• Самая большая доля больных раком, отказавшихся от лечения, в Гродненской области - единственном в стране регионе, где нет отдельного медучреждения для лечения онкологических заболеваний

    • 610
    • 21 февраля 2014, 09:55
    • Гроднорегионпочитаемпроблемыновостиздоровье

    При доступности и бесплатности онкологической помощи в Беларуси почти 900 человек в 2013 году отказываются от нее, причем около 60% на ранних стадиях.

    "Это достаточно большое количество для нашей страны", — цитируют Naviny.by директора Республиканского научно-практического центраонкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олега Суконко. По его словам, самая большая доля отказавшихся от лечения по отношению к заболевшим — в Гродненской области (3,7% или 144 человека). По количеству отказавшихся от лечения лидирует Минская область (160 человек).

    Пациенты, которые отказываются от лечения — это резерв снижения смертности от онкологических заболеваний, сказал Олег Суконко.

    По мнению специалиста, в начальной стадии заболевания люди отказываются от лечения, скорее всего, потому что им ничего не болит. Вместе с тем Олег Суконко уверен, что в такой ситуации врачи не должны идти на поводу у пациентов. С каждым необходимо проводить беседу с участием заведующего отделением, руководителя отдела. Когда этой работой начали заниматься в Минской области, количество отказавшихся от лечения пациентов снизилось в два раза.

    В Беларуси число вновь выявленных случаев злокачественных новообразований в период с 2003 по 2013 годы увеличилось на 18,3% — с 35 091 до 41 530.

    Вместе с тем часто больные раком или поздно обращаются к врачам, или отказываются от лечения. Директор РНПЦ отметил, что доля вновь выявленных случаев рака в I-II стадии увеличилась в 2013 году по сравнению с 2008 годом с 59,6% до 63,9%, в III стадии — уменьшилась с 20% до 19,8%, в IV стадии — с 16,1% до 11,8%. Смертность, соответственно, уменьшилась на 7,9% с 192,7 до 178,9 случая на 100 тысяч населения.

    Современная медицина научилась эффективно бороться с раком, почему же люди, которым поставлен такой диагноз, отказываются от лечения?

    Многие находятся в плену предрассудков и считают, что лечение рака бессмысленно, отметил в комментарии для Naviny.by врач-онколог одной из столичных клиник. Некоторые боятся лечения, особенно хирургического. Нередко встречаются и чисто бытовые причины: жители глубинки не готовы надолго оставить детей, престарелых родителей или хозяйство и поехать в город на лечение.

    Меж тем, в Гродно приступили к проектированию онкологического диспансера, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак.

    Гродно – единственный областной центр Беларуси, где нет отдельного специализированного медучреждения для лечения онкологических больных. Вопрос давно обсуждался, в текущем году решено приступить к реализации проекта. Местом для онкодиспансера определена городская больница №3, так как создать онкоцентр (диспансер) на базе существующей клиники является наименее затратным вариантом. Больницу перепрофилируют под клиническое отделение. Специализированное лечебно-профилактическое учреждение планируется разместить в расположенном рядом здании поликлиники. Предполагается также строительство третьего корпуса для операционного блока и отделения радиологического лечения.

    "Министр здравоохранения уже утвердил задание на проектирование объекта, начинается изготовление документации", - сообщил Андрей Стрижак. По предварительным данным, проект оценивается в Br270 млрд.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости