В Гродно при строительстве гипермаркета по улице Янки Купалы в Гродно обнаружены останки солдат, амуниция и вооружение предположительно 1941 года, сообщает «Гродненская правда«.

2014-02-24_102324

Экскаваторщик при проведении земляных работ заметил, что в ковш попало что-то необычное. Позже рабочих разглядели в нем человеческие останки.

– Тут же обнаружили и остатки стрелкового оружия, каску, подошву от сапога, – рассказал Андрей, водитель одного из самосвалов, работающих на вывозе грунта. – Вызвали милицию, эксперты забрали все на исследование.

2014-02-24_102340

Прибыли на место и сотрудники военкомата. Даже первоначальный осмотр показал, что в земле может скрываться еще немало находок: вероятнее всего, рабочие наткнулись лишь на одну из стрелковых ячеек. Здесь в июне 1941 года проходила линия обороны Гродно.

2014-02-24_102350

– Скорее всего это останки бойцов 85-й стрелковой дивизии, воевавшей на подступах к Гродно 23–25 июня 1941 года. Ее полки размещались в деревне Солы, бывшей деревне Вишневец и в районе нынешней улицы Красноармейской, – отметил Александр Кавун, ведущий специалист отдела идеологической работы и социальной защиты областного военного комиссариата.

В ближайшие дни на место находок прибудут специалисты из 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Возможно, их изыскания дадут больше сведений о неизвестных солдатах, погибших в самые первые дни войны. В том, что здесь обнаружены останки советских воинов, в областном военкомате практически не сомневаются: все находки – каска, сапог, оружие – относятся к обмундированию и вооружению Красной Армии.


Читайте также:

  1.  lexus_182

    0

    0

    Местные власти не думают ни о чем когда приходит инвестор. Сказали что не буду заморачиваться с сохранением казарм, ну и ладно…Совершенно логично что в довоенных казармах во время ВОВ велись бои. Исследовать данный участок на предмет останков солдат и др. находок была уйма времени.

  2.  dgemmy

    0

    0

    По-быстрому откопают экскаватором, что успеют, а остальное канет в историю под фундаментом «ГИПЕР маркета», т.к. никто тут ждать не будет раскопок!! Сроки, товарищи, сроки!! И наши чиновники ничего не смогут поделать с, уже установившеюся, «гиперматичекой властью».
    Скоро ничего не останется у нас нашего.

  3.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    @ dgemmy:
    нет магазинов — плохо
    строят магазины — опять плохо

  4.  dgemmy

    0

    0

    @ KoT_MaTPOCKuH:
    А кто против магазинов? Стройте, хоть есть что купить.
    Однако я почти уверен, что большинство людей не доверяет их качеству, а почему? Да потому, что никакой инспекции.
    И я сказал, не про то, что его(по улице Янки Купалы) не надо строить, а про то, что никто не даст там провести достойные раскопки и перезахоронить всех погибших со всеми почестями и достоинством.
    Будет магазин на костях, как-то двусмысленно получилось.

  5. unico unico

    0

    0

    долгое время гиперы в Гродно не строили , мотивируя тем , что количество горожан мало .
    интересно , может мы уже можем на книгу рекордов Гиннеса претендовать по этому показателю ?

  6.  lexus_182

    0

    0

    Собственно речь даже не о том что именно строят, хоть детский сад или дом… Проблема в отношении к проблемам, а точнее в его отстутсвии. За откаты, или теплое кресло можно и глаза закрыть, и помолчать. Людишки ведь побухтят и разойдутся.

  7.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    @ dgemmy:
    половина Гродно на костях стоит;
    историкам дай волю, так они и 20 лет там копаться будут, но провести всё «по человечески» конечно не мешало бы, но у «крутых дядек» на этот счёт есть более весомый $-доллар, который, увы, рамки «человечности» убивает.

  8.  dgemmy

    0

    0

    @ KoT_MaTPOCKuH:
    Да, вот и про что я говорю.

  9. unico unico

    0

    0

    lexus_182 :

    Собственно речь даже не о том что именно строят, хоть детский сад или дом…

    а вот проблема как раз в этом . сколько детских садов построено в Гродно в прошлом году и сколько гиперов ?

  10.  zxcv199

    0

    0

    Спасибо деду За Победу!

    Да не знали наши деды что их останки потом будут выдирать из земли что б построить супермаркет в котором пивасик типа «Гессер» продавать будут…

    Еще бы завод мерседес на этом месте построили…

  11.  voparen

    0

    0

    zxcv199 :

    Спасибо деду За Победу!
    Да не знали наши деды что их останки потом будут выдирать из земли что б построить супермаркет в котором пивасик типа “Гессер” продавать будут…
    Еще бы завод мерседес на этом месте построили…

    С уважением ко всем погибшим…
    Вы знаете, если посмотреть на Вашу (zxcv199) точку зрения более глобально и установить на каждой могиле надгробия, то, наверное ,вся земля превратилась бы в сплошное кладбище.
    Никто не говорит, что нужно забывать об умерших, тем более о тех, кто героически погиб за наше будущее. Но если на этом месте построят нужный людям магазин, центр услуг или завод мерседес, то есть, фактически, то, ради чего эти люди погибли — ради того, чтобы мирная жизнь продолжалась, то это, думаю, было бы лучшим проявлением памяти, чем кусок гранита, занимающий кусок земли и не приносящий никакой пользы.
    А вот на новом здании можно и даже нужно установить табличку (есть и другие варианты), которая будет говорить о погибших здесь солдатах, об их подвиге, с именами, фамилиями (по возможности) и т.п.
    Не будет ли это лучшим проявленем благодарности и памяти, как Вы считаете?

  12.  lorri

    0

    0

    Ничего необычного в этом я не вижу. Была война, гибли люди, если и успевали похоронить, то время и природа уничтожили следы захоронений. Хорошо если останки перезахоронят, а не скинут в кучу или просто не заметят. Все города, где шли бои, построены на костях. Это реальность, ну не было времени и возможности рисовать карты захоронений, а многие могилы просто закатали танками те же немцы….

  13. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    На 1-ом фото вроде останки СВТ-40 и СШ-36….

  14.  leo 1.5

    0

    0

    Может поисковый батальон заодно и поможет определиться с до сих пор выкапываемыми и не захороненными с лета останками в Барановичах? Или надо каску ржавую закопать там со штыком, что бы по-человечески перезахронить всё? Странные какие-то льготы у отдельных категорий старых человеческих костей в Гродно — одним с чего-то помпезные перезахоронения, другим, когда-то похороненным по-людски и потревоженным бестолковыми строителями — место только на свалке? Потому что их кладбище оказалось забытым и попало под трассу новой дороги? И не нашлось ни в одном гробу какой-нибудь военной пуговицы?

  15.  katuSha

    1

    0

    @ voparen:
    Табличка на гипермаркете, что здесь шли бои и ради нас с вами погибли люди, при этом оставив все как есть- это просто бред какой-то!
    Я считаю, что нужно приостановить строительство, провести тщательные раскопки и перезахоронить погибших. Других вариантов быть не может.
    Не превратиться земля в одно сплошное кладбище, если всех похоронить по-человечески. Считаю, что это наш святой долг перед этими людьми.
    Война не закончена, пока не похоронен последний солдат….

  16. Гарадзенец Тутэйшы з Горадні

    0

    0

    Тут пра астанкі не ведалі, але бывалі гісторый што ведалі і наўмысна будавалі.

    Так было са старымі могілкамі дзе пасля вайны ў 1950-х гг. хавалі памерлых, а ўжо ў 1963 г. пабудавалі стадыён (сёння «Нёманскі»).

    Так сама на супраць кірхі былі могілкі якія ў 1960-х гг. знішчылі і пабудавалі там дзіцячы садок.

  17.  google.com Уля Булгакова

    0

    0

    На костях однозначно строить нельзя, нужно уважать память предков, даже если они не воевали и не важно как они погибли, их нужно похоронить по-человечески, они же не собаки, религиозные люди верят, что душа не успокоится, пока не будет погребена в соответствии с обрядом, а будет скитаться между мирами и ничего в этом хорошего нет. Что до стадиона, то он, на сколько я знаю, на кладбище построен, что еще хуже, это осквернение место памяти предков, вот наверное почему там так жутко даже днем, я бы там на ночь не осталась

  18.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    http://grodno.ucoz.ru/load/podvig_voinov_85_j_cheljabinskoj_strelkovoj_divizii_v_ijune_1941_goda/1-1-0-10 — описание боёв 85 дивизии, в районе 4-й больницы, форта, костёла было захоронено местными жителями около 1 тыс. бойцов. Их можно попытаться найти, хотя бы на месте стройки, и перезахоронить на территории форта рядом с памятником.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.