• Экологи: в загрязнении реки Довжица виноват Скидельский сахарный комбинат

    • 14
    • 20 февраля 2014, 10:26
    • регионстроительствоэкологиязакон

    Превышение санитарно-биологических показателей – от 5 до 10 раз. В Гродно экологи завершили исследование проб воды из реки Довжица. Телеканал ОНТ рассказывал о том, как небольшая речка вызвала панику у местных жителей своим специфическим окрасом. За две недели вода в Довжице, которая протекает в нескольких десятках метров от жилых домов, стала красной и с едким запахом. Местные жители указали на предполагаемый источник загрязнения – сточная труба очистных сооружений Скидельского сахарного комбината. Строительные работы там продолжаются. А в реку были несанкционированно сброшены стоки. Специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды провели лабораторный анализ проб воды, сообщает ОНТ. Наталия Гульницкая, начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

    "Загрязнение реки произошло по четырём показателям. Это БПК-5, ХПК, аммоний и взвешенные вещества. Взвешенные вещества – это взвесь, БПК – это биологическое потребление кислорода, это биология. ХПК – химическое потребление кислорода, химия и аммоний – это азотная группа".
    Экологи выписали комбинату штраф. Сейчас подсчитывается сумма ущерба. Её также придётся возместить виновным. Если она превысит 250 базовых величин – материалы передадут в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Специалисты пока не могут сказать, как скоро в Довжице восстановится естественный природный баланс. Это зависит от многих факторов. В их числе – скорость течения, температура воздуха, количество осадков.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости