Гродненским местам, где когда-то находился ресторан под названием «Белосток», не везет – оба здания в самом центре города превратились в долгострои. Сам ресторан гродненцы вспоминают хорошо. TUT.BY продолжает цикл материалов об истории гродненского общепита.

Гродненский общепит вчера и сегодня: ресторан "Белосток"

Гродненский общепит вчера и сегодня: ресторан "Белосток"

О «Белостоке» вспоминали в прошлой части цикла, когда рассказывали об истории ресторана «Беларусь». Название «Белосток» носили в Гродно два заведения. Первое из них открылось осенью 1974 года на месте ресторана и гостиницы «Беларусь», которые переехали в новое здание на перекрестке улиц Калиновского и Горького. Проект нового ресторана выполняли белостокские архитекторы, элементы интерьера, мебель и сервировку привезли из Польши. Польские акценты были и в меню: можно было, например, заказать «татар» — так в Польше называют блюдо из сырой пропущенной через мясорубку говядины с луком и сырым желтком. «Белосток» долгое время считался одним из лучших мест Гродно, в каком-то смысле даже элитным. Туда не просто ходили пообедать, а отдохнуть.

В «Белостоке» впервые ресторанные музыканты работали на профессиональной основе. Там можно было не только послушать качественную живую музыку, например каверы «Битлз», но и потанцевать. Именно поэтому вечером вход в ресторан был платный – 1 рубль 50 копеек.

В апреле 1985 года было решено провести капитальный ремонт здания. Время совпало с открытием новой гостиницы «Гродно» по ул. Поповича, куда перебрался одноименный ресторан, что раньше работал в здании на перекрестке Городничанской и Тельмана. Таким образом, освободилось место, куда смог въехал «бездомный» ресторан «Белосток».

Гродненский общепит вчера и сегодня: ресторан "Белосток"

В новом «Белостоке» также играла неплохая живая музыка – выступал Валерий Скорожонок, который позже стал известен как солист «Песняров». В «Белостоке» он работал, а вот выпить с будущей звездой пива можно было в «Яме» — баре, о котором мы писали в первой части цикла.

Новый «Белосток» был обширнее старого – площадь 450 кв. м., три зала (с старом было два), рассчитанные на 190 человек. Интерьер также был неплохим: с кожей, деревом, чеканкой и гобеленом в банкетном зале. От ресторана работал коктейль-бар «Агеньчык» по ул. Телеграфной, 12. Сегодня это здание сильно перестроено, в нем находится бар «На Телеграфной».

Гродненский общепит вчера и сегодня: ресторан "Белосток"

Гродненский общепит вчера и сегодня: ресторан "Белосток"

До «Белостока» и «Гродно» в здании по ул. Городничанской (тогда – Энгельса) также работал общепит. Ресторан «Аврора» открылся там 1 марта 1946 года, но уже в августе его переименовали в «Неман». В вечернее время там играл джаз-оркестр. В 1953 году в здании открылась одноименная гостиница. Оба «Немана» находились там до 1962 года, пока на ул. Крупской (сегодня – Стефана Батория) не заработало новое здание гостиницы, которая и сегодня носит имя реки. Теперь там целых два ресторана «Неман»: классический и пивной. А в старом здании появился ресторан «Гродно». Говорят, что в нем еще стояли и обогревали посетителей кафельные печи, вероятно, времен постройки здания.

Здание первого «Белостока» – старейший долгострой в Гродно. С 1985 года оно неоднократно перепродавалось, и ни одна фирма не могла закончить работы. Последний инвестор – российская фирма из Ярославля – уже долго пытается избавиться от этой недвижимости. На данный момент внешне состояние здания отличное, но вот внутри почти ничего не готово. Общая готовность здания – 68%, узнаем мы из объявления о продаже четырехлетней давности.
Зданию второго Белостока повезло еще меньше. От него осталась лишь одна стена, все остальное – новодел. Ввести здание в эксплуатацию никак не получается, хотя с осени 2004 уже поменялось несколько владельцев.

Гродненский общепит вчера и сегодня: ресторан "Белосток"

С другой стороны границы у «Белостока» был своего рода «брат» — ресторан «Гродно» в Белостоке. Среди жителей города в 70-х это было очень популярное место. Ресторан открылся в 1974 и проработал 33 года. Сегодня не месте белостокского «Гродно» — пивной бар фирмы Warka. Рядом расположен бар под названием «Гродно», но никакого отношения к старому ресторану он не имеет.

О втором гродненском «Белостоке» в последние годы перед закрытием можно прочитать в польском туристическом информаторе «Grodno. Miasto nad Niemnem», изданном в феврале 2005 года. Авторы получили от посещения ресторана впечатление «полного соцреализма». Им запомнился огромный зал, стены украшенные мозаикой из керамогранита и три большие люстры, состоящие из сотен стеклянных «мензурок», будто взятых из химической лаборатории.
Польские авторы сообщают, что тогда, в первой половине 2000-х, отбивную можно было купить за 1560 рублей, куриную грудку за 1450, а комплексный обед из супа, мясного блюда, кусочка хлеба, салата и чая – за 2750 рублей. Ресторан работал с 12.30 до полуночи, при этом с 20.00 до 00.00 «котлету помогал пережевывать танцевальный оркестр».

Наверняка многие гродненцы хорошо помнят ресторан «Белосток». Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.


Читайте также:

  1.  Aksakal

    0

    0

    Раньше люди знали толк в отдыхе. Джаз, фирменные блюда, уют. Сейчас можно разве что сойти с ума от каверов российских говнохитов типа «О боже, какой муЩина», сидя на неудобном стуле и пытаясь спастись с помощью водки Неманофф из толстенных бронебойных рюмочек.

  2.  paliakou

    0

    0

    «Польские акценты были и в меню: можно было, например, заказать “татар” – так в Польше называют блюдо из сырой пропущенной через мясорубку говядины с луком и сырым желтком.»

    Польский тартар? оО

  3.  leo 1.5

    0

    0

    Было ещё время в начале 90-х когда этот ресторан назывался «Замок» и весь центр города ходил туда обедать. Очень даже неплохо было. И какие-то начальные подобия нынешних корпоративов под Новый год там проводили. По мне так самым интересным интерьером отличались как раз «Беларусь» и «Гродно» на Поповича, когда там разделили общий зал на разного размера секции. Вроде и виду всё, но иллюзия этакого отрешения от прочих..

  4.  Aksakal

    0

    0

    @ leo 1.5:
    Вот именно этого и не хватает нашим ресторанам — уюта и минизон, в которых бы отдыхающие себя чувствовали в своём микромире, в который не так сильно проникают звуки и взгляды извне. Даже Лидо в Минске в час пик в этом плане комфортнее.

  5. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    «Белосток» расположеный на Энгельса (нынче Городничанской) оставил очень хорошие воспоминания. Хорошая кухня, всегда очень культурно (в отличии от «Скотины»). Попасть туда было достаточно проблематично, а иногда только по блату. Деспотичный и строгий директор ресторана Вдовенко Клавдия Григорьевна держала ПОРЯДОК в ресторан до поледнего вздоха. Профессиональные официанты (редкость в те времена) Сатаров Эдик, повара высшей категории, всегда молодцы! Помнятся времена «сухого закона» когда заказать можно было только 100 грамм крепкого спиртного, не более. В конце 80х у музыкантов за 3-5 рублей можно было заказать «Девятовку». Эх хоршее было время)))

  6. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Здание первого “Белостока” – старейший долгострой в Гродно.
    …Зданию второго Белостока повезло еще меньше. Ввести здание в эксплуатацию никак не получается, хотя с осени 2004 уже поменялось несколько владельцев.

    В топку таких владельцев, часьнiк в Гродно это катастрофа. Надо просить Батьку чтобы забрал здания назад в госсобственность, как «Комунарку» у американского жулика. Тогда эти огромные площади будут приносить доход городу, а не пугать туристов.

  7. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    BYBYSIK :

    В конце 80х у музыкантов за 3-5 рублей можно было заказать “Девятовку”

    Спи родная моя, ты моя Девятовка, ты на свете одна как шее верёвка? 😉 )))))

  8.  foto_n

    0

    0

    С Валерой можно было и в Белостоке, на месте выпить. Под его громовой «тост» — Эгей!!! (геям не напрягаться). У моих друзей свадьба была в старом Белостоке. До сих пор помню хорошие впечатления. Заходил неоднократно с друзьями, подругами… Просто великолепный, очень уютный ресторанчик был для отдыха, с живой, хорошей музыкой, огромными столами, на которых помещалось всё заказанное, на больших тарелках, вкусно приготовленное и хорошо поданное, с пожеланием приятного отдыха.
    И сигареты BOND Street за 1,5 руб.
    Эх, было время…

  9.  master igolka

    0

    0

    А кто помнит «Дом семейных торжеств»на Домбровского?4 свадьбы в одном месте(но в разных залах)Не зря его называли»Дурдом»Скороженок там тоже бывал частенько.

  10.  Natalya

    0

    0

    Магчыма правільна «тартар», а не «татар».
    Здзіўляюць гарадзенцы 70-80 г., ці гэта дурасць, ці смеласць, ці абыякавасць да свайго здароўя — елі сырое мяса. Вынік ад такога можа быць сумны, сальманэлы напэўна — дробяці, у параўнанні з іншымі «гадамі».

  11. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ Natalya:
    Представьте себе,что если бы мне лет 25 назад сказали,что я буду покупать питьевую воду в бутылках в магазине,Я бы сказала,что человек ненормальный.Из аппаратов с газировкой пили воду из одного стакана(никаких одноразовых не было).А «татар»мы ели с удовольствием и ничего с нами не делалось.Что мы будем есть лет через 30 никто не знает(тем более,что будем бояться есть)

  12. винт yandex.ru винт

    0

    0

    @ Strong Coffee:
    ещё салои на палочке …

  13. винт yandex.ru винт

    0

    0

    тогда как то душевние было

  14.  foto_n

    0

    0

    @ Natalya:
    Дурасць абыякавасць… Как это человечество не вымерло от сырого мяса, не кипячёной воды и т.п. за предыдущие тысячелетия. А может мы не всё знаем? Может всегда существовали Санэпидемстанции и регулярно проверяли состояние пещер и мест разделки мамонтов. )))

  15.  MShmel

    0

    0

    Natalya :

    Магчыма правільна “тартар”, а не “татар”.
    Здзіўляюць гарадзенцы 70-80 г., ці гэта дурасць, ці смеласць, ці абыякавасць да свайго здароўя – елі сырое мяса. Вынік ад такога можа быць сумны, сальманэлы напэўна – дробяці, у параўнанні з іншымі “гадамі”.

    Насамрэч, па-польску менавіта tatar 😉 з націскам на першае «а»

  16.  yurec111

    0

    0

    татар-вкуснейшее блюдо,особенно с луком и соленым огурцом…У нас,к сожалению негде полакомится-приходится с Польши привозить.

  17.  Natalya

    0

    0

    Спадару foto_n
    Спадабаўся Ваш жарт пра санэпідстанцыю ў пячорах у першабытных людзей, трапна.

  18.  M@RK

    0

    0

    Наверно уже ты давно никуда не ходил татар уже много где есть в кафешках ресторанах

  19.  NIKKI

    0

    0

    yurec111 :

    татар-вкуснейшее блюдо,особенно с луком и соленым огурцом…У нас,к сожалению негде полакомится-приходится с Польши привозить.

    paliakou :

    “Польские акценты были и в меню: можно было, например, заказать “татар” – так в Польше называют блюдо из сырой пропущенной через мясорубку говядины с луком и сырым желтком.”

    Польский тартар? оО

    Тартар,не перекручивают на мясорубке и мелко рубят.В этом вкус сей блюда. Сейчас делают с перепелиными яйцами.Очень вкусно и полезно( про мясо,это отдельный разговор,оно должно быть проверенным). Можете попробовать в Эльгусто и Дом. Любимое мое блюдо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.