичи – страшно становится).
    А вот почему-то на католические кастёлы денег никто никогда не дал. и на лютеранскую кирху в бюджете денег нету – только за счёт иностранных спонсоров.
    Вот такое вот религиозное равноправие.

    Вот только не надо глупости писать. Православные храмы строятся и реконструируются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за пожертвования частных или юридических лиц. Помощь государства в таких вопросах — скорее исключение. Коим и является Каложа. Но, ё-моё! Уж памятник архитектуры такого уровня грех не поддерживать!

  8.  SergeyS

    0

    0

    «Но тогда на вопрос о реконструкции церкви Владыка Филарет ответил: “Надо. Будем”. А также добавил, что если бы Коложа была музеем, то восстанавливать ее не стоило бы, а так как это действующий храм, то церковь нужно реконструировать.» — Вот же упырь, а.
    Конечно, ведь музей денежный поток не генерирует… То ли дело действующий храм!

  9.  SergeyS

    0

    0

    «Тогда же появилась информация, что министерство культуры Беларуси не намерено прислушиваться к мнению участников общественных слушаний по вопросу реконструкции и реставрации памятника культуры и архитектуры.»
    Ну на нет и суда нет, без меня.
    «Заявление.
    Прошу не беспокоить просьбами сдать денег на текущие и будущие цели и объекты под эгидой Минкульта.
    Дата, подпись.»

  10.  Natalya

    0

    0

    Спадару Neophy
    На сёняшні дзень у Гародні каталікі не будуюць храмы, а праваслаўныя — вельмі шмат. Таму Вы і не ведаеце, што дзяржава дапамагае толькі трошкі, а дакладней — не бярэ зямельны падатак пакуль царква будуецца. А будуюць за кошт ахвяраванняў людзей і вядома, дапамогі арганізацый, прадпрыемстваў, прадпрымальнікаў.

    Што да Каложы, я думаю, што пакуль не высветліцца хто будзе карыстацца даходамі ад турыстаў, будаўніцтва не пачнецца. А грошы не такія ўжо і вялікія, і для дзяржавы, і для царквы.
    Галоўнае каб не эканомілі «на запалках», а зрабілі якасны праект, запрасілі добрых майстроў. І памяталі, што гэта гістарычная каштоўнасць з ХП ст.

  11.  andrey315

    0

    0

    Кто деньги будет гребсти с посетителей (верующих) тот пусть и востанавливает. По расценкам почти сравнялись с Москвой, видно стремятся на таких же авто носиться.Давно церковь мыслит более материальными категориями,чем духовными.

  12.  kolvik

    0

    0

    Как же ловко вы коварные церковные замыслы разоблачили! Это — медаль! )

  13. licvin licvin

    0

    0

    не, няхай Каложа пачакае. прастаяла неяк 900 гадоу, прастаiць яшчэ столькi ж, з нашымi гора-рэстауратарамi яна i 10 год не вытрымае, абы маскоускiя папы сюды свой лыч не сунулi

  14. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Владыка Филарет :

    Но тогда на вопрос о реконструкции церкви Владыка Филарет ответил: “Надо. Будем”. А также добавил, что если бы Коложа была музеем, то восстанавливать ее не стоило бы, а так как это действующий храм, то церковь нужно реконструировать.

    Памятник архитектуры дожен обязательно быть музеем, только тогда его нужно реставрировать, а не реконструировать? Кому он втирает? Очевидно, отмашка дана, даже «направление» для гавканья задано — на оф. план

    Боже, дай им настоящей работы, да по-больше, что б все «они» свои руки по-дальше от нашего достояния держали (Старый Замок тоже)

  15.  Co1ymb

    0

    0

    30 млрд р , которые собирались «закопать» в курган вложить в КОЛОЖУ ! курган НЕМАН не смоет .

  16.  Va_bor1

    0

    0

    Церковь, КАК И ВЕРА ОБСУЖДЕНИЮ не подлежит!! а вот подрядчики, субподрядчики,И ИЖЕ С НИМИ… думаю, что народных пожертвований и госдотаций немало утечет в » сиротские» домики- котетджи. Ничего святого!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.