Фестиваль «Коложский благовест» посещал Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. Во время визита в Гродно также было запланировано и посещение Коложской церкви, по целесообразности и способах «восстановления» которой уже как 3 года мнения историков и архитекторов расходятся.

2014-02-24_134806

Главный инженер областного УПП «Институт Гродногражданпроект» Рышард Кацынель прямо в Коложе представил Митрополиту проект реконструкции памятника архитектуры XII века. По его словам все работы обойдутся в 25 — 30 миллиардов рублей, что соответствует в переводе на современное жилье стоимости 50 квартир, которые строятся в Гродно.

«Я не думаю, что для государства это какая-то великая затрата. В том числе и с вашим участием надо попытаться найти эти средства. Это государственное достояние, народное достояние, причем все здесь приходят, фотографируются заграничные гости. В общем, надо попытаться что-то найти», — убеждал Митрополита Павла Рышард Кацынель в необходимости реконструкции Коложи.

Материалы восстановления южной стены КоложиНапомним, летом 2010 года прежний председатель Гродненского облисполкома инициировал сбор средств на «восстановление» Коложи, а уже 3 сентября стартовала общественная акция «Восстановим Коложу вместе!«. В тот же день общественности представили и проект реконструкции, согласно которому предполагалось восстановить утраченную стену храма из газосиликатных блоков и керамического кирпича.

Спустя два месяца стало известно, что деньги на реконструкцию Коложи собирается выделить «Белагропромбанк». В конечном итоге за эти деньги был построен церковно-приходской комплекс рядом с Коложей. Тогда же появилась информация, что министерство культуры Беларуси не намерено прислушиваться к мнению участников общественных слушаний по вопросу реконструкции и реставрации памятника культуры и архитектуры.

 

Уже в ноябре с визитом Гродно посетил недавно оставивший свой пост Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в рамках которого ознакомился с проектом реконструкции Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви.

2010-11-02_150412

Но тогда на вопрос о реконструкции церкви Владыка Филарет ответил: «Надо. Будем». А также добавил, что если бы Коложа была музеем, то восстанавливать ее не стоило бы, а так как это действующий храм, то церковь нужно реконструировать.

Владыка Филарет пояснил, что это будет церковь, построенная в XXI веке, а не маскировка под XII век, поддержав тем самым проектировщиков проекта. Он сказал, что в строительных делах слабо понимает и верит художникам и архитекторам.

Но основной «месседж» сводился к тому, что саму Коложу нужно восстанавливать.

В 2010 году замминистра культуры Виктор Кураш сообщил, что восстановление Коложи будет происходить по акварелям XIX века с помощью современных строительных материалов. Но уже в 2011 году появилась информация, что церковь планируют реконструировать таким образом, чтобы вернуть ей тот вид, который она имела в XII веке (о том, как она выглядела почти 9 веков назад, никто не знает, прим. s13.ru).

2014-02-24_134822

2014-02-24_134839

* * *

В тему. Пример того, как на охраняемом государством памятнике архитектуры нулевой категории, в 2012 году провели коммуникации.

2014-02-24_135147

//Фото t-styl.info, facebook.com


Читайте также:

  1. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    лучше пусть построят 50 квартир.

  2. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Жаль, конечно. Стена коложи мне внушает чувство истории.

  3.  leo 1.5

    0

    0

    Если такое восстановление как московские попы предлагают — новодел и перестройка, то пусть лучше остается как есть. И непонятно, зачем всё это лишнее безобразие «приходское» возвели на историческом холме? Снести немедленно.

  4.  Aksakal

    0

    0

    Ничё. Пару «ролексов» продадут и будут бабки.

  5.  Neophy

    0

    0

    самое интересное, что наверняка будут финансировать из бюджета. у нас строительство и реконструкция всех православных храмов финансируются из бюджета (вспомнить, сколько потратили на Жировичи — страшно становится).
    А вот почему-то на католические кастёлы денег никто никогда не дал. и на лютеранскую кирху в бюджете денег нету — только за счёт иностранных спонсоров.
    Вот такое вот религиозное равноправие.

    Лучше бы построили 50 квартир (по льготным кредитам конечно же, что бы побольше г**на на вентилятор было)!

  6. Юстас Шредер DC

    0

    0

    они что, хотят снести эту церковь и помтроить новую?
    сумма для реконструкции сильно завышена…

  7.  kolvik

    0

    0

    Neophy :

    самое интересное, что наверняка будут финансировать из бюджета. у нас строительство и реконструкция всех православных храмов финансируются из бюджета (вспомнить, сколько потратили на Жировичи – страшно становится).
    А вот почему-то на католические кастёлы денег никто никогда не дал. и на лютеранскую кирху в бюджете денег нету – только за счёт иностранных спонсоров.
    Вот такое вот религиозное равноправие.

    Вот только не надо глупости писать. Православные храмы строятся и реконструируются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за пожертвования частных или юридических лиц. Помощь государства в таких вопросах — скорее исключение. Коим и является Каложа. Но, ё-моё! Уж памятник архитектуры такого уровня грех не поддерживать!

  8.  SergeyS

    0

    0

    «Но тогда на вопрос о реконструкции церкви Владыка Филарет ответил: “Надо. Будем”. А также добавил, что если бы Коложа была музеем, то восстанавливать ее не стоило бы, а так как это действующий храм, то церковь нужно реконструировать.» — Вот же упырь, а.
    Конечно, ведь музей денежный поток не генерирует… То ли дело действующий храм!

  9.  SergeyS

    0

    0

    «Тогда же появилась информация, что министерство культуры Беларуси не намерено прислушиваться к мнению участников общественных слушаний по вопросу реконструкции и реставрации памятника культуры и архитектуры.»
    Ну на нет и суда нет, без меня.
    «Заявление.
    Прошу не беспокоить просьбами сдать денег на текущие и будущие цели и объекты под эгидой Минкульта.
    Дата, подпись.»

  10.  Natalya

    0

    0

    Спадару Neophy
    На сёняшні дзень у Гародні каталікі не будуюць храмы, а праваслаўныя — вельмі шмат. Таму Вы і не ведаеце, што дзяржава дапамагае толькі трошкі, а дакладней — не бярэ зямельны падатак пакуль царква будуецца. А будуюць за кошт ахвяраванняў людзей і вядома, дапамогі арганізацый, прадпрыемстваў, прадпрымальнікаў.

    Што да Каложы, я думаю, што пакуль не высветліцца хто будзе карыстацца даходамі ад турыстаў, будаўніцтва не пачнецца. А грошы не такія ўжо і вялікія, і для дзяржавы, і для царквы.
    Галоўнае каб не эканомілі «на запалках», а зрабілі якасны праект, запрасілі добрых майстроў. І памяталі, што гэта гістарычная каштоўнасць з ХП ст.

  11.  andrey315

    0

    0

    Кто деньги будет гребсти с посетителей (верующих) тот пусть и востанавливает. По расценкам почти сравнялись с Москвой, видно стремятся на таких же авто носиться.Давно церковь мыслит более материальными категориями,чем духовными.

  12.  kolvik

    0

    0

    Как же ловко вы коварные церковные замыслы разоблачили! Это — медаль! )

  13. licvin licvin

    0

    0

    не, няхай Каложа пачакае. прастаяла неяк 900 гадоу, прастаiць яшчэ столькi ж, з нашымi гора-рэстауратарамi яна i 10 год не вытрымае, абы маскоускiя папы сюды свой лыч не сунулi

  14. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Владыка Филарет :

    Но тогда на вопрос о реконструкции церкви Владыка Филарет ответил: “Надо. Будем”. А также добавил, что если бы Коложа была музеем, то восстанавливать ее не стоило бы, а так как это действующий храм, то церковь нужно реконструировать.

    Памятник архитектуры дожен обязательно быть музеем, только тогда его нужно реставрировать, а не реконструировать? Кому он втирает? Очевидно, отмашка дана, даже «направление» для гавканья задано — на оф. план

    Боже, дай им настоящей работы, да по-больше, что б все «они» свои руки по-дальше от нашего достояния держали (Старый Замок тоже)

  15.  Co1ymb

    0

    0

    30 млрд р , которые собирались «закопать» в курган вложить в КОЛОЖУ ! курган НЕМАН не смоет .

  16.  Va_bor1

    0

    0

    Церковь, КАК И ВЕРА ОБСУЖДЕНИЮ не подлежит!! а вот подрядчики, субподрядчики,И ИЖЕ С НИМИ… думаю, что народных пожертвований и госдотаций немало утечет в » сиротские» домики- котетджи. Ничего святого!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.